Stadtfeuerwehr Kitzbühel
Stadtfeuerwehr Kitzbühel in der Jochbergerstraße 15 in 6370 Kitzbühel.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Bei der Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Kitzbühel im Jahre 1872 waren die Gerätschaften der Stadtfeuerwehr im damaligen Gerätehaus hinter dem Rathaus im Gebäude des derzeitigen Bauamtes untergebracht. Dieses Gebäude war die erste Heimstätte unserer Feuerwehr. Davor waren auch in diesem Gebäude die Ausrüstungsgegenstände der städtischen Feuerlöschanstalt untergebraucht. In einer Aufstellung sämtlicher Gerätschaften der Feuerwehren aus Deutsch- Tirol aus dem Jahr 1969 wurden schon die Gerätschaften von Kitzbühel genau aufgelistet. Gleich nach dem Zweiten Weltkrieg im Jahr 1949 wurde mit dem Neubau des Gerätehauses am derzeitigen Standort Jochbergerstraße 15 begonnen.

In der Nachkriegszeit waren die Mittel rar und trotzdem ist es den damaligen Kameraden unter schwierigsten Bedingungen gelungen mit viel Eigeninitiative ein Gerätehaus mit sieben Toren und einen Schlauchturm zu bauen.

Die feierliche Segnung fand am 4.9.1949 unter Kommandant Hans Hechenberger statt. Durch die technische und wirtschaftliche Entwicklung unserer Feuerwehr war das Gerätehaus Ende der 60-iger Jahre bald zu klein.

Eine Erbschaft der Stadtgemeinde von Herrn Abenstein machte es möglich, daß schon im Frühjahr 1975 mit dem Abriss des alten und mit dem Bau des neuen Gerätehauses begonnen werden konnte. Das neue Gerätehaus wurde voll unterkellert und im 1.Stockwerk wurden noch 2 Dienstwohnungen für Gerätewarte errichtet. Außerdem wurden noch Räumlichkeien für die Bergrettung, die Bergwacht und den zentrallen Pistenrettungsverein gebaut.

Am 23.5.1976 war es soweit und mit der feierlichen Segnung unter Kommandant Hans Rothbacher begann eine neue Ära für die Stadtfeuerwehr Kitzbühel.

War es im alten Gerätehaus die legendäre 7 -er Halle für kameradschaftliche Nutzung so wurde im neuen Gerätehaus im Keller ein eigener Kameradschaftsraum aus Spenden der Kitzbüheler Bevölkerung und Eigenmittel errichtet.

Dieser Kameradschaftsraum war zu dieser Zeit eine Neuheit und ist bis heute ein wichtiger und gemütlicher kameradschaftlicher Treffpunkt. Durch die schnelle technische Entwicklung unserer Feuerwehr und die Stationierung des Gefahrgutstützpunktes für den Bezirk Kitzbühel war eine Erweiterung des Gebäudes notwendig und unumgänglich.

Nach umfangreichen Planungen wurde mit dem Erweiterungsbau 2001 unter Kommandant Hubert Ritter begonnen. Es wurden alle Geschoße erweitert, ein Lift installiert und die alpinen Rettunsorganisationen in einem anderen Gebäude untergebracht.

Am 29.6.2002 wurde der Erweitungsbau feierlich gesegnet und der Stadtfeuerwehr Kitzbühel als alleinigem Nutzer übergeben."

[EN] "When the Kitzbühel Volunteer Fire Brigade was founded in 1872, the equipment of the city fire brigade was housed in the former equipment building behind the town hall in the building of the current building authority. This building was the first home of our fire brigade. Before that the equipment of the municipal fire extinguishing institute was also used in this building. In a list of all equipment of the fire brigades from German Tyrol from the year 1969 the equipment of Kitzbühel was listed already exactly. Immediately after the Second World War in 1949, work began on the new construction of the shed at the current location at Jochbergerstraße 15.

In the post-war period the means were scarce and nevertheless the comrades at that time succeeded in building a shed with seven gates and a hose tower under most difficult conditions with much own initiative.

The solemn blessing took place on 4.9.1949 under commander Hans Hechenberger. Due to the technical and economic development of our fire brigade, the shed was soon too small at the end of the 1960s.

An inheritance of the municipality of Mr. Abenstein made it possible that already in spring 1975 with the demolition of the old and with the building of the new shed could be begun. The new shed was fully built with a cellar and on the 1st floor 2 official flats for the shed were built. In addition, space was built for the mountain rescue, the mountain rescue service and the central piste rescue club.

On 23.5.1976 the time had come and with the solemn blessing under commander Hans Rothbacher a new era began for the Kitzbühel City Fire Brigade.

While in the old fire station shed it was the legendary 7 -er hall for comradely use, in the new fire station shed in the cellar an own comradely room was established from donations of the Kitzbühel population and own means.

This comradeship room was a novelty at that time and is still an important and comfortable comradeship meeting place today. Due to the rapid technical development of our fire brigade and the stationing of the dangerous goods base for the Kitzbühel district, an extension of the building was necessary and unavoidable.

After extensive planning the extension building was started in 2001 under commander Hubert Ritter. All floors were extended, a lift was installed and the alpine rescue organisations were accommodated in another building.

On 29.6.2002 the extension building was ceremoniously blessed and handed over to the Kitzbühel City Fire Brigade as the sole user."

Paid or Volunteer: Volunteer

Physical Address: