Un lien routier est-ouest - Gatineau, Québec
secteur Hull, boulevard Saint-Joseph et boulevard des Allumettières
Location: Québec, Canada

The sign is along the path on the north side of le boulevard des Allumettières. The French-only sign tells the history of this boulevard.
Au cœur d'un quartier disparu
Une trentaine d'années se sont écoulées avant de pouvoir construire le boulevard des Allumettières. En 1973, quelque 225 maisons sont expropriées sur la rue Laramée en vue de construire cette artère est-ouest. Les travaux, qui devaient être terminés en 1981, prennent du retard. Jusqu'en 2005, on trouve sur cette rue de grands champs déserts avec de petits carrés d'asphalte. Ces vestiges rappellent qu'il y a déjà eu des maisons et des commerces dans cet espace. C'est finalement à l'automne 2007 que le boulevard des Allumettières est inauguré.

Les citoyens affirment leurs opinions
La construction d l'axe routier ne fait pas l'unanimité au sein de la population outaouaise et surtout celle qui habite encore dans les quartiers Wright et Saint-Jean-Bosco. En 1988, des centaines de citoyens réunis sous la bannière du Comité pour l'intégration de Hull et du parc de la Gatineau réclament et obtiennent des études environnementales et des audiences publiques sous l'autorité du Bureau d'audiences publiques sur l'environnement (BAPE). Ce dernier accepte le projet, mais refuse la présence du camionnage et propose un boulevard en surface. Aussi, les travaux de construction sont encore une fois retardés.

Au milieu des années 1990, alors que le parachèvement du boulevard se concrétise, un nouveau groupe s'intéresse au project. L'Association des résidants et résidantes du quartier Wright mobilise la population pour revoir tout le projet du futur boulevard. Avec d'autres associations de quartier, ce regroupement demande et obtient la tenue de nouvelles audiences publiques sous l'autorité du BAPE.

Selon le rapport final, 400 personnes participent aux audiences et demandent des modifications. Les citoyens craignent que le boulevard à six voies, tel que projeté, scinde le quartier en deux et augmente considérablement la circulation, la vitesse et le bruit. On craint également des impacts négatifs pour les commerces du boulevard Saint-Joseph et du centre-ville.

La population est également préoccupée par la prolongation du boulevard à travers la promenade du Lac-des-Fées et du parc de la Gatineau, une des richesses environmentales les plus précieuses de notre région.

Des correctifs sont apportés au projet
La rapport déposé en 2001 recommande plusieurs correctifs au projet, dont l'interdiction du cammionage. Le nouveau boulevard aura quatre voies et sera divisé en deux tronçons distincts : la portion urbaine et celle du parc de la Gatineau.

La section urbaine de 1,4 km se situe entre le boulevard Saint-Laurent et la promenade du Lac-des-Fées. Afin de ralentir la circulation et de diminuer les niveaux de bruit anticipé, on construira trois carrefours giratoires aux intersections du boulevard Saint-Joseph et des rues Demontigny et Labelle. La vitesse permise sera limitée à 50 km/h et la construction de murs antibruit servira à atténuer le bruit près des habitations avoisinantes.

Le tronçon du parc de la Gatineau, de la promenade du Lac-des-Fées, jusqu'au chemin de la Montagne, mesurera 1,6 km, incluant le pont au-dessus du ruisseau des Fées. Cette section comportera trois échangeurs et la limit de vitesse sera de 70 km/h. De plus, un sentier récréatif sera aménagé tout au long du parcours.

Here follows my attempt at translation.

Thirty years passed before the boulevard des Allumettières could be built. In 1973, some 225 homes were expropriated on rue Laramée to build this east-west artery. The work, which was to be completed in 1981, was behind schedule. Until 2005, this boulevard consisted of large deserted fields with small squares of asphalt. The remains reminded one that there had already been houses and businesses in this area. It was finally in the fall of 2007 that boulevard des Allumettières was opened.

The construction of the road was not unanimously supported among the people of the Outaouais and especially not by those still living in the neighborhoods of Wright and Saint-Jean-Bosco. In 1988, hundreds of citizens gathered under the banner of the Committee for the Integration of Hull and Gatineau Park called for and obtained environmental studies and public hearings under the authority of the Bureau of Public Hearings on the Environment (BAPE). That organization accepted the project, but refused the presence of trucking. Also, construction work was once again delayed.

In the mid-1990s, as the completion of the boulevard neared, a new group became interested in the project. The Wright neighborhood residents' association mobilized the population to review the entire project for the future boulevard. Together with other neighborhood associations, this group was seeking and obtaining new public hearings under the authority of the BAPE.

According to the final report, 400 people attended hearings and requested amendments. Citizens were concerned that the six-lane boulevard, as projected, split the neighborhood in two and significantly increased traffic, speed and noise. Negative impacts on businesses on boulevard Saint-Joseph and the downtown core were also feared.

The public was also concerned about the extension of the boulevard through the Lac-des-Fées boardwalk and Gatineau Park, one of the most valuable environmental resources in this region.

The report tabled in 2001 recommended several corrections to the project, including a ban on road haulage. The new boulevard would have four lanes and would be divided into two distinct sections: the urban portion and the Gatineau Park portion.

The 1.4 km urban section is located between boulevard Saint-Laurent and the Lac-des-Fées Parkway. In order to slow down traffic and reduce anticipated noise levels, three roundabouts were built at the intersections of boulevard Saint-Joseph [where this sign is located] and rue Demontigny and rue Labelle. The speed limit was limited to 50 km/h and the construction of noise barriers was used to reduce noise near neighboring homes.

The stretch of boulevard in Gatineau Park, from Lac-des-Fées Parkway to chemin de la Montagne, is 1.6 km long including the bridge over Fées. This section has three interchanges and the speed limit is 70 km/h. Additionally, a recreational trail was created alongside the boulevard.

Group that erected the marker: Ville de Gatineau

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: