Les Patriotes de 1837-1838 - Métro Papineau, Montréal, Québec
18T E 613007 N 5042184
Cette fresque est l’œuvre du céramiste Jean Cartier et se trouve à la station Papineau du métro de Montréal, inaugurée le 14 octobre 1966. La fresque a été retiré en 2009, puis réinstallée et restaurée en janvier 2011.
Location: Québec, Canada

De Papineau, Cartier fait le choix de n'illustrer que la lutte menée par les patriotes de 1837.

Sur le mur du fond, le panneau central qu’on voit ici commémore Louis-Joseph Papineau.

En haut à gauche, la fresque évoque les grades dans la hiérarchie militaire des Frères chasseurs. Sous les ordres d’un «aigle», équivalent de brigadier général, on retrouvent deux « castors » ou capitaines, commandant chacun à cinq « raquettes » ou caporaux (ici six), commandant eux-mêmes chacun à neuf « Chasseurs » ou simples soldats.

Plus bas à gauche, l'Aigle de la liberté, en frontispice de la «Déclaration aux jeunes gens de l’Amérique», adoptée par l’Association des Fils de la Liberté à Montréal le 4 octobre 1837.

En haut au centre, la Colonne de la Liberté érigée à Saint-Charles le 23 octobre 1837 lors de l’Assemblée des Six-Comtés et sur laquelle était inscrit « 1837, À Papineau ses compatriotes reconnaissants».

En bas au centre, Louis-Joseph Papineau dans la pose classique du tribun indiquant au peuple la voie à suivre. Apparemment une adaptation libre du «Papineau à l’Assemblée de Saint-Charles» de Charles William Jefferys, Archives nationales du Canada, Ottawa (C-073725)

À droite de Papineau, un groupe de paysans canadiens acclamant leur chef et brandissant diverses bannières, dont le drapeau dit de Saint-Eustache, orné d’une branche d’érable et d’un Maskinongé.

Les 4 dernier éléments illustrent des lieux de mémoire consacrés aux Patriotes et intégrés à une carte du sud du Québec.

À gauche de Papineau, le Manoir de la seigneurie de la Petite-Nation (Montebello, sur l’Outaouais) que Papineau fait construire entre 1848 et 1850 et où il décède en 1871.

À droite de la Colonne de la Liberté, Le village de Saint-Eustache, ravagé lors de la bataille du 14 décembre 1837. On distingue l’église, construite entre 1780 et 1783 et classée monument historique en 1970, et le monument Chénier, une stèle en granit ornée d'un bas-relief en bronze à l'effigie de Jean-Olivier Chénier et placé devant l’église.

À droite du groupe de paysans, au centre-ville de Montréal, à côté de l’ancienne prison du Pied-du-Courant, le monument aux Patriotes, «La Liberté aux ailes brisées», une œuvre d’Alfred Laliberté érigée en 1926 et évoquant la lutte parlementaire (Papineau), la lutte militaire (Nelson) et le sacrifice des Patriotes morts sur l’échafaud (DeLorimier).

À droite du monument aux Patriotes, on indique l’emplacement des villages de Saint-Denis et de Saint-Charles. Clairement une erreur s’est glissée puisque les deux villages sont placés sur la rive occidentale du Richelieu et dans leur ordre inverse du nord au sud. On reconnaît en effet dans le haut le monument aux Patriotes de Saint-Charles, érigé en 1937 et marqué de la mention «1837-1937, Gloire aux patriotes; Assemblée des Six-Comtés», et dans le bas le monument à la victoire de Saint-Denis, érigé en 1913 et où il est inscrit «Honneur aux Patriotes»

En bas à droite un patriote et en bas à gauche un soldat anglais.

Don de la Société des Artisans, coopérative d'assurance-vie. Cette murale a été réalisée à Stockholm, en Suede, selon un procédé couramment employé en Scandinavie à l'époque.

JEAN CARTIER
1924 - 1996
Diplômé de l’École du meuble en 1949, Jean Cartier apprend la céramique auprès de Pierre-Aimé Normandeau. Au cours d’un séjour en France (1949-1951), il fréquente l’atelier du céramiste Jean Besnard. Il devient ensuite professeur à l’École du meuble, à l’Institut des arts appliqués et à la Canadian Handicraft Guild. Il fonde également un atelier-école qui sera fréquenté par une quarantaine d’étudiants, dont Jordi Bonet. En 1959, Cartier se rend en Suède où il s’inscrit à l’École des arts appliqués de Stockholm et visite un grand nombre d’ateliers et d’industries de céramique et de verre. Il est plus tard nommé designer principal de la coopérative Céramique de Beauce.

