Le Nocturlabe - Ivry, Île-de-France
31U E 454083 N 5407438
[FR] Cette immense sculpture se situe à l'angle de la rue Barbès et avenue Maurice-Thorez à Ivry-sur-Seine. [EN] This sculpture is located on the cross of Barbès Strett and Maurice-Torez avenue in Ivry-sur-Seine.
Location: Île-de-France, France

Cette sculpture d'une hauteur de 12 mètres a été décidée à l’époque de la lutte ouvrière contre la fermeture de l’usine de roulement à billes SKF. L’œuvre utilise la forme des objets produits et la proximité de l’ancien moulin comme en liaison de deux périodes de l’histoire de la ville. Il est fabriqué en inox et reprend les formes des pièces qui sont fabriquées par cette entreprise (Numéro d'objet: #139199715).

Le siège français de SKF se situe à Saint-Cyr-sur-Loire (37).

Un Nocturlabe : Un nocturlabe ou nocturnal est un ancien instrument utilisé pour déterminer l'écoulement du temps en fonction de la position d'une étoile dans le ciel nocturne. Parfois appelé nocturnum Horologium, cet instrument a un fonctionnement proche du cadran solaire. L'usage typique est la navigation maritime pour le pilotage et le calcul des marées. Certains nocturlabes incorporent des graphiques de marée pour les ports importants.
Bien que le mouvement diurne apparent des étoiles soit connu depuis l'Antiquité, on ne trouve pas, avant le haut Moyen Âge, la mention d'un instrument spécial pour l'observer. Un manuscrit du XIIe siècle présente la première image connue d'une telle observation. Ramon Lull au XIIIe siècle décrit l’utilisation de ce qu'il nomme sphæra horarum noctis ou astrolabium nocturnum. Une des premières mentions sous le nom de nocturlabe est faite par Martín Cortés de Albacar dans son livre arte de navegar publié en 1551Un nocturlabe ou nocturnal1 - N 1 est un ancien instrument utilisé pour déterminer l'écoulement du temps en fonction de la position d'une étoile dans le ciel nocturne. Parfois appelé nocturnum Horologium, cet instrument a un fonctionnement proche du cadran solaire. L'usage typique est la navigation maritime pour le pilotage et le calcul des marées. Certains nocturlabes incorporent des graphiques de marée pour les ports importants.
Bien que le mouvement diurne apparent des étoiles soit connu depuis l'Antiquité, on ne trouve pas, avant le haut Moyen Âge, la mention d'un instrument spécial pour l'observer. Un manuscrit du XIIe siècle présente la première image connue d'une telle observation2. Ramon Lull au XIIIe siècle décrit l’utilisation de ce qu'il nomme sphæra horarum noctis ou astrolabium nocturnum. Une des premières mentions sous le nom de nocturlabe est faite par Martín Cortés de Albacar dans son livre arte de navegar publié en 1551.

[EN] This 12 meter high sculpture was decided at the time of the workers' struggle against the closure of the SKF ball bearing plant. The work uses the form of the objects produced and the proximity of the old mill as in connection with two periods of the history of the city. It is made of stainless steel and incorporates the shapes of the parts that are manufactured by this company (Object number: # 139199715).

SKF's French headquarters are located in Saint-Cyr-sur-Loire (37).

A Nocturlabe: A nocturlabe or nocturnal is an ancient instrument used to determine the flow of time according to the position of a star in the night sky. Sometimes called nocturnum Horologium, this instrument has a functioning close to the sundial. Typical use is marine navigation for steering and calculating tides. Some nocturlabes incorporate tide charts for important ports.
Although the apparent diurnal movement of stars has been known since Antiquity, before the High Middle Ages there is no mention of a special instrument for observing it. A 12th century manuscript presents the first known image of such an observation. Ramon Lull in the 13th century describes the use of what he calls sphæra horarum noctis or astrolabium nocturnum. One of the first mentions under the name nocturlabe is made by Martín Cortés de Albacar in his book arte de navegar published in 1551A nocturlabe or nocturnal1 - N 1 is an old instrument used to determine the flow of time according to the position of a star in the night sky. Sometimes called nocturnum Horologium, this instrument has a functioning close to the sundial. Typical use is marine navigation for steering and calculating tides. Some nocturlabes incorporate tide charts for important ports.
Although the apparent diurnal movement of stars has been known since Antiquity, before the High Middle Ages there is no mention of a special instrument for observing it. A 12th century manuscript presents the first known image of such an observation2. Ramon Lull in the 13th century describes the use of what he calls sphæra horarum noctis or astrolabium nocturnum. One of the first mentions under the name nocturlabe is made by Martín Cortés de Albacar in his book arte de navegar published in 1551
Title: Le Nocturlabe

Artist: Claude Viseux