Le Manoir de Grand-Moulin - Condette, France
31U E 405163 N 5613467
[FR] Un ancien fief du 14ème siècle, transformé au fil des époques. [EN] A former stronghold of the 14th century, transformed over time.
Location: Hauts-de-France, France

"L'origine du fief du Grand Moulin remonte au 14e siècle. Les bâtiments, dont l'ensemble datait des 17e et 18e siècles et du début du 19e siècle, s'organisaient autour d'une cour dont la partie basse formait abreuvoir.

Le colombier-tour central daté 1564 a été détruit à la fin du 19e siècle. Les bâtiments annexes de la ferme ont quant à eux été détruits à la fin du 20e siècle. Il demeure le corps de logis de la seconde moitié 17e siècle, à deux niveaux d'élévation en pierre de Baincthun.

La façade côté basse-cour est flanquée d'une tourelle en encorbellement sommée d'un campenard contenant une cloche classée (20 septembre 1943). Une autre tourelle ronde percée de meurtrières, couverte d'une poivrière en tuiles plates, est accolée à l'angle de la façade en retour vers les champs.

La partie droite du corps de logis sur la basse-cour, plus basse, a été modifiée par l'ouverture de grandes lucarnes triangulaires percées de deux fenêtres s'ouvrant dans la toiture en tuiles mécaniques.

Les percements sur la partie gauche (la plus ancienne) sont d'origine. Ce manoir, typique de l'architecture des manoirs du boulonnais (bien connue grâce aux écrits de Roger Rodière) est un bon exemple de ce type d'architecture rurale aux allures encore médiévales, située dans un paysage bocagé. Il en reste heureusement quelques témoins, celui-ci étant parvenu jusqu'à nous dans l'intégralité de ses bâtiments (moins le colombier-tour). Le corps de logis restant mérite cependant une attention particulière."