Ancien château de Bridiers - La Souterraine - France
31T E 385313 N 5121882
Située sur une butte cernée de terres marécageuses, la tour de Bridiers date de la fin du XIIe siècle. Les restes du château Located on a mound surrounded by marshland, the tower of Bridiers dates from the late twelfth century. Remains of the castle
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"A Bridiers, dans la première moitié du XVe siècle, le pont-levis du donjon donnait sur un couloir d'accès à la chambre, lequel donnait également sur la vis logée juste à côté. A Lastours, lorsque le donjon est restauré - et presque totalement reconstruit - dans la seconde moitié du XVe siècle, on imbrique bien l'accès et la vis.

Mais, outre le fait que la cage d'escalier n'a que 2 mètres de diamètre, il convient de préciser que la porte était simplement constituée d'un vantail barré. L'encastrement de tablier prévu sur le parement extérieur de la tour est dénué de fonction : il n 'y avait aucun pont-levis .

On peut imaginer que le concepteur fut un marchois car le principe de la grosse tour résidentielle, isolée du château, apparaît assez fréquemment dans la région . On en trouve divers exemples circulaires à la Côte-au-Chapt, à Châteaubrun, à la Tour-Gazeau, à Bois- Lamy ou encore à la tour « Zizim » de Bourganeuf, et quadrangulaires au Ris-Chauveron, à la Perrière, à Crozant .

Loubignac semble plus particulièrement inspiré de Bridiers. Il lui emprunte le plan, l'organisation interne - chambre majeure chauffée et éclairée, alcôve et latrine -, le pont-levis à bras et la vis. Dans les deux cas, la tour semble avoir été réalisée d'un seul jet, sans relation de chantier avec le reste du château. Ainsi, et toujours dans les deux cas, on ne discerne nulle trace d'accrochage des courtines sur le parement des tours.

Si Bridiers est sans nul doute le produit de Guillaume de Naillac, autour de 1400, ou de Jean de Naillac, sénéchal du Limousin et panetier de France, vicomte de Bridiers dans le premier tiers du XVème siècle, Loubignac semble plus tardif. On peut l'attribuer à la seconde moitié de ce siècle, c'est-à-dire à Pierre († 1491) ou à Bernard Barton de Montbas († 1530 ca).

Installé sur une butte aux pentes relativement escarpées et cernées de terres marécageuses (éperon barré), le château fort se compose d’une enceinte pentagonale, renforcée de trois tours d’angle et d’ un fort donjon circulaire. Les récents travaux de dégagement de l’enceinte corroborent l’information donnée par le plan cadastral de 1825, à savoir qu’il n’ y a réellement que trois tours d’angle (en dehors du donjon) , et non quatre comme le proposait A. Mazet dans son plan de restitution dressé en 1880, repris par la monographie de R. Chatreix. Bien que démolie, la porte d’accès à la basse-cour a pu être partiellement rematérialisée à son emplacement précis, à l’ouest du donjon ; les documents du 19e siècle montrent que son ouverture, voûtée et cintrée, mesurait trois mètres de largeur et qu’elle était surmontée de mâchicoulis. L’accès à la tour se faisait par un escalier droit en pierre, extérieur, situé au pied nord de la tour, et par un petit pont-levis à flèche (disparu) aboutissant au niveau de la porte d’entrée, au premier étage.

