Lieux sans temples 3, 4 & 5 - Montréal, Québec
18T E 604310 N 5031558
Ces sculptures en acier ont été réalisées par Pierre Leblanc en 1987. These steel sculptures were created by Pierre Leblanc in 1987.
Location: Québec, Canada

Né à Montréal, Pierre Leblanc vit et travaille à Val-David depuis 1974. Il s’est initié à la sculpture en travaillant à la Fonderie expérimentale de Pierrefonds, où il côtoyait les sculpteurs André Fournelle et Armand Vaillancourt.
L’œuvre Lieux sans temple 5 est présentée sur le site extérieur du Musée de Lachine, à proximité de deux autres œuvres de la même série. Il s’agit d’une structure rudimentaire verticale composée de divers éléments de métal : une roue, des tiges, des pièces métalliques récupérées, de petits escaliers, une petite échelle, etc.

Dans la série Lieux sans temple, Leblanc concentre notre regard sur des constructions miniaturisées dont la verticalité n'est pas sans rappeler celle des tourelles ou des phares. Émergeant du vide, des échelles et des escaliers miniatures traversent ces assemblages d'autant plus insolites que l'ascension vers leur sommet semble une entreprise des plus précaires.

Regard ironique sur le savoir et les réalisations du génie humain (présence de la roue), les Lieux sans temple mettent à l'épreuve l'échafaudage de rêves et d'utopies de l'homme à la fin du XXe siècle. Ils remettent en question la validité du progrès s'il ne s'appuie pas sur une profonde réflexion philosophique intégrant la culture et le social.

Source: (visit link)

Pierre Leblanc was born in Montréal and has lived and worked in Val-David since 1974. He received his initiation to sculpture at the Fonderie expérimentale de Pierrefonds, where he worked alongside sculptors André Fournelle and Armand Vaillancourt.
Lieux sans temple 5 is presented on the outdoor site of the Musée de Lachine, near two other works in the same series. It is a rudimentary vertical structure composed of various metal elements: a wheel, rods, salvaged metal pieces, small stairs, a small ladder, and so on.

In the Lieux sans temple series, Leblanc concentrates the viewer’s gaze on miniaturized structures whose verticality could easily refer to towers or lighthouses. Emerging from emptiness, the ladders and miniature stairs that traverse these assemblages are even more unexpected because ascent to the summit of the artworks would seem to be a very precarious enterprise.

An ironic look at knowledge and the accomplishments of human engineering (the presence of the wheel), the Lieux sans temple sculptures test the elaboration of human dreams and utopias in the late twentieth century. They challenge the validity of progress that is not based on deep philosophical reflection integrating culture and society.

Reference: (visit link)
Title: Lieux sans temples 3, 4 & 5