Le déjeuner sur l'herbe - Montréal, Québec
18T E 603454 N 5031398
Cette sculpture en granit, pierre, béton et bronze a été réalisée par Dominique Rolland en 1997. This granite, stone, cement and bronze sculpture was created by Dominique Rolland in 1997.
Location: Québec, Canada

Dominique Rolland étudie la sculpture à l'Université du Québec à Montréal de 1974 à 1979, puis entreprend en 1998 des études de 2e cycle aux Hautes Études Commerciales de l'Université de Montréal, en gestion des organismes culturels.

Il fonde le Centre des arts contemporains du Québec à Montréal, en 1983, et coordonne durant plusieurs années les événements de sculpture de la Ville de Lachine. Plusieurs œuvres de Rolland font partie de collections publiques et privées : Les Arts Verts, ville de Melun-Sénart en France, l'Université du Québec à Montréal et le Musée d'art contemporain de Montréal.
Présentée au parc René-Lévesque, l'œuvre est composée de sept éléments figuratifs : une serviette de table, un soulier de femme, une balle, un chien en position assise, une assiette contenant du fromage et du pain, une bouteille et son bouchon. Toutes ces composantes ont été réalisées avec des matériaux variés (granit, pierre Indiana, béton, bronze) et à des échelles différentes, sans correspondance les unes avec les autres.

Le déjeuner sur l'herbe a fait l'objet de nombreuses interprétations par des artistes de renom dans l'histoire de la peinture européenne. Le plus célèbre d'entre tous est celui d'Édouard Manet peint en 1862, qui provoqua un scandale à son exposition à Paris. Paul Cézanne peignit une interprétation en 1876-1877 du même sujet et Claude Monet réalisa aussi la sienne en 1885. La sculpture de Dominique Rolland se réfère à cette histoire de la peinture de la fin du XIXe siècle et aux ruptures qu'elle institua. Il transpose le sujet pictural dans un espace tridimensionnel en portant l’attention non pas sur les convives, mais sur les éléments mêmes qui composent le repas. Par ce déplacement, il incite à l'observation attentive du regardeur et le porte à imaginer différents scénarios de scènes bucoliques.

Source: (visit link)

Dominique Rolland studied sculpture at Université du Québec à Montréal from 1974 to 1979, and then earned a master’s degree in management of cultural organizations at Hautes Études Commerciales de l'Université de Montréal in 1998.

He founded the Centre des arts contemporains du Québec à Montréal in 1983, and for a number of years he coordinated sculpture events for the Ville de Lachine. A number of Rolland’s artworks are in public and private collections: Les Arts Verts, the Ville de Melun-Sénart in France, Université du Québec à Montréal, and the Musée d'art contemporain de Montréal.
The artwork, presented in Parc René-Lévesque, is composed of seven figurative elements: a napkin, a woman’s shoe, a ball, a sitting dog, a plate holding cheese and bread, a bottle, and a cork. The elements were made with various materials (granite, Indiana stone, concrete, bronze) and on different scales, without any relation to each other.

The theme of a picnic breakfast has received numerous interpretations by well-known artists throughout the history of European painting. The most famous is the one by Édouard Manet, produced in 1862, which caused a scandal when it was exhibited in Paris. Paul Cézanne painted an interpretation of the same subject in 1876–77, and Claude Monet painted his own in 1885. Dominique Rolland’s sculpture refers to this history of late-nineteenth-century painting and the ruptures it instituted. He transposes the pictorial subject into a three-dimensional space by bringing attention to bear not on the guests but on the elements that formed the meal. By this displacement, he encourages attentive observation and asks the viewer to imagine different scenarios for bucolic scenes.

Reference: (visit link)
Title: Le déjeuner sur l'herbe (Breakfast on Grass)

Artist: Dominique Rolland

Placement Date: 1997

Type of Object: Bouteille, Soulier, Grosse Balle, Morceau de Tarte - Bottle, Shoe, Large Ball, Piece of Pie

Location: Parc Réné Lévesque, Montréal (Lachine)

Material: granit, pierre, béton et bronze - granite, stone, cement and bronze