La berline Orlov du château de Chaumont sur Loire - France
31T E 363068 N 5259887
Une pièce extrêmement rare, une Berline de Gala capitonnée de soie bleue qui fut carrossée par Ehrler pour le prince Nicolas Orlov. An extremely rare piece, a Gala Sedan padded with blue silk that was bodied by Ehrler for Prince Nicholas Orlov.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : Sign

"Commandée par le prince Nicobi Alexevitch Orlov [1827- 1885), général de cavalerie et aide de camp du tsar Alexandre II, cette berline provient du château de Bellefontaine (Samois-sur-Seine,Seine-et-Marne) dont le prince avait hérité en 1882. Cette voiture est l'œuvre du parisien Ehler, carrossier préféré de Napoléon III. L'habitacle (quatre places assises) est suspendue par quatre soupentes de cuir noir à des ressorts à lames, d'acier, en C, dits "à la Polignac", auxquels sont associés des ressorts elliptiques placés au-dessus des essieux, reliés par une flèche de métal, fourrée en bois. Cette combinaison témoigne de la modernité et du souci de confort. L'intérieur est luxueusement capitonné de satin bleu. Quatre lanternes ciselées et un siège de cocher, enrichi de passementerie, ajoutent à la somptuosité de la voiture, l'une des quatorze berlines de ce type conservées en France. La berline était attelée à quatre chevaux, menés, comme il se doit, en guides par un cocher assisté d'un valet de pied qui prenait place sur la plate-forme arrière.
A la mort du prince Orlov, son fils, Alexeï, introduit à Belletontaine, des voitures automobiles tout en conservant des attelages pour les fameux trotteurs de la race Orlov. Son frère, Vladimir, hérite du domaine en 1817, et offrira quelques années plus tard, la berline au château de Fontainebleau. Celle-ci est placée, en 1938 dans les écuries du château de Chaumont-sur-Loire.

La berline a bénéficié, en 2005, d'une restauration grâce au mécénat de la Maison Hermès et le concours de la Direction Régionales des Affaires Culturelles du Centre."

"Ordered by Prince Nicolay Alekseyevich Orlov [1827-1885), Cavalry General and aide-de-camp to Tsar Alexander II, this berlin came from Château de Bellefontaine (Samois-sur-Seine, Seine-et-Marne] which the Prince had inherited in 1882. it was built by the Parisian coachbuilder Ehler, Napoleon II's favourite. The body (four seats) is suspended by four black leather straps with steel leaf "C" springs, called "à la Polignac", to which were associated elliptical springs positioned over the axles, connected by a wood-lined metal pole. This combination attests to the cutting-edge design and attention paid to comfort. The inside is luxuriously upholstered in btue silk. Four chiselled lanterns and a coachman's seat, enriched with soft furnishings, only enhance the carriage's sumptuous comfort - one of the fourteen berlins of this type in collections in France. The berlin was harnessed to four horses, driven, as was right and ploper, with reins by a coachman assisted by a footman who sat on the rear platform.
On Prince Orlov's death, his son Alexey brought motorcars to Bellefontaine, but still kept the carriages for the famous Orlov Trotter horses. His brother, Vladimir, inherited the estate in 1817 and gave the berlin to Château de Fontainebleau a few years later. This one was placed for safekeeping in the stables at Château de Chaumont-sur-Loire in 1938.

In 2005, the berlin was restored thanks to the Maison Hermès' patronage and funding from the Centre Regional Directorate of Cultural Affairs.
Type and Quantity:
LE PETIT-DUC Voiture de ville et de promenade, découverte, à caisse largement ouverte et abaissée, ce petit-duc de dame fut réalisé à la demande de la princesse Henri-Amédée de Broglie, par les carrossiers Belvalette. Equipée à l’arrière de la caisse d’un siège pour un ou deux domestiques, et dépourvue de siège de cocher, cette voiture était directement menée de l’intérieur par la propriétaire. LE VIS-À-VIS Cette voiture de promenade, légère, à deux fonds et deux sièges en osier tressé pour quatre personnes se faisant face, fut conçue par les frères Dosme (carrossiers à Blois). Équipé à l’arrière d’un panier en osier, ce vis-à-vis était utilisé par la famille de Broglie et leurs invités pour les pique-niques ainsi que les parties de campagne ou de chasse. LE LANDAU Commandé à Mühlbacher (carrossier préféré de la cour sous Napoléon III), ce landau était notamment utilisé par la princesse de Broglie pour ses divers et multiples achats à Paris ou pour assister aux représentations, à l’opéra Garnier. Voiture à deux fonds et deux portières pour quatre passagers, celle-ci avait la caractéristique de pouvoir se découvrir ou se fermer entièrement au moyen de deux capotes de cuir recouvrant chaque fond et se rejoignant au-dessus des portières. L’OMNIBUS Incroyablement luxueuse, cette voiture appelée omnibus de château fut créée par Mühlbacher. Attelé à quatre chevaux ou trois de front, cet omnibus assurait les déplacements entre la gare (la plus proche étant celle d’Onzain) et le château, transportant bagages et invités. Celui-ci était également utilisé pour rejoindre les rendez-vous de chasse ou suivre les courses hippiques. THE LITTLE DUKE City car and walk, discovery, open and lowered case, this lady scallop was made at the request of Princess Henri-Amédée de Broglie, by the coachbuilders Belvalette. Equipped at the rear of the box with a seat for one or two servants, and without a coach seat, this car was directly driven from the inside by the owner. THE FACE TO FACE This light, double-decked wagon with two wicker seats for four people facing each other was designed by the Dosme brothers (coachbuilders in Blois). Equipped with a wicker basket in the back, this vis-à-vis was used by the Broglie family and their guests for picnics, country or hunting parties. THE LANDAU Commissioned to Mühlbacher (favorite bodybuilder of the court under Napoleon III), this pram was used by the Princess de Broglie for its various and multiple purchases in Paris or to attend the performances at the Opera Garnier. Two-compartment car and two doors for four passengers, it had the characteristic to be discovered or closed entirely by means of two leather caps covering each bottom and meeting above the doors. The OMNIBUS Incredibly luxurious, this car called Castle Omnibus was created by Mühlbacher. Attached to four horses or three abreast, this omnibus ensured movement between the train station (the closest being Onzain) and the castle, carrying luggage and guests. This one was also used to join the hunting appointments or to follow the horse races.

Opening Hours:

Admission Fee: 18 €