Le château de Beauvais - Azay sur Cher - France
31T E 339102 N 5245932
Le château de Beauvais, situé entre le Cher et la route de Bléré, est un ancien fief relevant du château d'Amboise The castle of Beauvais, located between the Cher and the road of Bléré, is a former stronghold of the castle of Amboise
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credit : (visit link)

"Situation et Présentation

Entres les vallées du Cher et de la Loire, où se sont depuis le Moyen âge installées presque toutes les dynasties de Rois de France et leurs Seigneurs, de beaux châteaux et hôtels particuliers ont vu le jour.

Le Château de Beauvais, situé sur la commune d'Azay sur Cher, plus précisément sur la route de Bléré, est une de ces somptueuses demeures privées de Touraine.

L'actuel Château de Beauvais a été reconstruit au cours du troisième quart du XVIIIème siècle, sur les vestiges d'un ancien château médiéval dépendant du fief d'Amboise. Il sera par la suite restauré au milieu du XIXème siècle.

Description.

L'édifice présente une belle façade bicolore avec des encadrements de portes et fenêtres largement sculptés.

Le toit, très chargé dévoile de nombreuses cheminées et de grandes lucarnes magnifiquement travaillées. Le corps de logis rectangulaire est entouré de quatre belles tours d'angle rondes surmontées de poivrières.

Au cours de l'histoire, le château de Beauvais sera notamment le cœur d'une intrigue politique qui fut reprise par Honoré de Balzac dans son roman « une ténébreuse affaire» qui sortira en 1840.

Au tout début du XIXème siècle, le château de Beauvais, alors propriété de Dominique Clément de Ris, membre du Sénat, devient le lieu d'un sinistre enlèvement.

Fort heureusement, M. de Ris, enlevé et séquestré en sa demeure finit par réapparaitre une quinzaine de jours plus tard.

S'ensuit toute une épopée judiciaire mais malgré toutes les investigations menées, la lumière ne sera jamais faite sur ce mystérieux épisode historique !

Aujourd'hui le calme est revenu au Château de Beauvais, et celui-ci attire l'attention de par le faste de son style architectural néo-gothique.

Informations pratiques,

Le Château de Beauvais est une propriété privée inscrite au titre des Monuments Historiques. Elle n'est pas ouverte au public. "

"Situation and Presentation

Between the valleys of the Cher and the Loire, where have been installed since the Middle Ages almost all the dynasties of Kings of France and their Lords, beautiful castles and mansions have emerged.

The Château de Beauvais, located in the commune of Azay sur Cher, more precisely on the road of Bléré, is one of these sumptuous private houses of Touraine.

The current Château de Beauvais was rebuilt in the third quarter of the 18th century, on the remains of an old medieval castle belonging to the fief of Amboise. It will be restored in the middle of the 19th century.

Description.

The building has a beautiful two-tone facade with frames of doors and windows largely carved.

The heavily loaded roof reveals numerous fireplaces and large skylights beautifully crafted. The rectangular main building is surrounded by four beautiful round corner towers surmounted by pepper pots.

Throughout history, the castle of Beauvais will be the heart of a political plot that was taken up by Honoré de Balzac in his novel "a dark affair" to be released in 1840.

At the beginning of the 19th century, the Château de Beauvais, then owned by Dominique Clément de Ris, a member of the Senate, became the scene of a sinister kidnapping.

Fortunately, Mr. de Ris, kidnapped and sequestered in his house finally reappeared a fortnight later.

It follows a whole epic judicial but despite all the investigations conducted, the light will never be made on this mysterious historical episode!

Today calm has returned to the Château de Beauvais, and this one draws attention from the splendor of its neo-Gothic architectural style.

Useful information,

The Château de Beauvais is a private property registered as a Historic Monument. It is not open to the public. "
Accessibility: No access- Private

Condition: Intact