Fort de la Motte-Giron - Dijon - France
31T E 650090 N 5242078
[FR] Un des huit Forts devant servir à la défense de la ville de la Dijon. [EN] One of the eight forts to be used for the defense of the city of Dijon.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR]

"Le fort de la Motte-Giron a été construit entre juillet 1874 et octobre 1876. Il fait partie d’un ensemble de huit fortifications qui l’ensemble constitue la ceinture fortifiée de la Ville de Dijon.

Le fort est construit sur le petit plateau de Bel Air, avec un sommet à 412 mètres d'altitude, entre la combe à la Serpent et Combe Persil. Les fossés dessinent un pentagone irrégulier, de forme presque rectangulaire, d'une surface de 4,2 hectares.

Sa mission est d'abord de servir de fort détaché protégeant la ville, épaulé par les forts voisins (le réduit du Mont-Afrique au sud et le fort d'Hauteville au nord). Comme de sa position il peut couvrir de ses tirs la vallée encaissée de l'Ouche, où passent le canal de Bourgogne, la route nationale 5 ainsi que la ligne ferroviaire de Paris à Lyon, le fort de la Motte-Giron est conçu comme un fort d'arrêt devant servir de dernier réduit de résistance, capable de tirer sur la gare de Dijon-Ville.

La défense des fossés est confiée à trois caponnières simples et une double (au nord-ouest). Le fort est construit en maçonnerie de pierre recouverte d'une épaisse couche de terre : le casernement voûté est au centre, autour d'une petite cour rectangulaire, avec les traverses-abris et les plate-formes de tir disposées tout autour.  Une batterie annexe est construite à l'extrémité ouest de la butte.

Le fort n’a jamais connu de bataille ou de siège. Il est désarmé fin 1915 en faveur du front de l’est (Verdun). A la fin de l’année 1915 un décret le transforme en lieu de détention pour les officiers prussiens capturés sur le front.

Entre les deux guerres il devient lieu de stockage et de manœuvres. En 1940, les allemands le transforment en lieu de détention pour français.

De 1945 à 1947 des officiers allemands y sont internés. Par la suite, il a servi de centre de transmission pour l’armée de l’air et de centre de manœuvre pour le 27 ème régiment d’Infanterie. Propriété de la Ville depuis 2002, il est progressivement restauré."

Le Fort est visitable sur autorisation ou aux journées du patrimoine.

[EN]

" Fort of Motte-Giron was built between July 1874 and October 1876. It is part of a set of eight fortifications which together constitute the fortified belt of the City of Dijon.

The fort is built on the small plateau of Bel Air, with a peak at 412 meters above sea level, between the valley of the Serpent and Combe Persil. The ditches form an irregular pentagon, almost rectangular in shape, with an area of ??4.2 hectares.

Its mission is first to serve as a strong detachment protecting the city, supported by the strong neighbors (the Mont-Afrique narrows to the south and Fort Hauteville to the north). As from its position it can cover with its shots the hidden valley of the Ouche, where the Burgundy canal, the national road 5 and the railway line from Paris to Lyon pass, the fort of the Motte-Giron is conceived like a strong stop to serve as a last reduction of resistance, able to fire on the train station of Dijon-Ville.

The defense of the ditches is entrusted to three single and one double (north-west) caponiers. The fort is built of stone masonry covered with a thick layer of earth: the vaulted barracks are in the center, around a small rectangular courtyard, with cross-shelters and firing platforms arranged all around. An auxiliary battery is built at the western end of the hillock.

The fort has never known a battle or siege. He was disarmed at the end of 1915 in favor of the eastern front (Verdun). At the end of 1915 a decree turned it into a place of detention for Prussian officers captured on the front.

Between the two wars it becomes place of storage and maneuvers. In 1940, the Germans turn it into a place of detention for French.

From 1945 to 1947 German officers were interned there. Subsequently, it served as a transmission center for the Air Force and a maneuver center for the 27th Infantry Regiment. Property of the City since 2002, it is gradually restored."

The Fort is visitable on authorization or at the Heritage Days.

Source: