Château de Ham-sur-Heure - Ham-sur-Heure - Belgique
31U E 599118 N 5575335
[EN] Former feudal castle in the municipality of Ham-sur-Heure-Nalinnes. [FR] Ancien château féodal de la commune de Ham-sur-Heure-Nalinnes.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Ancien château féodal ayant appartenu à la famille de Merode et d'Oultremont et qui est devenu le siège des bureaux de l’Administration  de Ham-sur-Heure-Nalinnes depuis la fusion des Communes en 1977.

Le Château ne fut plus habité pendant plus de 70 ans. Laissé pratiquement à l’abandon pendant 30 ans, il fut sorti de sa léthargie par Louise de Rochechouart Mortemart et sa fille, Renée Victurienne de Merode, épouse de Charles-Jean d’Oultremont. Ils décidèrent, fin du XIXème siècle, de rendre à la demeure, presque en ruine, son lustre d’antan en lui apportant le faste d’un palais moderne dans le goût classique. La rénovation fut confiée à l’architecte Pierre Langerock. Les travaux considérables, qui durèrent plus de 20 ans, allaient transformer radicalement l’édifice, selon un concept original et complexe, tout en conservant un maximum d’éléments de la forteresse médiévale. Langerock, grand défenseur du nouveau « style national », para la façade principale d’atours néogothiques, courant qui lui était cher, tout en commémorant la mémoire des lieux. C’est à cette époque que le Château prend l’aspect qu’on lui connaît toujours aujourd’hui, formé de deux longues ailes reliées entre elles par un corps d’entrée trapézoïdal. Les deux ailes, largement ajourées de grandes fenêtres, de pignons et de lucarnes sont flanquées de tours carrées en leur extrémité. Les sommets des tours, fenêtres et pignons sont hérissés de ferronneries et girouettes. L'asymétrie que l'on constate dans l'architecture extérieure du Château atteste des différentes époques qu'il a traversé et donc de son ancienneté."

Le système horlogique sur fond foncé cerclé de noir affiche l'heure grâce à deux aiguilles et des chiffres romains dorés. Il est installé au dernier étage de la tour principale et dirigé vers la cours d'entrée du château.

[EN]

"Former feudal castle that belonged to the Merode and Oultremont family and which became the headquarters of the Ham-sur-Heure-Nalinnes administration.

the castle was no longer inhabited for more than 70 years. Left practically abandoned for 30 years, he was released from his lethargy by Louise de Rochechouart Mortemart and his daughter, Renée Victurienne de Merode, wife of Charles-Jean d'Oultremont. They decided, at the end of the 19th century, to restore to the house, almost in ruins, its old-fashioned chandelier by bringing it the splendor of a modern palace in the classical taste. The renovation was entrusted to the architect Pierre Langerock. The considerable works, which lasted more than 20 years, were to radically transform the building, according to an original and complex concept, while preserving a maximum of elements of the medieval fortress. Langerock, great defender of the new "national style", for the main facade of neogothic finery, current dear to him, while commemorating the memory of places. It is at this time that the Castle takes the aspect that we still know today, consisting of two long wings interconnected by a trapezoidal entrance body. The two wings, large openwork with large windows, gables and skylights are flanked by square towers at their end. The tops of the towers, windows and gables are bristling with ironwork and weathervanes. The asymmetry that we see in the exterior architecture of the Castle attests to the different times that it has gone through and therefore of its antiquity."

The clock system on a dark background with black rims shows the time thanks to two hands and golden Roman numerals. It is installed on the top floor of the main tower and directed towards the castle's entrance course.
Status: Working

Display: Mounted