La harpe du château de Chaumont sur Loire - France
31T E 362763 N 5260379
Dans l'une des pièces du château, une harpe Erard récemment restauré. Un piano se trouve également dans la pièce. In one of the rooms of the castle, an Erard harp recently restored. A piano is also in the room.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Érard est une marque d'instruments de musique, dont des pianos et des harpes, du nom du fondateur Sébastien Érard (1752-1831), puis Pierre Érard (1796-1855), son neveu.

Le premier piano-forte construit par Sébastien Érard date de 1777. Les années suivantes, il contribue à la mise au point du piano moderne en déposant de nombreux brevets d'inventions concernant son mécanisme, tout particulièrement le système, improprement appelé échappement double en 1821 qui permet de rejouer une note sans attendre que la touche soit totalement remontée, permettant donc un jeu beaucoup plus rapide. Rapidement, tous les pianos à queue en sont équipés. Il invente aussi l'agrafe sur le cadre, pour maintenir les cordes, en 1808. Il invente le pédalier du piano à queue en 1810.

Érard inventera aussi la harpe à 7 pédales à double mouvement en 1810, permettant de jouer dans tous les tons (harpe diatonique) grâce à une mécanique très perfectionnée, permettant de monter ou diminuer à volonté chaque corde d'un demi-ton.

L'entreprise
Après un atelier hébergé dans l'hôtel particulier de la duchesse de Villeroy, Sébastien Érard fonde sa société avec son frère aîné Jean-Baptiste et s’établit 13 rue du Mail en 1781. Après la croissance de l'entreprise à la fin des années 1780 (254 pianos produits en 1788, 410 en 1789), le marasme des années suivantes (76 pianos en 1790) amène Sébastien Érard à émigrer à Londres en 1792 où il établit une fabrique de pianos et harpes. Il revient à Paris en 1796, l'usine de Londres poursuivant son activité. L'entreprise se développe au xixe siècle ce qui amène le déplacement des ateliers au 21-23 de la même rue, les locaux du 13 étant ensuite réservés à l’hôtel particulier et à la salle d’exposition-magasin de vente.

Pierre Érard neveu de Sébastien dirige à partir de 1814 pendant 15 ans l'établissement de Londres puis prend la succession de l'entreprise après la mort de son oncle en 1831..

La fabrique de Paris employait 80 ouvriers spécialisés en 1831. En 1844, l’entreprise ouvre une annexe rue Saint-Maur et emploie 300 ouvriers.

Après la mort de Pierre Érard en 1855, sa veuve confie la direction de l'établissement parisien à son beau-frère M. Schaeffer, celui de l'établissement de Bruzard. M. Schaeffer qui était bâtonnier de l'ordre des avocats de Strasbourg, n'a pas de compétence technique mais s'acquitte de sa tâche consciencieusement et continue à développer l'entreprise. Les ateliers sont transférés en 1864 de la rue du Mail au 110-112 rue de Flandre.

Le temps des innovations est passé mais Érard qui emploie 315 ouvriers en 1872 est encore avec Pleyel et Gaveau l’un des fabricants importants de pianos en France (Pleyel emploie 231 ouvriers à la même époque). La salle de concert aménagée 13 rue du Mail à la fin des années 1850 est agrandie en 1877.

Après cet apogée, les pianos Érard connaissent une baisse de succès, entre autres à cause des changements multiples de nom après la disparition de M. Schaeffer : (Blondel & Cie, Guichard & Cie, etc. .

La manufacture de Londres se limite à la fabrication des harpes puis ferme en 1890 et l'entreprise décline à partir de la fin du xixe siècle.

Après la grande période d'innovations du début du xixe siècle, les produits Érard ont peu évolué et leur facture apparaît démodée. Les pianos Érard adaptés au jeu perlé issu de la tradition française du clavecin, convenant à l'interprétation des classiques de la fin du xviiie siècle et des premiers romantiques n'ont pas suivi l'évolution vers la puissance et la virtuosité dans les grandes salles de concert. En 1959, la firme fusionne avec Gaveau puis la société Gaveau-Érard en 1961 avec la société Pleyel, l'ensemble étant repris en 1971 par la société allemande Schimmel.

