Institut de recherches sur les pâtes et papiers - Montréal, Québec
Location: Québec, Canada

L'Institut des pâtes et papiers fut bâti en 1927 selon les plans de Percy Nobbs, alors professeur de design à l'École d'architecture et le dessinateur de beaucoup d'autres pavillons du campus. Ce solide bâtiment de trois étages, situé face à la rue University juste au nord du pavillon Otto Maass, se marie bien à l'aile Vaughan du Collège Royal Victoria ajoutée par Percy Nobbs en 1931 et située de l'autre côté de la rue. Il illustre le grand éventail de talents dont peut faire montre un architecte.

À l'origine, l'Institut abritait le département de chimie cellulosique de McGill, la Division des pâtes et papiers des Laboratoires de production forestière du gouvernement ainsi que les laboratoires de recherche de l'Association des pâtes et papiers, tous impliqués dans l'avancement de l'étude des fibres de bois. De grands moulins à pâtes et d'autre équipement mécanique furent installés dans l'édifice. L'Institut était largement financé grâce au soutien de l'industrie et du gouvernement. Un grand nombre d'importantes découvertes furent faites sur place, notamment un moyen de production en masse d'une saveur artificielle de vanilline, que l'on retrouve de nos jours dans beaucoup de produits alimentaires. Durant la Deuxième Guerre mondiale, l'Institut produisit une grande quantité de papiers de tous genres. De plus, l'Université permit à un grand nombre d'étudiants de deuxième et troisième cycles en chimie d'effectuer leurs recherches là-bas en vue de l'obtention de leur diplôme.

Aujourd'hui, l'Institut de recherches sur les pâtes et papiers poursuit son travail et partage toujours les lieux avec le département de génie chimique.

Adresse / Address:
3420, rue University