1728 - L'église Saint-Lambert - Berloz, Belgium
31U E 656388 N 5618550
[EN] Above the door of The church of Saint-Lambert in Berloz --- [FR] Au-dessus de la porte de L'église Saint-Lambert à Berloz
Location: Liège, Belgium

Au-dessus de la porte d’entrée vous trouverez un Chronogramme gravé dans la pierre : « Deo/oMnlpotentl/aC UnlVerso/eXtrVCta » (1728) Dieu / puissant / universalité / extrait

L’église paroissiale Saint-Lambert ne manque pas d’attrait pour le visiteur. Une fois passée l’imposante porte d’entrée de ce bel édifice en briques et calcaire, le visiteur découvre une nef centrale rythmée par des colonnes gothiques et joliment éclairée par des vitraux réalisés par Romainville en 1976. L’église existait déjà en 1369, elle est citée pour la première fois dans un document administratif. Incendiée, elle fut rebâtie en 1608. Depuis, elle a subi plusieurs restaurations dont la dernière importante en 1951.

Boven de voordeur vindt u een chronogram gegraveerd in de steen: « Deo/oMnlpotentl/aC UnlVerso/eXtrVCta » (1728) God / krachtige / universaliteit / extract

De parochiekerk van Saint-Lambert ontbreekt niet aan aantrekkingskracht voor bezoekers. Eenmaal voorbij de imposante toegangsdeur van dit prachtige gebouw in baksteen en kalksteen ontdekt de bezoeker een middenschip, onderbroken door gotische zuilen en mooi verlicht door gebrandschilderde ramen van Romainville in 1976. De kerk bestond al in 1369 en wordt voor het eerste keer vermeld in een administratief document. Het werd herbouwd in 1608, toen het in brand werd gestoken. Sindsdien heeft het verschillende restauraties ondergaan, waarvan de laatste belangrijk was in 1951.

Above the front door you will find a Chronogram engraved in the stone: « Deo/oMnlpotentl/aC UnlVerso/eXtrVCta » (1728) God / powerful / universality / extract

The parish church of Saint-Lambert is very attractive to visitors. Once past the imposing entrance door in this beautiful brick and limestone building, visitors discover a central nave punctuated by Gothic columns and nicely lit by stained glass windows created by Romainville in 1976. The church already existed in 1369, it is mentioned for the first time in an administrative document. It was rebuilt in 1608 when it was destroyed by fire. Since then, it has undergone several restorations, the last of which was important in 1951.

Sur/On page 28

Type of numerals used: Roman