Usine marémotrice de la Rance - France
30U E 571606 N 5385332
L'usine marémotrice de la Rance est une centrale électrique française tirant son énergie de la force de la marée. The tidal power plant at La Rance is a French power station that draws its energy from the force of the tide.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"L’Espace découverte EDF de la Rance est un site unique qui permet aux visiteurs de découvrir gratuitement l’usine marémotrice et le monde de l'énergie grâce à :

une exposition ludique et intéractive : maquettes, vidéos, visite virtuelle, panneaux…
une vue panoramique sur la salle des machines
des visites libres ou guidées pour les individuels, les groupes et les publics spécifiques
des animations lors des grandes marées, de la Fête de la nature, des Journées européennes du patrimoine, du mois Tourisme&Handicap, de la Fête de la science et des Journées de l’industrie électrique EDF
un parcours extérieur librement accessible pour s'informer, observer le passage de l’écluse par les bateaux et le lever du pont routier
L’Espace découverte de l’usine marémotrice de la Rance a accueilli en 2017 plus de 67 000 visiteurs.
C’est le 2ème site EDF le plus visité en France après l’Espace EDF Bazacle situé à Toulouse et le 5ème site industriel le plus visité en Bretagne."

"EDF La Rance Discovery Center is a unique site that allows visitors to discover the tidal power plant and the world of energy for free thanks to:

a fun and interactive exhibition: models, videos, virtual tours, panels ...
a panoramic view of the engine room
free or guided tours for individuals, groups and specific audiences
animations during high tides, the Festival of Nature, European Heritage Days, Tourism & Handicap month, Science Festival and EDF Electrical Industry Days
a freely accessible outdoor route for information, watch the passage of the lock by the boats and the lift of the road bridge
The discovery area of ??the Rance tidal power plant welcomed more than 67,000 visitors in 2017.
It is the second most visited EDF site in France after the Espace EDF Bazacle located in Toulouse and the 5th most visited industrial site in Brittany. "

Credits :

"Une énergie renouvelable, propre, sans déchets, à la production quantifiable et prévisible : malgré quelques bémols, c'est le miracle réussi depuis 50 ans par l'usine marémotrice de la Rance, entre Saint-Malo et Dinard.

L'usine marémotrice de la Rance fête ses 50 ans mais toujours pas d'héritières. Le miracle semble rester unique. La construction de ce prototype, produisant de l'électricité à partir de l'énergie des marées, est une décision du général de Gaulle qui a inauguré l'usine fin 1966. "A l'époque, la France avait une volonté très forte d'indépendance énergétique", marquée également par les débuts du nucléaire, rappelle Michaël Allali, directeur EDF hydroélectricité Bretagne/Normandie.

Depuis les années 1960, le nucléaire a prospéré en France mais l'énergie marémotrice, elle, s'est encalminée: bien qu'elle ait fait quelques émules à l'étranger, l'usine de la Rance reste unique en France. Pourtant, sa production d'électricité, qui pourrait être encore améliorée en la modernisant, est loin d'être négligeable: avec ses 24 turbines de 5,35 m, aux pales orientables selon le sens de la marée, cette usine de 240 mégawatts (MW) pourvoit en moyenne aux besoins de 250.000 foyers, soit l'équivalent d'une ville comme Rennes. Et même parfois nettement plus: lors de la "marée du siècle", le 21 mars, l'usine "a produit l'équivalent de la consommation des villes de Rennes et Nantes!", se félicite l'opérateur.

Pour les besoins de l'usine, l'embouchure de la Rance a été fermée par un barrage d'une longueur de 750 m, surmonté d'une route. Ce qui a raccourci d'une trentaine de kilomètres le parcours entre Dinard et Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) qui se font face sur la mer. Mais le barrage a aussi accentué l'envasement de l'estuaire de la Rance et modifié le milieu, assurent ses détracteurs, photos et croquis à l'appui. Si personne ne remet en cause l'usine, plusieurs centaines de personnes ont encore manifesté sur le site le week-end dernier, exigeant un plan d'action pour débarrasser l'estuaire des sédiments accumulés.
Un modèle inégalé
"Nous demandons que soient gérées les conséquences environnementales qui n'ont pas été prises en compte lors de la construction car c'était une autre époque", résume Didier Lechien, maire (UDI) de Dinan (Côtes d'Armor) et président de Coeur Emeraude, une association qui rassemble collectivités, acteurs socio-professionnels et associatifs, et réclame un plan de gestion des sédiments sur 25 ans. "Dans l'estuaire, EDF (à qui l'Etat a accordé la concession jusqu'en 2043, ndlr) assume son obligation d'entretien du chenal de navigation", rétorque M. Allali.

