Paul Pastur - Charleroi - Belgique
31U E 602772 N 5585956
[FR] Homme politique belge et Député permanent de la province de Hainaut. Il est le fondateur de l'enseignement provincial du Hainaut. [EN] Belgian politician and founder of the provincial education of Hainaut.
Location: Hainaut, Belgium

FR

En face de l’université du travail, au milieu du boulevard Solvay se trouve la statue en bronze de Paul Pastur debout, chapeau à la main avec un grand pare-dessus sur un perron légèrement surélevé. Son regard est dirigé vers le centre de la ville ou les industries (?). Derriere  la statue se dresse une colonne  multi-bloc en petit granit. Un Blason de la province du Hainaut a été ouvragé sur sa face nordique , ainsi que deux femmes ouvrières (?) du côté du  Bâtiment Zénobe Gramme. Le monument a été créé par l'architecte Decelle et les sculpteurs André et Darville. L'ensemble a été inauguré le 23 octobre 1950 par les autorités provinciales de l'époque.

Biographie

"Après les émeutes de 1886, il fonde en 1892 avec Jules Destrée et Jean Caeluwaert la Fédération démocratique dont il est le secrétaire. L'année suivante, après avoir obtenu son doctorat en droit à l'Université de Liège, il s'inscrit comme avocat au barreau de Charleroi. C'est sa carrière politique au sein du Parti ouvrier belge qui le rendra célèbre.

Il est élu au conseiller provincial en 1894, échevin de l'instruction publique de Marcinelle dès 1896 et devient le premier Député permanent socialiste du Hainaut en juin 1900, il le restera jusqu'à son décès.

Il fut député durant cinq mois en 1900 à la suite du décès de Léopold Fagnart mais il refusera par la suite tout autre mandat électif national.

En 1901, le conseil provincial du Hainaut adopte son projet d'école industrielle. Celle-ci ouvre ses portes en 1903. Son but est de « répandre, par des moyens intensifs, dans toutes les couches professionnelles, l'instruction scientifique et technique utile à l'avancement et au progrès des industries et des métiers ».

L'Université du Travail Paul Pastur de Charleroi est inaugurée le 28 mai 1911.

Paul Pastur mettra tout en œuvre pour développer l'enseignement provincial du Hainaut, surtout dans le domaine technique et professionnel. Il sera à l'origine de l'École des textile et de bonneterie de Tournai, de l'École d'agriculture et d'élevage à Ath, de l'Institut provincial des aveugles à Ghlin, et bien d'autres encore.

Parallèlement, il crée en 1919 la Commission provinciale des loisirs de l'ouvrier, destinée à « rechercher et organiser les moyens d'assurer à l'ouvrier l'emploi sain, agréable et utile de son temps de loisir ».

En 1927, il introduit une fête des mamans, le dernier dimanche de mai. Cette nouvelle habitude est adoptée partout dans le pays, dix ans plus tard.

Ami et collègue de Jules Destrée il plaida comme lui en faveur de la Wallonie considérant que son autonomie pouvait se fonder sur les provinces et les communes, L'État central gardant les grandes compétences d'organisation. C'est à ce titre qu'il figure dans l'Encyclopédie du Mouvement wallon

Membre de l’Assemblée wallonne lors de sa création en 1912 où il représente Charleroi, dès 1913, comme François André, il propose d’élargir la compétence administrative des Conseils provinciaux ; cette décentralisation aurait, à ses yeux, le triple avantage d’améliorer l’administration, de la rendre moins coûteuse et de simplifier le problème linguistique.

Après la Première Guerre mondiale, il propose à l’Assemblée wallonne un projet de solution au problème belge, basé sur la défense de l’autonomie des communes et des provinces. L’État central devrait conserver des compétences d’organisation générale : politique extérieure, finances, grands travaux, armée, marine, législation électorale, civile, commerciale, pénale et ouvrière. Le pouvoir central renoncerait, par ailleurs, à sa souveraineté en matière linguistique et politique là où Flamands et Wallons sont sans cesse en discordance. La province serait compétente notamment en matière d’enseignement, de travaux publics, d’hygiène, de bienfaisance, etc.

