Hôtel de ville de Charleroi - Charleroi - Belgique
31U E 602602 N 5585420
[FR] vaste bâtiment éclectique mêlant Classicisme et Art déco inauguré en 1936. [EN] Wide eclectic building mixing Classicism and Art Deco inaugurated in 1936.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

La Ville

"Après la Guerre de Trente Ans (1618-1648) , dans le comté de Namur, sur la rivière Sambre, le village de Charnoy compte 350 habitants. Ils vivent de l'extraction et du commerce de la houille, et pratiquent le travail du fer, notamment la clouterie. La présence de la rivière permet le transport des marchandises et explique cette concentration humaine, au XVIIè siècle.

Le choix de la future ville de Charleroi comme place forte est lié à sa situation géographique, son altitude et à l'antagonisme séculaire entre le France et l'Espagne. L'origine du conflit remonte à Charles Quint qui par la puissance financière, obtient la majeure partie de l'Europe, au détriment de François Ier.

1666, sous le commandement du marquis de Castel Rodrigo, les Espagnols commencent la construction d'une forteresse sur une coline choisie pour sa hauteur et son emplacement stratégique, étudié pour constituer une tête de pont vers le Brabant et les Pays Bas. Ils fondent une place forte à laquelle ils donnent le nom de leur roi Charles: Carolo Regnum (Charles Roi).

Les revendications de Louis XIV pour obtenir la dot et l'héritage de Marie-Thérèse ayant échoué par voie diplomatique, il entame une lutte armée contre l'Espagne, à la mort de son beau-père Philippe IV. Avant l'arrivée des troupes françaises, les Espagnols détruisent partiellement la forteresse. Les Français s'y installent, sans coup férir et la reconstruisent. Vauban avec l'ingénieur Choisy, l'agrandit et l'améliore en 1667: elle est considérée comme le vrai rempart de la France.

La rivalité ancestrale entre la France et l'Espagne se poursuit entre Pays Bas et Picardie, à laquelle se mèlent les participations hollandaise et autrichienne. Plusieurs traités sont signés et le dernier, en 1715 installe enfin une période de paix sous l'empereur d'Autriche, Charles VI. Le démantèlement de la forteresse en 1747 favorise une renaissance économique pour la ville.Les fortifications sont détruites en 1867 pour permettre l’extension de la ville et sont remplacées par de grands boulevards. Les rues sont prolongées mais la structure rayonnante de la place demeure la même. Le nom de Charleroi, sans «y», apparaît pour la première fois en 1880.

En 1977 la ville devient le chef-lieu de l'arrondissement administratif de Charleroi englobant 14 communes.

Grand nœud routier et ferroviaire, Charleroi est ainsi la première commune wallonne, la deuxième agglomération wallonne après Liège en termes d'habitants et la troisième commune belge. Ses habitants s'appellent les Carolorégiens (par abréviation : Carolos).

Charleroi est un centre industriel : sidérurgie, verreries, produits chimiques, constructions électriques, constructions mécaniques. La ville est au centre d'un vaste bassin houiller, maintenant totalement abandonné, appelé jadis Pays noir.

L'entité a une dimension culturelle importante grâce à ses nombreux musées et salles de spectacles. Elle a vu éclore de nombreux talents de dessinateurs de bande dessinée sous la houlette de sa célèbre école de Marcinelle, dont les statues des personnages ornent la ville. Charleroi est un important centre d'enseignement.

Après une longue période de déclin, la ville, sous l’impulsion d’acteurs publics et privés, se réoriente dès 2008 et investit massivement, d’une part dans la rénovation et la création d’infrastructures et d’événements culturels tout en redonnant une place à l’initiative citoyenne, et d’autre part investit dans les infrastructures, logements et services dans le but de redevenir d’ici 2025 un point stratégique et attrayant5 pour les habitants, les visiteurs et les investisseurs."

Hôtel de ville

"Construit sur base d’un concours d’architectes lancé en 1930, ce bâtiment est aujourd’hui un des rares hôtels de ville de Wallonie à être classé comme patrimoine exceptionnel pour son intérieur de style Art déco.

C’est l’architecte Jules Cézar qui remporte le concours mais c’est Joseph André qui mènera le projet à bien. Il sera entouré d’artistes belges qui donneront à ce bâtiment son lustre, son élégance et créeront des œuvres évoquant la puissance de la ville et sa proximité avec la population. L’hôtel de ville construit sur un sol instable, est le résultat d’une prouesse impressionnante. Un vaste quadrilatère d’un périmètre de 240 mètres et d’une surface de 3600 m² comprenant un rez-dechaussée et deux étages ; la toiture de trois rangs de combles est couronnée par un svelte campanile de bronze. Le beffroi complète l’ensemble. Tout en pierre bleue et blanche, à l’allure monumentale, la façade est précédée d’un perron à degrés, orné de quatre lampadaires en bronze dessinés par Joseph André. Trois lourdes portes donnent accès au hall d’honneur.

