Pont Walter "Rocky" Leja - rang Salvail Sud, Saint-Jude, Québec
18T E 654720 N 5069646
un pont Bailey situé près du rang Salvail Sud à Saint-Jude, Québec - a Bailey bridge located near the Salvail South Road in St.Jude, Quebec
Location: Québec, Canada

Le pont Walter "Rocky" Leja qui enjambe le ruisseau Cournoyer, se trouve près de l'entrée du centre de réhabilitation des oiseaux de proie situé sur le rang Salvail Sud à Saint-Jude, Québec.

Le centre a ouvert ses portes en 1995 et s'occupe des oiseaux de proie blessés provenant du Quebec et des Maritimes.

Le pont a été bâti par les membres des Forces armées canadiennes (Corps des ingénieurs royaux canadiens) et dédié à Walter "Rocky" Leja.

Selon Wikipedia, "Walter "Rocky" Leja, DG, CD (1 juillet 1921 - 22 novembre 1992) est né à Koniówka, en Pologne, puis a émigré au Canada. Il s'est joint à l'Armée canadienne (Le Corps du génie royal canadien ) et il est devenu expert en déminage. Le 17 mai 1963, il démonta avec succès deux bombes qui avaient été posées dans des boîtes aux lettres à Westmount, au Québec, par l’organisation séparatiste Front de libération du Québec.

Une troisième bombe, trouvée dans une boîte aux lettres au coin de Lansdowne Avenue et de Westmount Avenue, a explosé alors que Leja tentait de la désarmer, lui arrachant la majeure partie de son bras gauche et lui écrasant le visage et la poitrine. Il a subi des lésions cérébrales, a perdu la capacité de parler et a été paralysé du côté droit. Bien que les rapports initiaux aient révélé que les chances de survie de Leja étaient extrêmement minces, il a réussi à vivre. Il reçut la médaille George en janvier 1964 pour son courage remarquable et son remarquable dévouement au devoir ".

Saint-Jude est une municipalité canadienne du Québec située dans la municipalité régionale de comté des Maskoutains et dans la région administrative de la Montérégie, située à environ 77 km de Montréal.

Source: internet et ainsi de suite.

*****************************************************************

The Walter "Rocky" Leja Bridge which spans the Cournoyer Creek, is located near the entrance to the birds of prey rehabilitation center located on Salvail South Road in Saint-Jude, Quebec.

The center opened in 1995 and is taking care of wounded birds of prey from Quebec and Maritimes provinces.

The bridge was built by the Canadian Army (The Corps of Royal Canadian Engineers) and dedicated to Walter "Rocky" Leja.

According to Wikipedia, "Walter "Rocky" Leja, GM, CD (July 1, 1921 – November 22, 1992) was born in Koniówka, Poland and later emigrated to Canada. He joined the Canadian Army (The Corps of Royal Canadian Engineers) and became a bomb disposal expert. On May 17, 1963 he successfully dismantled two bombs that had been planted in mailboxes in Westmount, Quebec by the separatist organization Front de libération du Québec (FLQ).

A third bomb, found in a mailbox at the corner of Lansdowne Avenue and Westmount Avenue, exploded while Leja attempted to disarm it, blowing off most of his left arm and crushing his face and chest. He suffered brain damage, lost the ability to speak and was paralyzed on his right side. Although initial reports said Leja's chances of survival were extremely slim, he managed to live. He was awarded the George Medal in January 1964 for conspicuous courage and outstanding devotion to duty".

Saint-Jude is a municipality in southwestern Quebec, Canada in the Regional County Municipality of Les Maskoutains. The population as of the Canada 2011 Census was 1,235. It's located 60 miles from Montreal.

Source: internet & so on.

875, rang Salvail Sud