Poterne et mur canonial-St-Dié-des-Vosges,France
Le reste d'un château!
Location: Grand-Est, France

Il y a une plaque ici disant ce qui suit:

Histoire de la Cité
Poterne et mur du quartier canonial
L’escalier ouvert est le dernier vestige des murailles élevées pour consolider le terrain du quartier des églises créé sur le Mont. Il permettait, depuis l’hôtel du Grand prévôt, d’accéder à un bras de la Meurthe dans lequel se jetait le ruisseau séparant le domaine du chapitre de l’église de celui du duc de Lorraine. Ce bras d’eau fut détourné plus à l’est lors de la construction des remparts fermant la ville è la fin du XIIème siècle.

Une brèche fut pratiquée dans le mur en 1781, lors de l’édification du palais épiscopal sur les vestiges duquel sont bâtis la médiathèque et le musée actuels. A gauche de la poterne, l’ancienne muraille privée de ses contreforts depuis la fin du XIX è siècle menaçait ruine. Elle fut rebâtie en 1975 lors de la construction du musée.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
municipalité