Mais "l'envasement concerne prioritairement le domaine public maritime", du ressort de l'Etat, et entrave la navigation, insiste le président de Coeur Emeraude. Ce dernier se félicite cependant de l'implication récente du ministère de l'Environnement qui a mis en place une réflexion pour réduire l'impact environnemental du barrage. Quoiqu'il en soit, 50 ans plus tard, "il y a très peu d'installations aussi innovantes dans le monde", constate M. Allali. La Corée du Sud en a bien construit une un peu plus importante (254 MW), mise en service en 2011. "Mais elle produit moins car elle ne fonctionne que dans un seul sens, alors que la Rance fonctionne à marée montante et descendante".

En Grande-Bretagne, le projet privé d'usine marémotrice géante - un barrage de 22 km de long - à l'embouchure de la Severn, dans le sud-ouest du royaume, semble avoir du plomb dans l'aile. Le consortium d'investisseurs a examiné à la loupe l'usine de la Rance, seul précédent en Europe et qui constitue à ce titre un retour d'expérience majeur. Une délégation est encore attendue très prochainement en Bretagne, selon le représentant d'EDF.
Et en France? "Il faut des conditions très particulières pour permettre l'installation d'une usine ce type", souligne le responsable d'EDF : de très fortes amplitudes de marées, un estuaire long, doté d'une embouchure étroite. "Il y a très peu de sites en France à réunir ces trois éléments". Avec une amplitude de 13,50 m, les marées dans ce secteur figurent parmi les plus importantes au monde. Les seuls véritables autres sites propices en France se situent
dans la baie du Mont-Saint-Michel: autrement dit, totalement inenvisageable aujourd'hui."

""A renewable energy, clean, without waste, with a quantifiable and predictable production: in spite of a few downsides, this is the miracle that has been successful for 50 years by the tidal power plant at La Rance, between Saint-Malo and Dinard.

The tidal power plant of La Rance celebrates its 50th anniversary but still no heirs. The miracle seems to remain unique. The construction of this prototype, producing electricity from tidal energy, is a decision of General de Gaulle who inaugurated the plant at the end of 1966. "At the time, France had a very strong desire to "energy independence", also marked by the beginnings of nuclear power, recalls Michaël Allali, director EDF hydropower Brittany / Normandy.

Since the 1960s, nuclear power has flourished in France, but tidal energy has become a problem: although it has made a few emulators abroad, the Rance plant remains unique in France. However, its electricity production, which could be further improved by modernizing it, is far from negligible: with its 245.55m turbines with steerable blades in the direction of the tide, this 240-megawatt plant ( MW) provides an average of 250,000 homes, the equivalent of a city like Rennes. And sometimes even more: during the "tide of the century", March 21, the plant "produced the equivalent of the consumption of the cities of Rennes and Nantes!", Welcomes the operator.

For the needs of the plant, the mouth of the Rance was closed by a dam of a length of 750 m, surmounted by a road. This shortened the journey between Dinard and Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) by about 30 kilometers, facing the sea. However, the dam also accentuated the siltation of the Rance estuary. modified the environment, ensure detractors, photos and sketches in support. If no one calls the plant into question, several hundred people demonstrated on the site again last weekend, demanding an action plan to clear the estuary of accumulated sediment.
An unrivaled model
"We ask that the environmental consequences that were not taken into account during construction be managed because it was another time", summarizes Didier Lechien, Mayor (UDI) of Dinan (Côtes d'Armor) and President of Coeur Emeraude, an association that brings together communities, socio-professional and community stakeholders, and calls for a 25-year sediment management plan. "In the estuary, EDF (to whom the State has granted the concession until 2043, ed) assumes its obligation to maintain the navigation channel," retorts Mr. Allali.

But "silting primarily concerns the public maritime domain", the state's responsibility, and impedes navigation, insists the president of Coeur Emeraude. The latter, however, welcomes the recent involvement of the Ministry of Environment which has put in place a reflection to reduce the environmental impact of the dam. Nevertheless, 50 years later, "there are very few such innovative installations in the world," says Allali. South Korea has built a slightly larger one (254 MW), commissioned in 2011. "But it produces less because it only works in one direction, while the Rance runs at rising and falling tide" .

In Great Britain, the private giant tidal power plant project - a 22 km long dam - at the mouth of the Severn River in the southwestern kingdom seems to have lead in the wing. The consortium of investors took a close look at the Rance plant, the only precedent in Europe and which constitutes in this respect a major feedback. A delegation is still expected very soon in Brittany, according to the representative of EDF.
And in France? "It takes very special conditions to allow the installation of a factory like this," said the head of EDF: very strong tides, a long estuary, with a narrow mouth. "There are very few sites in France to bring these three elements together". With an amplitude of 13.50 m, the tides in this sector are among the largest in the world. The only real alternative sites in France are located
in the bay of Mont-Saint-Michel: in other words, totally unthinkable today. "
Free Sample Offered: no