Mäuseturm von Bingen, RP, Germany
Mäuseturm im Rhein bei Bingen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Dadurch, dass seit Monaten große Trockenheit herrscht, ist es momentan möglich zu Fuß auf die Insel zu gelangen, auf der der Mäuseturm steht.

"Seit Mitte des 13. Jahrhunderts nutzten die Mainzer Erzbischöfe die enge Fahrrinne des Binger Lochs nahe am rechten Rheinufer zur Zollerhebung. Für die militärische Absicherung sorgten die Burgen Ehrenfels und Klopp auf beiden Rheinufern. Zu Anfang des 14. Jahrhunderts wurde die Befestigungslinie zusätzlich durch den Wachturm auf der Flussinsel verstärkt.

Der Name "Mäuseturm", der 1516 erstmals belegt ist, leitet sich wohl von seiner Funktion als Wachturm ab (mittelhochdeutsch "musen" = lauern) ab. Doch wurde der Turm schon im 16. Jahrhundert mit der Legende von Bischof Hatto in Verbindung gebracht, der hier als Strafe für seine Unbarmherzigkeit bei lebendigem Leibe von Mäusen aufgefressen worden sei.

Nach Zerstörungen im 30jährigen Krieg blieb der Mäuseturm Ruine. Seit 1815 bildete der Turm einen markanten Grenzpunkt der preußischen Rheinprovinz und wurde 1856 - 1858 daher unter persönlicher Beteiligung des Königs und nach Plänen des Kölner Dombaumeisters Ernst Friedrich Zwirner repräsentativ restauriert. Eine neue Funktion erhielt der Mäuseturm als Signalturm für die Schifffahrt am Binger Loch, die erst mit der endgültigen Verbreiterung der Fahrrinne 1973/74 überflüssig wurde."

[EN] Due to the fact that the island has been very dry for months, it is currently possible to reach the island on which the Mäuseturm stands by foot.

"Since the middle of the 13th century, the archbishops of Mainz have used the narrow fairway of the Binger Loch near the right bank of the Rhine for customs purposes. The Ehrenfels and Klopp castles on both banks of the Rhine provided military protection. At the beginning of the 14th century, the fortification line was additionally reinforced by the watchtower on the river island.

The name "Mäuseturm", first documented in 1516, probably derives from its function as a watchtower (Middle High German "musen" = lurking). But in the 16th century the tower was already associated with the legend of Bishop Hatto, who was eaten alive by mice as a punishment for his mercilessness.

After its destruction in the 30-year war, the Mouse Tower remained in ruins. Since 1815 the tower formed a prominent border point of the Prussian Rhine province and was therefore restored in 1856 - 1858 with personal participation of the king and according to plans of the Cologne cathedral master builder Ernst Friedrich Zwirner. The Mäuseturm was given a new function as a signal tower for shipping on the Binger Loch, which only became superfluous with the final widening of the fairway in 1973/74."