Passerelle Armand Vaillancourt
19T E 286249 N 5121780
Situé au cœur de la ville de Plessisville. Il est situé près du Carrefour de l’Érable et permet de traverser la rivière Bourbon.
Location: Québec, Canada

La passerelle Armand-Vaillancourt est un pont piétonnier construit en 1991. La structure métallique, longue d'environ 60 mètres, est composée de pièces métalliques entrecroisées dégageant un espace central en losange. Elle est dotée d'un tablier en bois et elle repose sur des culées en béton. Des escaliers en bois donnent accès à la passerelle à chaque extrémité. Le pont permet de franchir la rivière Bourbon, dans un parc urbain, au coeur de la ville de Plessiville.
Ce bien est cité immeuble patrimonial.
Valeur patrimoniale
La passerelle Armand-Vaillancourt présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et architecturale reposant sur son association avec Armand Vaillancourt (né en 1929), l'artiste qui l'a conçue.
Né à Black Lake dans une famille d'agriculteurs, le jeune Vaillancourt s'engage dans la marine marchande dès l'âge de 17 ans. Il étudie ensuite à l'École des beaux-arts de Montréal, à partir de 1951, où il s'intéresse particulièrement à la sculpture. Rapidement, il se fait connaître par ses oeuvres réalisées dans la rue ou dans des lieux publics. Ainsi, à partir de 1953, il offre une véritable performance publique en sculptant directement un arbre de la rue Durocher, à Montréal.
L'artiste s'est démarqué par de nombreuses oeuvres monumentales réalisées à travers le monde, dont la sculpture-fontaine « Québec libre! » (1969-1971) de l'Embarcadero Plaza à San Francisco, ainsi que « El Clamor » (1985), à Santo Domingo, en République dominicaine. La carrière de Vaillancourt est aussi marquée par son engagement social et les nombreuses causes qu'il a défendues, suscitant parfois la controverse.
Au tournant des années 1990, Madeleine Dussault, mairesse de Plessisville, lance le projet de relier par une passerelle piétonnière les deux rives de la rivière Bourbon. Elle confie la conception de la passerelle à Armand Vaillancourt, qui travaille avec l'ingénieur Clément Vigneault pour sa réalisation.
La nature publique de l'oeuvre, ses dimensions imposantes et les matériaux utilisés, soit le métal, le béton et le bois, sont des caractéristiques répandues dans la production du sculpteur.

Length of Span:
Dimensions: 20' X 20' X 200'