La partie haute est composée de sept hautes fenêtres, de balcons et d’une grande colonnade appuyée à ses extrémités sur deux pilliers d’angle renforcés. Ceux-ci sont surmontés par deux groupes allégoriques du statuaire ixellois Marcel Rau. D’un côté, la représentation d’une famille typique d’ouvriers composée du mineur, sa femme et ses enfants. De l’autre côté, l’administration communale évoquée par un magistrat et un scribe. Les sept faces des balcons sont ornées de belles compositions d’Oscar De Clerck qui évoquent de manière très sobre les Finances, les Comptes, l’Instruction publique, le Mariage, la Naissance, la Police et le Décès. L’ensemble est surmonté d’un attique. Sa frise centrale est décorée par un bas-relief signé par Marcel Rau, qui exalte l’activité de la Ville de Charleroi. L’écusson de la cité est situé au centre, entouré de part et d’autre par la représentation de la Paix et de la Gloire. Les frontons et panneaux décorés des rues Turenne et Dauphin sont dus au statuaire d’Ecaussinnes Hector Brognon."

[EN]

The City

"After the Thirty Years War (1618-1648), in the county of Namur, on the Sambre River, the village of Charnoy has 350 inhabitants. They live from the extraction and trade of coal, and practice the work of iron, including the nailing. The presence of the river allows the transport of goods and explains this human concentration in the seventeenth century.

The choice of the future city of Charleroi as a stronghold is linked to its geographical location, its altitude and the age-old antagonism between France and Spain. The origin of the conflict goes back to Charles V who by the financial power, obtains the major part of Europe, to the detriment of François Ier.

1666, under the command of the Marquis of Castel Rodrigo, the Spaniards begin the construction of a fortress on a hill chosen for its height and strategic location, studied to form a bridgehead to Brabant and the Netherlands. They found a stronghold to which they give the name of their king Charles: Carolo Regnum (Charles King).

The claims of Louis XIV to obtain the dowry and the inheritance of Maria Theresa having failed through the diplomatic channel, he began an armed struggle against Spain, on the death of his father-in-law Philip IV. Before the arrival of the French troops, the Spaniards partially destroyed the fortress. The French settle there without firing a shot and rebuild it. Vauban with the engineer Choisy, enlarges and improves it in 1667: it is considered as the true rampart of France.

The ancestral rivalry between France and Spain continues between the Netherlands and Picardy, to which the Dutch and Austrian participations merge. Several treaties are signed and the last, in 1715 finally installs a period of peace under the Emperor of Austria, Charles VI. The dismantling of the fortress in 1747 promotes an economic renaissance for the city. The fortifications were destroyed in 1867 to allow the extension of the city and are replaced by large boulevards. The streets are extended but the radiant structure of the place remains the same. The name of Charleroi, without "y", appears for the first time in 1880.

In 1977 the city became the capital of the administrative district of Charleroi encompassing 14 municipalities.

A major road and rail hub, Charleroi is the first Walloon municipality, the second Walloon agglomeration after Liège in terms of inhabitants and the third Belgian municipality. Its inhabitants are called Caroloregians (by abbreviation: Carolos).

Charleroi is an industrial center: iron and steel industry, glassworks, chemical products, electrical constructions, mechanical constructions. The city is at the center of a vast coalfield, now completely abandoned, formerly known as 'Pays Noir'.

The entity has an important cultural dimension thanks to its numerous museums and theaters. She has seen the birth of many comic book artists under the leadership of her famous Marcinelle school, whose statues of characters adorn the city. Charleroi is an important educational center.

After a long period of decline, the city, under the impulse of public and private actors, is reorienting since 2008 and invests heavily, firstly in the renovation and creation of infrastructures and cultural events while giving back a place for the citizens' initiative, and on the other hand invests in infrastructures, housing and services with the aim of becoming, by 2025, a strategic and attractive point5 for inhabitants, visitors and investors."

The City Hall

"Built on the basis of a competition of architects launched in 1930, this building is today one of the few town halls of Wallonia to be classified as exceptional heritage for its Art Deco style interior.

It is the architect Jules Cézar who wins the competition but it is Joseph André who will lead the project. It will be surrounded by Belgian artists who will give this building its luster, its elegance and create works evoking the power of the city and its proximity to the population. The City Hall built on unstable ground, is the result of an impressive feat. A large quadrilateral with a perimeter of 240 meters and a surface of 3600 m² including a ground floor and two floors; the roof of three rows of attic is crowned by a slender bronze campanile. The belfry completes the whole. All in blue and white stone, with monumental appearance, the facade is preceded by a stepped steps, decorated with four bronze floor lamps designed by Joseph André. Three heavy doors give access to the hall of honor.

The upper part consists of seven tall windows, balconies and a large colonnade supported at its ends on two reinforced corner pillars. These are surmounted by two allegorical groups of ixellois statuary Marcel Rau. On the one hand, the representation of a typical working family of the miner, his wife and children. On the other side, the communal administration evoked by a magistrate and a scribe. The seven faces of the balconies are adorned with beautiful compositions by Oscar De Clerck that evoke very soberly Finance, Accounts, Education, Marriage, Birth, Police and Death. The whole is surmounted by an attic. Its central frieze is decorated by a bas-relief signed by Marcel Rau, which exalts the activity of the City of Charleroi. The crest of the city is located in the center, surrounded on both sides by the representation of Peace and Glory. The pediments and decorated panels of the streets Turenne and Dauphin are due to the statuary of Ecaussinnes Hector Brognon."

Name: Hôtel de ville de Charleroi

Place Charles II 15
Charleroi, Wallonnie Belgique
6000

Date of Construction: 18/10/1936

Architect: Jules Cézar et Joseph André

Memorials/Commemorations/Dedications:
le carnaval du Mardi gras, le week-end du Solstice d'été avec la brocante des Quais, Quartier d’été, un village de vacances installé au parc Astrid, les Fêtes de Wallonie et un village de Noël à la place de la Digue.