Pont d'Arles en Transfert - Montréal, Québec
18T E 604323 N 5031566
Cette sculpture en acier; pierres; bois; gravier et tourbe a été réalisée par Pierre Leblanc en 1985. This steel; stones; wood; gravel and grass sculpture was created by Pierre Leblanc in 1985
Location: Québec, Canada

Né à Montréal, Pierre Leblanc vit et travaille à Val-David depuis 1974. Il s’est initié à la sculpture en travaillant à la Fonderie expérimentale de Pierrefonds, où il côtoyait les sculpteurs André Fournelle et Armand Vaillancourt.

Ses œuvres sont exposées régulièrement en Amérique du Nord et en Europe et font partie de plusieurs collections publiques, notamment : Musée du Bas-Saint-Laurent, Musée national des beaux-arts du Québec et Musée d’art contemporain de Montréal. En 2011, le Musée d’art contemporain des Laurentides présentait Signes et repères, une exposition individuelle de ses travaux récents. Leblanc a également réalisé de nombreux projets en art public un peu partout au Québec.

L’œuvre a été créée spécifiquement pour s’intégrer au terrain extérieur du musée de Lachine, tel qu’en témoigne l’incrustation du muret dans le dénivelé du sol. Au sommet du monticule ainsi soutenu, deux poutres de métal peintes gris-bleu semblent plantées à angle dans le sol. Passant entre les deux poutres, une série de grosses pierres trace une ligne d’ouest en est sur le talus.

Leblanc a réalisé cette œuvre à son retour d’un voyage à Arles, en France. Elle fait référence au pont d’Arles, autrefois nommé le pont de Langlois. Plusieurs œuvres de l’artiste trouvent leurs prémisses dans l’histoire de l’art et de la littérature. Ici, il s’approprie, à la suite de Vincent Van Gogh, un sujet (le pont) et en explore les possibilités plastiques. Si le peintre néerlandais s’était concentré sur la couleur en peignant le pont Langlois sous différents éclairages, Leblanc, un siècle plus tard, effectue à son tour un transfert et du coup, les poutres de bois deviennent des poutres d’acier. Le sujet est dès lors réinterprété selon les préoccupations d’un sculpteur qui s’attache aux propriétés physiques des matériaux, bruts ou transformés, aux techniques de construction et d’assemblage, et aux lois qui les régissent : force et poussée, torsion, poids et portée, tension, compression.

Source: (visit link)

Pierre Leblanc was born in Montréal and has lived and worked in Val-David since 1974. He received his initiation to sculpture at the Fonderie expérimentale de Pierrefonds, where he worked alongside sculptors André Fournelle and Armand Vaillancourt.

The work was created specifically to be integrated into the outdoor site at the Musée de Lachine, as evidenced by the encrustation of the low wall into the grade difference in the ground. At the top of the small hill supported by the wall are two metal beams, painted grey-blue, that seem to be planted at an angle in the ground. Passing between the two beams are a series of large stones tracing a line from west to east on the talus.

Leblanc produced this work when he returned from a trip to Arles, France. It refers to the bridge in Arles once called Pont de Langlois. A number of the artist’s works are related to the history of art and of literature. Here, following Vincent Van Gogh, he appropriated a subject (the bridge) and explored its visual possibilities. Although van Gogh concentrated on the colour when he painted Pont Langlois under different lighting conditions, Leblanc, a century later, made a transformation in his turn, and the wood beams became steel beams. The subject is reinterpreted according to the concerns of a sculptor who is interested in the physical properties of materials, raw or processed, construction and assembly techniques, and the laws that govern them: strength and pressure, torque, weight and support, tension, and compression.

Reference: (visit link)
Title: Pont d'Arles en Transfert

Artist: Pierre Leblanc

Media (materials) used: acier; pierres; bois; gravier et tourbe - steel; stones; wood; gravel and grass

Location (specific park, transit center, library, etc.): Musée de Lachine

Date of creation or placement: 1985