Le Château de la Paix - Fleurus - Belgique
31U E 610098 N 5593981
[FR] Un château de plaisance, devenant le siège de l'administration communale de Fleurus après la fusion des communes en 1977. [EN] A pleasure castle, becoming the seat of the municipal administration of Fleurus after the merger of the communes.
Location: Hainaut, Belgium

FR
La ville:

Fleurus (en wallon Fleuru) est une ville francophone de Belgique située en Région wallonne.

La première mention du toponyme date de 868-869 dans le polyptyque de l'abbaye de Lobbes, sous la forme Fledelciolum ou Flederciolum qui est devenu Fleurjoux (petit Fleurus).

Il viendrait de Fleder ou Fledera augmentée du suffixe celtique aus, qui a donné Flederaus, par contraction Fleeraus, Fleraus, puis plus tard Flerues, Fleruis, Flerus, et finalement Fleurus.

Le mot celtique Fledera, formé du radical Fled et du suffixe hydronymique era, affaiblissement de ara, était utilisé pour désigner un cours d'eau.

Du fait de son emplacement stratégique, la ville fut le théâtre de nombreuses batailles. Les plus connues eurent lieu :

- En 1622, pendant la guerre de Trente Ans, le général espagnol Gonzalès de Cordoue livre bataille aux Allemands.

- En 1690, les troupes françaises de Louis XIV, menées par le maréchal de Luxembourg, gagnent contre les troupes hollando-autrichiennes.

- En 1794, une nouvelle bataille a lieu entre Français et Autrichiens, et les Français, sous le commandement du général Jourdan, l'emportent une nouvelle fois.

- La dernière bataille (de l'époque française) dite de Fleurus a lieu en 1815 à Ligny. C'est en effet de Fleurus que Napoléon Ier emporte sa dernière victoire avant la défaite de Waterloo.

Après la fusion des communes en 1977, outre la ville de Fleurus, la commune est composée de 7 villages : Brye, Heppignies, Lambusart, Saint-Amand, Wagnelée, Wanfercée-Baulet et Wangenies.

Sa superficie est de 5 912 ha et l'altitude moyenne est de 156 m. La commune est située dans l'arrondissement de Charleroi. Fleurus est souvent appelée la « cité des Bernardins ».

Elle dispose d'une confrérie homonyme ayant pour but de défendre les produits de bouche et défendre le folklore de Fleurus. Parmi les spécialités, le Bernardin, biscuit aux amandes et sucre déjà confectionnés au 19ème siècle, la "Doreye di Fleuru", une tarte au riz macaron et le Pommeau des vergers.

L'hôtel de ville:

"Situé sur l'ancien chemin vicinal reliant Mons à Namur depuis le Moyen Age jusqu'au régime autrichien, un courrier hebdomadaire par voiture reliait ces deux villes via Gosselies et Fleurus. il est un élégant bâtiment de style classique de la fin du XVIIIe siècle en pierre calcaire et en briques cimentées à l'avant et peintes en rose sur les autres faces.  Un parc ombragé et silencieux est situé à l'arrière. On y trouve des châtaigniers et des érables centenaires.

La construction fut ordonnée par le chevalier PERPETE JOSEPH de Paul de Barchifontaine, également propriétaire de la ferme de la Paix contiguë au château dans lequel il y est décédé en 1813.

Ce nom lui vient d'une ancienne chapelle dédiée à Notre-Dame de la Paix, qui jadis occupait l'emplacement de la grange de la ferme de la Paix. Une niche en pierre encastrée dans la façade de cette grange, datée 1648, et contenant une statuette de Notre-Dame, en perpétue le souvenir.

C'est dans celui-ci que l'empereur Napoléon 1er établit son quartier général le 16 juin 1815 en faisant ainsi le dernier palais impérial occupé par l'Empereur en campagne. Il avait remporté sa dernière victoire lors de la bataille de Ligny sous Fleurus. Deux jours plus tôt, l'Aigle avait franchi la frontière belge à la tête d'une armée de 120.000 hommes et , en ce jour mémorable, il aboutit dans les plaines fleurusiennes, espérant fendre les troupes de Wellington et de Blücher, afin de les vaincre séparément. Le combat fut des plus meurtriers et au terme de cette lutte sanglante, les troupes prussiennes battirent en retraite. Ce soir-là, c'est un Napoléon conquérant qui se retira au Château de la Paix de Fleurus tandis que ses hommes bivouaquaient dans la plaine. Deux jours plus tard, ce fut Waterloo...

L'histoire est connue, du moins dans ses grandes lignes, mais il est une particularité que peu de gens connaissent. Durant la nuit qui suivit cette ultime victoire, Napoléon, retiré au Château de la Paix, va se couper du monde durant un temps anormalement long. Reclus durant près de huit heures, quasi inactif durant près de onze heures, Napoléon laisse les Prussiens lui échapper et, dès lors, voit son sort scellé.