Quelques Érard célèbres : le no 28, fabriqué en 1800, appartenait à Haydn, le no 133, en 1803, à Beethoven, le no 33932, renuméroté 38932 en 1867, à Verdi. D'autres compositeurs, comme Liszt, Fauré et Ravel, en ont également eu."

"Érard is a brand of musical instruments, including pianos and harps, named after founder Sébastien Érard (1752-1831), then Pierre Érard (1796-1855), his nephew.

The first fortepiano built by Sébastien Érard dates from 1777. In the following years, he contributed to the development of the modern piano by filing numerous patents for inventions concerning his mechanism, especially the system, improperly called double escapement in 1821 which allows to replay a note without waiting for the key is fully raised, allowing a game much faster. Quickly, all grand pianos are equipped. He also invented the clip on the frame, to maintain the strings, in 1808. He invented the pedals of the grand piano in 1810.

Érard will also invent the 7-pedal harp with double movement in 1810, allowing to play in all the tones (diatonic harp) thanks to a very advanced mechanics, allowing to climb or reduce at will each string of a semitone.

The company
After a workshop hosted in the mansion of the Duchess of Villeroy, Sébastien Érard founded his company with his older brother Jean-Baptiste and established 13 rue du Mail in 1781. After the growth of the company at the end of the years 1780 (254 pianos produced in 1788, 410 in 1789), the doldrums of the following years (76 pianos in 1790) brought Sébastien Érard to emigrate to London in 1792 where he established a factory of pianos and harps. He returned to Paris in 1796, the London factory continuing its activity. The company was developed in the nineteenth century which led to the moving of the workshops to 21-23 of the same street, the premises of the 13 are then reserved for the mansion and the showroom-store sales.

Pierre Érard nephew of Sebastian directs from 1814 for 15 years the establishment of London then takes the succession of the company after the death of his uncle in 1831 ..

The Paris factory employed 80 specialized workers in 1831. In 1844, the company opened an annex rue Saint-Maur and employed 300 workers.

After the death of Pierre Érard in 1855, his widow entrusted the management of the Paris establishment to his brother-in-law Mr. Schaeffer, that of the establishment of Bruzard. Mr Schaeffer, who was the chairman of the Bar Association of Strasbourg, has no technical competence, but carries out his task conscientiously and continues to develop the business. The workshops are transferred in 1864 from the rue du Mail to 110-112 rue de Flandre.

The time for innovations has passed, but Érard, who employs 315 workers in 1872, is still one of the major manufacturers of pianos in France with Pleyel and Gaveau (Pleyel employs 231 workers at the same time). The concert hall at 13 rue du Mail in the late 1850s was enlarged in 1877.

After this peak, Érard pianos experienced a decline in success, among other things due to multiple name changes after the disappearance of Mr. Schaeffer: (Blondel & Cie, Guichard & Co., etc..

The London factory is limited to the manufacture of harps and then closes in 1890 and the company declines from the late nineteenth century.

After the great period of innovations of the early nineteenth century, Érard products have evolved little and their bill appears outdated. The Érard pianos adapted to the beaded play from the French tradition of the harpsichord, suitable for the interpretation of the classics of the end of the eighteenth century and the first romantics did not follow the evolution towards power and virtuosity in the big halls the concert. In 1959, the firm merged with Gaveau then the company Gaveau-Érard in 1961 with the company Pleyel, the whole being taken over in 1971 by the German company Schimmel.

Some famous Erard: No. 28, manufactured in 1800, belonged to Haydn, No. 133, in 1803, to Beethoven, No. 33932, renumbered 38932 in 1867, to Verdi. Other composers, such as Liszt, Fauré and Ravel, also had some. "
Nearest Musical Instruments