Le lavoir de Saint Saturnin lès Apt - Saint Saturnin lès Apt, France
Le lavoir de Saint Saturnin lès Apt -
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Longtemps la lessive s'est faite au bord de la rivière sur une pierre inclinée ou une simple planche et sans abri.

A la fin du XVIIIème siècle un besoin d'hygiène croissant se fait sentir en rélation de la pollution industrielle et des épidémies ont vues les premières construction de lavoirs.

L'utilisation des lavoirs a été progressivement abandonnée au XXe siècle.

Témoins des grands et petits moments de nos villages, les lavoirs évoquent le souvenir d'une époque révolue et rappellent le dur labeur de nos grands-mères.
Le Lavoir est un lieu éminemment social dans chaque village. C'est l'endroit ou les femmes se retrouvaient une fois par semaine ou plus et ou l'on échangeait toutes les dernières nouvelles du village voir de la région.
On y chantait :
Tous les jours moins le dimanche on entend le gai battoir,
battre la lessive blanche dans l'eau limpidide du lavoir

Refrain d'une chanson de Pierre Dupont (1848)

La lessive se faisait à la cendre de bois, celle de chêne et de châtaignier était évitée car sa forte teneur en tanin pouvait tacher le linge.
Des boules de bleu plongées dans l'eau de rinçage rendaient le linge d'un blanc étincelant.
Des racines de saponaire jouaient le rôle d'assouplissant.
Parfois des rhizomes d'iris servaient à parfumer la lessive.
EN For a long time, washing was done on the banks of the river on a sloping stone or a simple board and without shelter.
At the end of the 18th century, there was a growing need for hygiene in relation to industrial pollution and epidemics saw the first construction of laundries.
The use of laundries was gradually abandoned in the 20th century.
Witnesses to the great and small moments of our villages, the washhouses evoke the memory of a bygone era and recall the hard work of our grandmothers. Le Lavoir is an eminently social place in every village. It was the place where women met once a week or more and where we exchanged all the latest news from the village or the region.
One sang there:
Every day less on Sundays we hear the cheerful beater,
beat the white detergent in the clear water of the wash-house

Refrain from a song by Pierre Dupont (1848)

Washing was done with wood ash, oak and chestnut was avoided because its high tannin content could stain the laundry.
Blue balls immersed in the rinsing water made the laundry sparkling white.
Saponaria roots played the role of fabric softener.