Le château, adossé au champ de bataille, est voisin du Moulin Naveau (qui lui servit d'observatoire) et du château du baron de Zualart (aujourd'hui école Notre-Dame) où était installé son état-major.

Actuellement, après avoir connu divers propriétaires, le château de la Paix fut acquis par la ville de Fleurus en 1980. Celle-ci, après d'importants travaux de restauration, en a fait le siège de son administration centrale après les fusions de communes. Dans la pelouse d'honneur du château, on peut voir une stèle comportant une plaque commémorative qui rappelle les évènements historiques dont celui-ci fut le témoin."
EN

The city:

Fleurus (in Walloon Fleuru) is a French-speaking city in Belgium located in the Walloon Region.

The first mention of the toponym dates from 868-869 in the polyptych of the abbey of Lobbes, in the form Fledelciolum or Flederciolum which became Fleurjoux (small Fleurus).

It would come from Fleder or Fledera augmented by the Celtic suffix aus, which gave Flederaus, by contraction Fleeraus, Fleraus, and later Flerues, Fleruis, Flerus, and finally Fleurus.

The Celtic word Fledera, consisting of the radical Fled and the suffix hydronymic era, weakening of ara, was used to designate a stream.

Because of its strategic location, the city was the scene of many battles. The most famous ones took place:

- In 1622, during the Thirty Years' War, the Spanish general Gonzales of Cordova gave battle to the Germans.

- In 1690, the French troops of Louis XIV, led by the marshal of Luxembourg, win against the Dutch-Austrian troops.

- In 1794, a new battle took place between French and Austrians, and the French, under the command of General Jourdan, prevailed again.

- The last battle (of the French era) known as Fleurus took place in 1815 in Ligny. It is indeed Fleurus that Napoleon I won his last victory before the defeat of Waterloo.

After the merger of the communes in 1977, besides the city of Fleurus, the town is composed of 7 villages: Brye, Heppignies, Lambusart, Saint-Amand, Wagnelée, Wanfercée-Baulet and Wangenies.

It covers 5,912 ha and the average altitude is 156 m. The town is located in the district of Charleroi. Fleurus is often called the "city of Bernardins".

It has a brotherhood with namesake to defend the products of mouth and defend the folklore of Fleurus. Among the specialties, the Bernardin, almond biscuit and sugar already made in the 19th century, the "Doreye di Fleuru", a macaroon rice pie and Pommeau des orchards.

City Hall:

"Located on the old road linking Mons to Namur from the Middle Ages to the Austrian regime, a weekly mail by car connected these two cities via Gosselies and Fleurus.

It is an elegant building of classic style of the late eighteenth century. limestone and brick cemented at the front and painted in pink on the other faces. A quiet and shaded park is located at the back. There are chestnut trees and maples centenarians.

The construction was ordered by the knight PERPETE JOSEPH of Paul de Barchifontaine, also owner of the farm of peace contiguous to the castle in which he died there in 1813.

This name comes from an old chapel dedicated to Our Lady of Peace, which once occupied the site of the barn of the Peace Farm. A stone niche embedded in the facade of this barn, dated 1648, and containing a statuette of Our Lady, perpetuates the memory.

It was here that Emperor Napoleon I established his headquarters on June 16, 1815, thus making it the last imperial palace occupied by the Emperor in the field. He had won his last victory at the Battle of Ligny under Fleurus. Two days earlier, the Eagle had crossed the Belgian frontier at the head of an army of 120,000 men, and on this memorable day he ended up in the blooming plains, hoping to split the troops of Wellington and Blücher, in order to defeat separately. The fight was deadly and at the end of this bloody struggle, the Prussian troops retreated. That evening, it was a conquering Napoleon who retired to the Castle of Peace Fleurus while his men bivouacked in the plain. Two days later, it was Waterloo ...

The story is known, at least in outline, but it is a peculiarity that few people know. During the night that followed this ultimate victory, Napoleon, retired to the Castle of Peace, will cut himself off from the world during an unusually long time. Reclusive for almost eight hours, almost inactive for nearly eleven hours, Napoleon let the Prussians escape him, and from then on, sees his fate sealed.

The castle, leaning against the battlefield, is near the Moulin Naveau (which served as an observatory) and the castle of Baron Zualart (now Notre Dame school) where was installed his staff.

Currently, after having known various owners, the castle of Peace was acquired by the city of Fleurus in 1980. This one, after important works of restoration, made it the seat of its central administration after the mergers of communes. In the lawn of the castle, you can see a stele with a commemorative plaque reminiscent of the historical events that he witnessed. "

Source:

Name: Le Château de la Paix

Chemin de Mons 61
FLEURUS, Wallonnie Belgique
6220

Date of Construction: 1/1/1787

Architect: Perpete Joseph de Paul de Barchifontaine

Memorials/Commemorations/Dedications:
Cavalcade du dimanche de Pâques, Estivales napoléonniennes (Juin / Juillet / Août), Manifestations patriotiques liés aux deux Guerres Mondiales (Mai & Novembre)