Malgré les effondrements divers, la structure du donjon reste encore lisible : c’ est une tour circulaire talutée (près de 20 m de diamètre extérieur à la base du talus, 17 m à partir du 1er étage et de 8, 5 m à 9, 5 m de diamètre intérieur selon les niveaux) ; s’élevant sur 24,6 m de haut, de la base du talus à l’arase actuelle des murs, elle comporte une cave semi enterrée (ou étage de soubassement) et 3 étages dont les 2 derniers sont à ciel ouvert. Dans la cave, au sol en terre battue, éclairée par deux soupiraux en abat-jour, a été découvert en 1964 un puits de 14 m de profondeur et 1,2 m de diamètre intérieur. Le sol du 1er étage était en plancher recouvert d’ un terradis et de tomettes en terre cuite ; aujourd’ hui effondré, il n’en subsiste que les deux fortes poutres qui supportaient les solives ; l’espace intérieur de ce 1er étage est principalement occupé par une grande salle hexagonale couverte par une voûte d’ogive sexpartite avec une clef de voûte sans décor ; les nervures chanfreinées reposent sur des culots à trois pans se terminant en pointe. La salle est éclairée par deux fenêtres à profonde embrasure partiellement meublée de coussièges ; les fenêtres sont équipées d’un simple meneau horizontal ; dans l’ébrasement sud de la fenêtre sud-ouest, une porte conduit à un réduit ménagé dans l’épaisseur de la muraille et percé d’une petite baie d’où l’on pouvait surveiller la porte d’ entrée du château fort. Sur le côté est de la salle se trouve une cheminée, non saillante, à manteau segmentaire ; les piédroits et le manteau sont ornés de moulures. A droite de la cheminée, une porte mène à un réduit abritant les latrines ; un important collecteur, également ménagé dans l’épaisseur de la muraille, occupe toute la hauteur de l’ édifice, son évacuation passant sous le mur de la tour. Les 2e et 3e étages présentent les mêmes dispositions que le 1er étage ; le deuxième était couvert par un plafond et le troisième par une voûte ; leurs cheminées, détruites, étaient à manteau droit. Ces étages étaient distribués par un escalier en vis en pierre (2, 5 m de diamètre intérieur) partant du couloir d’accès à la grande salle du 1er étage ; mais les marches formant noyau sont écroulées en plusieurs endroits. En face de cet escalier, un autre escalier, coudé, descend vers la cave.
Les travaux de dégagement de la basse-cour ont permis de localiser dans l’ angle nord-ouest des fours et une écurie.

Description du Château

Situé sur une butte à pentes escarpées et entourée de marécages, le château fort de Bridiers se compose d'une enceinte pentagonale, renforcée de trois tours d'angle et d'un imposant donjon circulaire nommée la tour de Bridiers. Le donjon actuel fut construit au 13° siècle après l’écroulement d’un précédent en 1202.

Cette tour-donjon circulaire talutée fait près de 20 m de diamètre extérieur à la base du talus, pour 17 m à partir du 1° étage, et environ 9 m de diamètre intérieur. Elle s'élève sur près de 25 m de haut. Elle est constituée d’une cave semi enterrée et de 3 étages : du 1° ne subsiste que deux grosses poutres plancher, le 2° est accessible, et un plancher en verre à été édifié en 2007 pour permettre l’accès au sommet et la conservation des étages inférieurs. Les étages sont accessibles par un escalier en vis en pierre.

L'accès à la tour se fait par un escalier extérieur droit en pierre, reconstitué en 2007 aboutissant à un petit pont-levis à flèche au niveau de la porte d'entrée, au premier étage."

"At Bridiers, in the first half of the 15th century, the drawbridge of the dungeon led to a corridor leading to the room, which also overlooked the screw located next to it. At Lastours, when the dungeon is restored - and almost completely rebuilt - in the second half of the 15th century, the access and the screw are well interwoven.

But besides the fact that the stairwell is only 2 meters in diameter, it should be noted that the door was simply made of a barred door. The deck installation provided on the outer face of the tower is devoid of function: there was no drawbridge.

One can imagine that the designer was a market because the principle of the big residential tower, isolated from the castle, appears quite frequently in the region. Circular examples can be found in Côte-au-Chapt, Châteaubrun, Tour-Gazeau, Bois-Lamy or the "Zizim" tower of Bourganeuf, and quadrangular at Ris-Chauveron, La Perrière, Crozant.

Loubignac seems more particularly inspired by Bridiers. He borrows the plan, the internal organization - major heated and lit room, alcove and latrine -, the drawbridge with arms and the screw. In both cases, the tower seems to have been completed in a single jet, with no construction relationship with the rest of the castle. Thus, and always in both cases, there is no trace of hanging curtains on the facing of the towers.

If Bridiers is undoubtedly the product of Guillaume de Naillac, around 1400, or Jean de Naillac, seneschal of Limousin and baker of France, viscount of Bridiers in the first third of the fifteenth century, Loubignac seems later. It can be attributed to the second half of this century, that is, to Pierre († 1491) or Bernard Barton de Montbas († 1530 ca).

Located on a hill with relatively steep slopes and surrounded by marshy land (barred spur), the castle is composed of a pentagonal enclosure, reinforced by three corner towers and a strong circular keep. The recent work of clearing the enclosure corroborate the information given by the cadastral plan of 1825, namely that there are really only three corner towers (outside the dungeon), and not four as proposed A. Mazet in his restitution plan drawn up in 1880, taken up by R. Chatreix's monograph. Although demolished, the gateway to the farmyard could be partially rematerialized to its precise location, west of the dungeon; 19th century documents show that its vaulted, arched opening was three meters wide and was crowned with machicolation. Access to the tower was via a straight stone staircase, exterior, located at the north foot of the tower, and by a small drawbridge with arrow (disappeared) terminating at the level of the entrance door, on the first floor .

Despite the various collapses, the structure of the donjon is still legible: it is an encircled circular tower (nearly 20 m outside diameter at the base of the slope, 17 m from the 1st floor and from 8.5 m to 9, 5 m inside diameter depending on the levels); rising 24.6 m high, from the base of the embankment to the current arase walls, it has a semi underground cellar (or floor basement) and 3 floors, the last 2 are open pit. In the cellar, on the ground in clay, lit by two shades in shades, was discovered in 1964 a well of 14 m of depth and 1.2 m of internal diameter. The floor of the first floor was covered with terradis and terracotta tiles; today it has collapsed, only the two strong beams that support the joists remain; the interior space of this first floor is mainly occupied by a large hexagonal hall covered by a sexpart ogive vault with a keystone without decoration; the chamfered ribs rest on ends with three ends ending in a point. The room is lit by two windows with deep embrasure partially furnished with cushions; the windows are equipped with a simple horizontal mullion; in the southern splay of the south-west window, a door led to a narrowed in the thickness of the wall and pierced by a small bay from which one could watch the entrance of the castle. On the east side of the room is a chimney, not protruding, with a segmental mantle; the piers and mantle are decorated with moldings. To the right of the chimney, a door leads to a small shelter housing the latrines; an important collector, also formed in the thickness of the wall, occupies the whole height of the building, its evacuation passing under the wall of the tower. The 2nd and 3rd floors have the same layout as the 1st floor; the second was covered by a ceiling and the third by a vault; their chimneys, destroyed, were of straight mantle. These floors were distributed by a stone spiral staircase (2.5 m inside diameter) starting from the corridor of access next to the large hall on the 1st floor; but the steps forming the nucleus are collapsed in several places. In front of this staircase, another staircase, cranked, goes down towards the cellar. The work of clearing of the barnyard made it possible to locate in the northwest corner ovens and a stable.Description of the ChâteauLocated on a hill in steep slopes and surrounded by swamps, the castle of Bridiers consists of a pentagonal enclosure, reinforced with three corner towers and an imposing circular keep called the Tower of Bridiers. The current dungeon was built in the 13th century after the collapse of a precedent in 1202.This round-shaped tower tower is about 20 m outside diameter at the base of the slope, for 17 m from the 1st floor, and about 9 m inside diameter. It rises about 25 meters high. It consists of a semi underground cellar and 3 floors: 1 ° only two large floor beams remain, the 2 ° is accessible, and a glass floor was built in 2007 to allow access to the summit and the conservation of lower floors. The floors are accessed by a stone spiral staircase.The access to the tower is via a straight stone exterior staircase, rebuilt in 2007 leading to a small drawbridge with arrow at the entrance door, at first floor."
Type: Ruin

Fee: Yes

Hours:
Horaires d'ouverture de la tour : - De 15h à 19h - En juin : Tous les week-ends à partir du 18/06 - En juillet : Tous les jours jusqu’au 27/07 - En août : Tous les jours à partir du 10/08 - En septembre : Tous les week-ends jusqu’au 18/09 - Le 31 octobre (ouverture nocturne exceptionnelle jusqu'à 22h et gratuite) Opening hours of the tower: - From 15h to 19h - In June: Every weekend from 18/06 - In July: Every day until 27/07 - In August: Everyday from 10/08 - In September: Every weekend until 18/09 - October 31 (exceptional night opening until 10 pm and free)