Statue de Hervé Rielle (Le Croisic, Pays de la Loire, France)
31T E 463066 N 5238071
[FR] Statue célébrant Hervé Rielle située au Croisic. [EN] Celebrating statue Hervé Rielle located at Le Croisic.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Statue en bronze célébrant Hervé Rielle située au Croisic.
Rielle est arc-bouté sur le gouvernail qu’il tente de contrôler avec une haussière. Il porte une chemise à marinière et des sabots. Texte de certaines cartes postales : Hervé Rielle, matelot sur le Formidable, après le mémorable Combat de la Hougue, livré par Tourville aux Anglo-Hollandais le 29 mai 1692, sauva 22 vaisseaux de la flotte française qu’il fit entrer à marée basse en rade de Saint-Malo, le 31 mai 1692.
Sur le piédestal, face principale, sur une plaque de bronze : A Hervé Rielle / Né le 12 avril 1654 / Mort le 29 novembre 1729 / au Croisic / Hervé Rielle, matelot sur le Formidable / Après le mémorable combat de la Hougue / livré par Tourville aux Anglo-Hollandais / le 29 mai 1692 / sauva 22 vaisseaux de la flotte française / qu’il fit entrer, à marée basse, en rade de Saint-Malo / le 31 mai 1692
Sur la coque du navire, à l’arrière : René Paris, Le Croisic 1910 - Sceau du fondeur : H. Gonot, fondeur Paris.
1911 : la municipalité remarque au Salon le groupe intitulé ‘Dans les brisants’ et décide d’en faire l’acquisition pour la ville. L’oeuvre détournée de son sens original est alors convertie en un monument commémoratif en hommage à Hervé Rielle. Si l’histoire conteste le rôle effectivement joué par Hervé Rielle dans la bataille de la Hague, ce monument en relate au moins la légende. 1913 : inauguration le 24 mars.
[EN] Bronze statue celebrating Hervé Rielle located at Le Croisic.
Rielle is braced on the rudder he is trying to control with a bullish. He wears a sailor shirt and clogs. Text of some postcards: Hervé Rielle, sailor on the Formidable, after the memorable Combat de la Hougue, delivered by Tourville to the Anglo-Dutch on May 29, 1692, saved 22 ships of the French fleet that he brought in at low tide. Saint-Malo harbor, May 31, 1692.
On the pedestal, main face, on a bronze plaque: A Herve Rielle / April 12, 1654 / Death November 29, 1729 / Croisic / Hervé Rielle, sailor on the Formidable / After the memorable fight Hougue / delivered by Tourville to the Anglo-Dutch / May 29, 1692 / saved 22 ships of the French fleet / he brought in, at low tide, in the Bay of Saint-Malo / May 31, 1692
On the hull of the ship, behind: René Paris, Le Croisic 1910 - Seal of the founder: H. Gonot, founder Paris.
1911: the municipality notices at the Salon the group entitled 'In the breakers' and decides to make the acquisition for the city. The work diverted from its original meaning is then converted into a memorial commemorating Hervé Rielle. If the story challenges the role actually played by Hervé Rielle in the Battle of the Hague, this monument tells at least the legend. 1913: inauguration on March 24th.