Paul Pastur décède le 8 juin 1938. L'urne funéraire repose à côté de celle de Jules Destrée, décédé en janvier 1936 ; sur le caveau sont gravés ces mots : « Les familles Pastur et Destrée, unies dans la vie, réunies dans la mort. »

Paul Pastur était un franc-maçon, et un membre du Grand Orient de Belgique.

Sa devise était : « Qu’importe, tout droit ! »"

EN

Opposite the University of Labor, in the middle of Solvay Boulevard, is the standing bronze statue of Paul Pastur, hat in his hand with a large overhang on a slightly elevated stoop. His gaze is directed towards the center of the city or industries (?). Behind the statue stands a multi-block column in small granite. A Coat of arms from the province of Hainaut was carved on its northern face, as well as two women workers (?) On the side of the Zénobe Gramme Building. The monument was created by architect Decelle and sculptors André and Darville. The ensemble was inaugurated on October 23, 1950 by the old provincial authorities.

Biography

After the riots of 1886, he founded in 1892 with Jules Destrée and Jean Caeluwaert the Democratic Federation of which he is the secretary. The following year, after obtaining his doctorate in law at the University of Liège, he enrolled as a lawyer at the Charleroi Bar. It is his political career in the Belgian Workers Party that will make him famous.

"He was elected to the provincial councilor in 1894, alderman of public education of Marcinelle in 1896 and became the first permanent Socialist Deputy of Hainaut in June 1900, it will remain until his death.

He was deputy for five months in 1900 following the death of Léopold Fagnart but he will subsequently refuse any other national elective office.

In 1901, the provincial council of Hainaut adopted its industrial school project. It opens its doors in 1903. Its purpose is to "spread, by intensive means, in all professional groups, the scientific and technical instruction useful to the advancement and progress of industries and trades".

The Paul Pastur University of Labor in Charleroi was inaugurated on May 28, 1911.

Paul Pastur will make every effort to develop the provincial education of Hainaut, especially in the technical and professional field. He will be at the origin of the School of Textile and Knitting Tournai, the School of Agriculture and Livestock at Ath, the Provincial Institute for the Blind in Ghlin, and many more.

At the same time, in 1919, he created the Provincial Workers' Recreation Commission, which was intended to "seek and organize the means of assuring the worker the healthy, pleasant and useful employment of his leisure time".

In 1927, he introduced a Mother's Day on the last Sunday of May. This new habit is adopted all over the country ten years later.

Friend and colleague of Jules Destrée he pleaded like him in favor of Wallonia considering that its autonomy could be based on the provinces and the communes, the central State keeping the great competences of organization. It is for this reason that it appears in the Encyclopedia of the Walloon Movement

Member of the Walloon Assembly at its creation in 1912 where he represents Charleroi, since 1913, as François André, he proposes to broaden the administrative jurisdiction of the Provincial Councils; this decentralization would, in his eyes, have the triple advantage of improving the administration, making it less expensive and simplifying the linguistic problem.

After the First World War, he proposed to the Walloon Assembly a solution to the Belgian problem, based on the defense of the autonomy of municipalities and provinces. The central state should retain powers of general organization: foreign policy, finance, major works, army, navy, electoral legislation, civil, commercial, criminal and workers. The central government would also renounce its sovereignty in linguistic and political matters where Flamands and Walloons are constantly discordant. The province would be competent especially in matters of education, public works, hygiene, beneficence, etc.

Paul Pastur dies on June 8, 1938. The funerary urn is next to that of Jules Destrée, who died in January 1936; on the vault are engraved these words: "Pastur and Destree families, united in life, united in death. "

Paul Pastur was a Freemason, and a member of the Grand Orient of Belgium.

His motto was: "What does it matter, all right! ""