Le dernier palais impérial - Fleurus - Belgique
31U E 610094 N 5594029
[FR] Château de la Paix où dormit Napoléon après sa victoire à Ligny. [EN] Peace Castle where Napoleon slept after his victory at Ligny.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Le Château de la Paix est situé chemin de Mons à Fleurus. Il fût bati à la fin du XVIIIe siècle par le chevalier de Paul de Barchifontaine.

Il apparaît tel qu'il était en 1815. Le cimentage grisâtre à l'avant réalisé au début du XXe le rend un peu triste mais son intérieur de l'époque mérite le détour et a été rénové. C'est une vaste habitation comme on en voyait autrefois avec sa façade crépie en blanc. Un parc ombragé et silencieux est situé à l'arrière. On y trouve des châtaigniers et des érables centenaires.

En 1958, une plaque commémorative a été apposée à l'entrée du Château de la Paix et ce, à l'initiative de l'Administration communale de Fleurus et de la société belge d'études napoléoniennes. Cette plaque rappelle cet exceptionnel passage de l'Empereur à cet endroit :

" Napoléon/ a établi son quartier général/ dans la nuit du 16 au 17 juin 1815/ après la victoire de/ Ligny sous Fleurus/ Société belge d'Etudes Napoléoniennes/ promoteur Théo Fleischman ".

La chambre où Napoléon a passé la nuit du 16 au 17 juin 1815 existe toujours. Cependant, cette pièce a été transformée et sert de bureau administratif aux employés de la commune. Le plafond est toujours d'époque. Le lit dans lequel Napoléon se reposa aurait été offert à la France, au Musée de l'armée, bien avant la deuxième guerre mondiale."

[EN]

"The Castle of Peace is located on Chemin de Mons at Fleurus. It was built in the late eighteenth century by the knight of Paul Barchifontaine.

It appears as it was in 1815. The gray cementation in the front made in the early twentieth makes it a little sad but its inside of the time worth the detour and has been renovated. It is a vast house as we used to see it with its plastered facade in white. A shady and quiet park is located at the back. There are chestnut trees and maples centenarians.

In 1958, a commemorative plaque was affixed at the entrance to the Château de la Paix at the initiative of the municipal administration of Fleurus and the Belgian society of Napoleonic studies. This plaque recalls this exceptional passage of the Emperor at this place:

"Napoleon / established his headquarters / in the night of 16 to 17 June 1815 / after the victory of / Ligny under Fleurus / Belgian Society of Napoleonic Studies / promoter Théo Fleischman".

The room where Napoleon spent the night from 16 to 17 June 1815 still exists. However, this room has been transformed and serves as an administrative office for employees of the municipality. The ceiling is always vintage. The bed in which Napoleon rested would have been offered to France, at the Museum of the Army, well before the Second World War."

How identified / Comment identifie: Sign / Panneau

Visiting Days or Hours / Heures d'ouverture:
Réservation possible à la maison communale. Possible reservation at the communal house. tourisme@fleurus-tourisme.be