Königswelle - Museumslay - Mendig, RP, Germany
Königswelle auf dem Geländer der Museumslay in Mendig.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Diese "Königswelle" befindet sich auf dem Gelände der Museumslay in Mendig. Sie diente als Führungsachse eines elektrischen Gruben-Drehkrans, der in dieser Region zum Abbau von Basaltgestein eingesetzt wurde.

Die Königswelle hat eine Länge von etwa 3 Metern und einen Durchmesser von ca. 1,20 Meter.

"Die Königswelle ist ein Maschinenelement. Sie hat an einem oder beiden Enden Kegel-, Kronen- oder Schraubenräder, damit sie zur sie antreibenden oder zur von ihr angetriebenen Welle winklig stehen kann. Ferner bezeichnet eine Königswelle auch die zentrale Antriebswelle einer Maschine, die eine Drehbewegung von einem zentralen Antriebsmotor an andere Stellen der Maschine überträgt - unabhängig von den Lagebeziehungen zwischen antreibener und angetriebener Welle(n)."

[EN] This "bevel" is located on the grounds of the Museumslay in Mendig. It served as the guide axis of an electric slewing mine crane, which was used in this region to mine basalt rock.

The king shaft has a length of about 3 meters and a diameter of about 1.20 meters.

"The bevel is a machine element. It has bevel, crown or helical gears at one or both ends so that it can stand at an angle to the shaft driving it or to the shaft driven by it. A king shaft is also the central drive shaft of a machine, which transmits a rotary motion from a central drive motor to other parts of the machine - regardless of the positional relationship between the driven shaft(s) and the driven shaft(s)."