GEORGE JUHASZ
Né en Hongrie en 1933, l’illustrateur George Juhasz est arrivé au Canada en 1961 et a plusieurs films, livres et œuvres d’art à son actif.

=================
[EN]This fresco is the work of ceramist Jean Cartier and is located at the Papineau metro station in Montreal, inaugurated on October 14, 1966. The fresco was removed in 2009, and then reinstalled and restored in January 2011.

From Papineau, Cartier chose to illustrate only the struggle waged by the patriots of 1837.

On the back wall, the central panel seen here commemorates Louis-Joseph Papineau.

In the upper left, the fresco evokes the ranks in the military hierarchy of the Brothers hunters. Under the command of an "eagle", equivalent to Brigadier General, there are two "beavers" or captains, each commanding five "rackets" or corporals (here six), each commanding nine "Hunters" or single soldiers.

Lower left, the Eagle of Liberty, frontispiece of the "Declaration to the Young People of America", adopted by the Association of Sons of Liberty in Montreal on October 4, 1837.

Above center, the Column of Liberty erected at Saint-Charles on October 23, 1837 at the Assembly of Six-Counties and on which was inscribed "1837, To Papineau his grateful compatriots".

Below center, Louis-Joseph Papineau in the classic pose of the tribune showing the people the way forward. Apparently a free adaptation of "Papineau to the Assembly of St. Charles" by Charles William Jefferys, National Archives of Canada, Ottawa (C-073725)

On the right of Papineau, a group of Canadian peasants cheering their leader and waving various banners, including the St. Eustache flag, adorned with a maple branch and a Muskellunge.

The last 4 elements illustrate places of memory devoted to the Patriots and integrated in a map of southern Quebec.

To the left of Papineau, the Manoir de la Seigneurie de la Petite-Nation (Montebello, Outaouais) Papineau built between 1848 and 1850 and where he died in 1871.

On the right of the Column of Liberty, The village of Saint-Eustache, ravaged during the battle of December 14, 1837. We distinguish the church, built between 1780 and 1783 and classified as a historic monument in 1970, and the monument Chénier, a granite stele adorned with a bronze bas-relief with the effigy of Jean-Olivier Chénier and placed in front of the church.

On the right of the peasant group, in downtown Montreal, next to the former Pied-du-Courant prison, the monument to the Patriots, "The Liberty with Broken Wings", a work of Alfred Laliberté erected in 1926 and evoking the parliamentary struggle (Papineau), the military struggle (Nelson) and the sacrifice of the dead Patriots on the scaffold (DeLorimier).

To the right of the monument to the Patriots is indicated the location of the villages of Saint-Denis and Saint-Charles. Clearly an error has crept in since both villages are located on the west bank of the Richelieu and in their reverse order from north to south. In fact, the monument to the Patriotes de Saint-Charles, erected in 1937 and marked with the mention "1837-1937, Glory to the Patriots; Assembly of the Six-Counties ", and at the bottom the monument to the victory of Saint-Denis, erected in 1913 and where it is inscribed" Honor to the Patriots "

Lower right a patriot and lower left an English soldier.

Gift of the Artisan Society, life insurance cooperative. This mural was made in Stockholm, Sweden, according to a process commonly used in Scandinavia at the time.

JEAN CARTIER
1924 - 1996
A graduate of the École du meuble in 1949, Jean Cartier learned ceramics from Pierre-Aimé Normandeau. During a stay in France (1949-1951), he attended the workshop of ceramist Jean Besnard. He then became a professor at the School of Furniture, the Institute of Applied Arts and the Canadian Handicraft Guild. He also founded a workshop-school that will be attended by about forty students, including Jordi Bonet. In 1959, Cartier went to Sweden where he enrolled at the School of Applied Arts in Stockholm and visited a large number of workshops and ceramic and glass industries. He is later named principal designer of the Ceramique de Beauce cooperative.

GEORGE JUHASZ
Born in Hungary in 1933, illustrator George Juhasz came to Canada in 1961 and has several films, books and works of art to his credit.
City: Montréal

Location Name: Métro Papineau