Le château de Chaumont sur Loire - France
31T E 363062 N 5260005
Situé entre Blois et Amboise, le château de Chaumont-sur-Loire émerveille tant par son intérieur que par ses jardins. Located between Blois and Amboise, the castle of Chaumont-sur-Loire amazes both its interior and its gardens.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Dès le Xe siècle, le Comte de Blois, Eudes Ier, fait bâtir une forteresse pour protéger Blois des attaques du Comte d’Anjou. En remerciement de son soutien, il offre Chaumont au chevalier normand Gelduin le Jeune. Son fils et successeur Geoffroy, sans enfant, choisit pour héritière sa nièce, Denise de Fougères. Elle épouse en 1054 Sulpice Ier d’Amboise : Chaumont devient la propriété de la famille d’Amboise pour près de cinq siècles.

Mais, en 1465, Louis XI fait détruire les bâtiments et extensions pour punir Pierre d’Amboise de s’être révolté contre le pouvoir royal. Quelques années plus tard, en 1469, le roi pardonne à Pierre d’Amboise, restitue les terres et donne des fonds pour la reconstruction de Chaumont.
De 1468 à 1510, l’aile nord (aujourd’hui disparue), l’aile ouest et un début de l’aile sud sont construites par son fils, Charles Ier, dans un style gothique. L’aile sud, le châtelet d’entrée, l’aile est, la chapelle et le grand escalier d’honneur sur cour sont achevés par son petit-fils, Charles II, dans un style plus marqué par la Renaissance.

En 1560, Catherine de Médicis, veuve du roi Henri II et régente du royaume de France, achète le château de Chaumont et contraint Diane de Poitiers, ancienne favorite du roi, à lui donner celui de Chenonceau en échange. Cette dernière y fait quelques travaux et y appose ses emblèmes au dessus des mâchicoulis du chemin de ronde. Entre la fin du XVIe et le milieu du XVIIIe siècle, les propriétaires du château de Chaumont sont nombreux à se succéder.

L'intérieur du château de Chaumont-sur-Loire
Il est acquis en 1750 par Jacques Donatien Le Ray, futur intendant des Invalides de Louis XVI. Il fait détruire l’aile nord pour ouvrir la cour d’honneur vers la Loire et fonde près du château (emplacement des actuelles écuries) une manufacture de poterie et de verrerie qui attire de nombreux artistes, dirigée par le sculpteur et graveur Jean-Baptiste Nini. Jacques Donatien Le Ray parvient à préserver de la révolution française le château où il reçut Benjamin Franklin en 1776. Son fils, dit Le Ray l’Américain le vends en 1823, au baron d’Etchegoyen.

Au XIXe siècle, le château appartient successivement au comte d’Aramon, puis au vicomte Joseph Walsh. Ils y effectuent d’importantes restaurations. En 1875, Marie-Charlotte Constance Say, fille et héritière du richissime raffineur de sucre de canne Constant Say, achète le domaine de Chaumont. Elle se marie quelques mois après avec le prince Henri-Amédée de Broglie.

Le couple ne cessera d’agrandir et d’embellir le domaine avec l’aide de l’architecte Paul-Ernest Sanson : restauration des extérieurs, modernisation des intérieurs (apport de l’électricité, du chauffage central, de l’eau courante) et construction des écuries. En 1884, l’architecte paysagiste Henri Duchêne réalise le parc d’agrément entourant le château. Mais, en 1938, la princesse, ruinée, cède le domaine à l’Etat pour 1 800 000 francs-or.

Depuis 2007, le domaine de Chaumont-sur-Loire appartient à la Région Centre et est devenu depuis octobre 2008 un Centre Culturel de Rencontre : établissement reconnu par le Ministère de la Culture et de la Communication, pour ses missions de sauvegarde du patrimoine et de développement artistique et culturel."

"From the tenth century, the Count of Blois, Eudes I, built a fortress to protect Blois from the attacks of the Earl of Anjou In thanks for his support, he offers Chaumont to the Norman knight Gelduin the Younger His son and successor Geoffroy , without children, chose as his heiress his niece, Denise de Fougères, and married in 1054 Sulpice I of Amboise: Chaumont became the property of the family of Amboise for nearly five centuries.

But in 1465, Louis XI had the buildings and extensions destroyed to punish Pierre d'Amboise for having revolted against the royal power. A few years later, in 1469, the king pardoned Pierre d'Amboise, restored the land and gave funds for the reconstruction of Chaumont.
From 1468 to 1510, the north wing (now extinct), the west wing and the beginning of the south wing were built by his son, Charles I, in a Gothic style. The south wing, the gatehouse, the east wing, the chapel and the grand staircase on the courtyard are completed by his grandson, Charles II, in a style more marked by the Renaissance.

In 1560, Catherine de Medici, widow of King Henry II and regent of the kingdom of France, bought the castle of Chaumont and forced Diane de Poitiers, former favorite of the king, to give him that of Chenonceau in exchange. The latter does some work and affixes its emblems above the machicolations of the walkway. Between the end of the sixteenth and the middle of the eighteenth century, the owners of the castle of Chaumont are numerous to succeed one another.

The interior of the castle of Chaumont-sur-Loire
It is acquired in 1750 by Jacques Donatien Le Ray, future intendant of the Invalides of Louis XVI. He destroyed the north wing to open the main courtyard to the Loire and founded near the castle (location of current stables) a pottery and glass factory that attracts many artists, led by the sculptor and engraver Jean-Baptiste Neither nor. Jacques Donatien The Ray manages to preserve the castle from the French revolution where he received Benjamin Franklin in 1776. His son, said Le Ray the American sells it in 1823, to Baron d'Etchegoyen.

In the nineteenth century, the castle belongs successively to the Count of Aramon, then to Viscount Joseph Walsh. They perform important restorations. In 1875, Marie-Charlotte Constance Say, daughter and heiress of the rich refiner of sugar cane Constant Say, bought the estate of Chaumont. She married a few months later with Prince Henri-Amédée de Broglie.

The couple will continue to enlarge and beautify the estate with the help of the architect Paul-Ernest Sanson: restoration of exteriors, modernization of the interiors (supply of electricity, central heating, running water) and building stables. In 1884, the landscape architect Henri Duchêne realizes the pleasure park surrounding the castle. But in 1938, the princess, ruined, gives the estate to the state for 1,800,000 gold francs.

Since 2007, the Chaumont-sur-Loire estate has belonged to the Center Region and has since October 2008 become a Cultural Meeting Center: an establishment recognized by the Ministry of Culture and Communication, for its heritage preservation and conservation missions. artistic and cultural development. "
Earliest Recorded Date of Construction: 01/01/1000

Additional Dates of Construction: