Porte des Degrés - Boulogne-sur-mer, France
31U E 402044 N 5620016
[FR] Une des quatre portes de l'enceinte fortifiée de Boulogne sur mer, construite par Philippe Hurepel en 1231. [EN] One of the four gates of the fortifications of Boulogne sur mer, built by Philippe Hurepel in 1231.
Location: Hauts-de-France, France

"Destinée à la circulation des piétons depuis les origines, cette porte tirerait son nom des degrés de l'escalier qui permettait de la franchir. Elle est aujourd'hui la mieux préservée des fortifications boulonnaises.

Le passage, flanqué de deux tours munies d'archères disposées en quinconce, conserve les traces de son dispositif défensif : rainure de la herse, assommoir, meurtrières.

En 1587, au moment des troubles de la Ligue, le commandant de la place (M. du Bernet) ordonne le comblement de cette porte. Sur l'esplanade ainsi formée, le duc d'Aumont, gouverneur du Boulonnais, fait édifier en 1740 le "Cabinet Madame" (salon d'été de la duchesse d'Aumont), petit pavillon destiné à son épouse disparue en 1764. Démoli en 1864.

L'archéologue boulonnais Camille Enlart entreprend en 1895 de faire dégager cette entrée monumentale. "