Couvent des Cordeliers de Dinan - France
30U E 570627 N 5367235
Le couvent des Cordeliers est l'un des plus anciens établissements monastiques de la ville et le seul dont il reste des vestiges. The Cordeliers Convent is one of the oldest monastic settlements in the city and the only one of which vestiges remain.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Le couvent des Cordeliers de Dinan est un monument religieux datant du xiiie siècle. Cet édifice est situé dans la ville de Dinan, dans les Côtes-d'Armor. Le couvent abrite aujourd'hui le collège-lycée privé catholique des Cordeliers.

Historique
Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?
Ce couvent fut fondé par Henri II d'Avaugour, alors seigneur de Dinan, en 1241.

Entre 1247 et 1249, les Franciscains (ou Cordeliers) s'installent à Dinan. En 1278, Henri II d'Avaugour prit l’habit de moine et s'y retira. Son fils, Alain II d'Avaugour, poursuivit l'édification de cet établissement religieux.

Composé à l'origine d'une dizaine de frères, le couvent s'étoffe au fils des années pour atteindre la trentaine de religieux aux xve et xvie siècles.

Dans la seconde moitié du xive et du xve siècle, les Franciscains font réaliser d'importants travaux, à commencer par l'édification d'un porche monumental, orné de pilastres et coiffé de cordelières. Une galerie de niches à statues couronne l'ensemble. Le grand cloître, bordé par un vaste déambulatoire, desservait les différents espaces, à commencer par les salle capitulaire, qui abrita les États de Bretagne.

Prospère et dynamique jusqu'au xviiie siècle, le couvent n'abrite plus que sept religieux au moment de la Révolution. Fermé en 1791 puis vendu comme bien national, le couvent est racheté en 1807 par l'Abbé Berthier.

Depuis 1804, le monument est devenu un lieu d'enseignement privé catholique. Celui-ci regroupe un collège et un lycée."

"The convent of the Cordeliers Dinan is a religious monument dating from the thirteenth century. This building is located in the town of Dinan, in the Côtes d'Armor. The convent now houses the private Catholic High School Cordeliers.

Historical
This section is empty, insufficiently detailed or incomplete. Your help is welcome ! How to do ?
This convent was founded by Henry II of Avaugour, then lord of Dinan, in 1241.

Between 1247 and 1249, the Franciscans (or Cordeliers) settled in Dinan. In 1278, Henry II of Avaugour took the habit of a monk and retired there. His son, Alain II d'Avaugour, continued the building of this religious establishment.

Originally composed of a dozen brothers, the convent expanded over the years to reach thirty religious in the fifteenth and sixteenth centuries.

In the second half of the fourteenth and fifteenth century, the Franciscans are realizing important works, beginning with the building of a monumental porch, decorated with pilasters and wearing cords. A gallery of statuary niches crowns the whole. The large cloister, bordered by a vast ambulatory, served the different spaces, starting with the chapter house, which sheltered the States of Brittany.

Prosperous and dynamic until the eighteenth century, the convent only houses seven religious at the time of the Revolution. Closed in 1791 and sold as national property, the convent was bought in 1807 by Abbé Berthier.

Since 1804, the monument has become a place of private Catholic education. It brings together a college and a high school. "
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): couvent

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Dinan