Manoir de la Salle (Saint-Léon-sur-Vézère) - Dordogne, FRA
31T E 349343 N 4985817
Le manoir de la Salle est un édifice français situé en Périgord noir, sur la commune de Saint-Léon-sur-Vézère, dans le département de la Dordogne, en région Nouvelle-Aquitaine. Il fait l'objet d'une protection au titre des monuments historiques.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Composé d'un manoir et d'un donjon carré avec une tour d'angle, le manoir de la Salle est situé dans le village de Saint-Léon-sur-Vézère, dans le département de la Dordogne.

La tour carrée en bel appareil à contreforts plats a été construit au XIVe siècle1. Elle est accostée d'une tourelle en pénétration qui renferme un escalier à vis. Elle est couronnée de mâchicoulis supportant le chemin de ronde. Elle possède un toit à quatre pans en lauzes supporté par une charpente d'origine. Quelques remaniements ont été faits au XVIIIe siècle.

Au XVe siècle a été construit un manoir séparé avec ses logis disposés en équerre et une tour placée dans l'angle rentrant.

Au XIVe siècle et XVe siècle, le fief appartenait à la famille de Mârtres. Elle l'a conservé jusqu'au XVIe siècle quand des membres de la famille participait à la défense de Sarlat contre les huguenots. Puis le fief passa entre les mains de la famille Vivans avant qu'elle devienne la propriété de la famille Cheylard par mariage en 1630.

Le château a été restauré à partir de 1969.

Ses façades et toitures font l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 21 mai 1957. Le prieuré attenant est inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du 17 novembre 1941.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): manoir ; prieuré

Localisation (from Merimee DB): Aquitaine ; Dordogne ; Saint-Léon-sur-Vézère