L'église Saint-Lambert et alentours, Berloz, Wallonie
31U E 656327 N 5618572
[EN] The church Saint-Lambert and surroundings including the presbytery and the lake are classified --- [FR] L'église Saint-Lambert et alentours comprenant le presbytère et l'étang sont classés au patrimoine Wallon
Location: Liège, Belgium

Sont classé l'église Saint-Lambert et alentours comprenant le presbytère et l'étang

L’église paroissiale Saint-Lambert ne manque pas d’attrait pour le visiteur. Une fois passée l’imposante porte d’entrée de ce bel édifice en briques et calcaire, le visiteur découvre une nef centrale rythmée par des colonnes gothiques et joliment éclairée par des vitraux réalisés par Romainville en 1976. L’église existait déjà en 1369, elle est citée pour la première fois dans un document administratif. Incendiée, elle fut rebâtie en 1608. Depuis, elle a subi plusieurs restaurations dont la dernière importante en 1951.
Presbytère. Situé entre cour et jardin, dans un espace clôturé, agréable construction datée 1767 par une ancre gravée entre les baies g. du 1er niveau. Annexes et remaniements du XIXe s.
L’étang lui se trouve en face du Château qui lui n’est pas repris en tant que monument classé

Zijn geclassificeerd de kerk Saint-Lambert en omgeving met inbegrip van de pastorie en de vijver

De parochiekerk van Saint-Lambert ontbreekt niet aan aantrekkingskracht voor bezoekers. Eenmaal voorbij de imposante toegangsdeur van dit prachtige gebouw in baksteen en kalksteen ontdekt de bezoeker een middenschip, onderbroken door gotische zuilen en mooi verlicht door gebrandschilderde ramen van Romainville in 1976. De kerk bestond al in 1369 en wordt voor het eerste keer vermeld in een administratief document. Het werd herbouwd in 1608, toen het in brand werd gestoken. Sindsdien heeft het verschillende restauraties ondergaan, waarvan de laatste belangrijk was in 1951.
Pastorie. Gelegen tussen binnenplaats en tuin, in een omheind gebied, aangename constructie gedateerd 1767 door een anker gegraveerd tussen de linker baaien van het 1e niveau. Bijlagen en herzieningen uit de 19e eeuw
De vijver bevindt zich voor het kasteel, dat niet is opgenomen als beschermd monument.

Are classified the church Saint-Lambert and surroundings including the presbytery and the lake.

The parish church of Saint-Lambert is very attractive to visitors. Once past the imposing entrance door in this beautiful brick and limestone building, visitors discover a central nave punctuated by Gothic columns and nicely lit by stained glass windows created by Romainville in 1976. The church already existed in 1369, it is mentioned for the first time in an administrative document. It was rebuilt in 1608 when it was destroyed by fire. Since then, it has undergone several restorations, the last of which was important in 1951.
Presbytery. Located between courtyard and garden, in a enclosed area, pleasant construction dated 1767 by an anchor engraved between the left bays of the 1st level. Appendices and revisions from the 19th century
The lake is located in front of the Castle, which is not included as a classified monument.

Adresse/Adres/Adresses/Address: