Hôtel de ville de Charleroi
31U E 602592 N 5585414
[FR] monumental édifice classique aux accents Art déco. [EN] monumental classical building with Art Deco accents.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Construit sur base d’un concours d’architectes lancé en 1930, ce bâtiment est aujourd’hui un des rares hôtels de ville de Wallonie à être classé comme patrimoine exceptionnel pour son intérieur de style Art déco.

C’est l’architecte Jules Cézar qui remporte le concours mais c’est Joseph André qui mènera le projet à bien. Il sera entouré d’artistes belges qui donneront à ce bâtiment son lustre, son élégance et créeront des œuvres évoquant la puissance de la ville et sa proximité avec la population. L’hôtel de ville construit sur un sol instable, est le résultat d’une prouesse impressionnante. Un vaste quadrilatère d’un périmètre de 240 mètres et d’une surface de 3600 m² comprenant un rez-dechaussée et deux étages ; la toiture de trois rangs de combles est couronnée par un svelte campanile de bronze. Le beffroi complète l’ensemble. Tout en pierre bleue et blanche, à l’allure monumentale, la façade est précédée d’un perron à degrés, orné de quatre lampadaires en bronze dessinés par Joseph André. Trois lourdes portes donnent accès au hall d’honneur. Dehors, tout le monde peut contempler la façade composée en pierres bleue et blanche et en briques flammées.

La partie haute est composée de sept hautes fenêtres, de balcons et d’une grande colonnade appuyée à ses extrémités sur deux pilliers d’angle renforcés. Ceux-ci sont surmontés par deux groupes allégo riques du statuaire ixellois Marcel Rau. D’un côté, la représentation d’une famille typique d’ouvriers composée du mineur, sa femme et ses enfants. De l’autre côté, l’administration communale évoquée par un magistrat et un scribe. Les sept faces des balcons sont ornées de belles compositions d’Oscar De Clerck qui évoquent de manière très sobre les Finances, les Comptes, l’Instruction publique, le Mariage, la Naissance, la Police et le Décès. L’ensemble est surmonté d’un attique. Sa frise centrale est décorée par un bas-relief signé par Marcel Rau, qui exalte l’activité de la Ville de Charleroi. L’écusson de la cité est situé au centre, entouré de part et d’autre par la représentation de la Paix et de la Gloire. Les frontons et panneaux décorés des rues Turenne et Dauphin sont dus au statuaire d’Ecaussinnes Hector Brognon."

[EN]

"Built on the basis of a competition of architects launched in 1930, this building is today one of the few town halls of Wallonia to be classified as exceptional heritage for its Art Deco style interior.

It is the architect Jules Cézar who wins the competition but it is Joseph André who will lead the project. It will be surrounded by Belgian artists who will give this building its luster, its elegance and create works evoking the power of the city and its proximity to the population. The City Hall built on unstable ground, is the result of an impressive feat. A large quadrilateral with a perimeter of 240 meters and a surface of 3600 m² including a ground floor and two floors; the roof of three rows of attic is crowned by a slender bronze campanile. The belfry completes the whole. All in blue and white stone, with monumental appearance, the facade is preceded by a stepped steps, decorated with four bronze floor lamps designed by Joseph André. Three heavy doors give access to the hall of honor. Outside, everyone can contemplate the facade composed of blue and white stones and flamed brick.

The upper part consists of seven tall windows, balconies and a large colonnade supported at its ends on two reinforced corner pillars. These are surmounted by two allegorical groups of Marcel Rau statuary. On the one hand, the representation of a typical working family of the miner, his wife and children. On the other side, the communal administration evoked by a magistrate and a scribe. The seven faces of the balconies are adorned with beautiful compositions by Oscar De Clerck that evoke very soberly Finance, Accounts, Education, Marriage, Birth, Police and Death. The whole is surmounted by an attic. Its central frieze is decorated by a bas-relief signed by Marcel Rau, which exalts the activity of the City of Charleroi. The crest of the city is located in the center, surrounded on both sides by the representation of Peace and Glory. The pediments and decorated panels of the streets Turenne and Dauphin are due to the statuary of Ecaussinnes Hector Brognon."

Style: Art Deco

Structure Type: Government