Gargoyles around Aachener Dom - Aachen, NRW, Germany
A lot of gargoyles around the Dome
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Aachener Dom“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 25. September 2018, 14:41 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 27. September 2018, 17:56 UTC)

"Wasserspeier

Bereits zur Bauzeit der Chorhalle wurde an jedem Pfeiler unterhalb der Dachbrüstung ein Wasserspeier aus Herzogenrather Sandstein angebracht. Die mittelalterlichen Wasserspeier verloren im 19. Jahrhundert ihre Funktion nach dem Einbau der Fallrohre. Bei der umfassenden Sanierung der Chorhalle Ende des 20. Jahrhunderts mussten fünf der Wasserspeier – alle im Bereich des Chorpolygons – ausgetauscht werden, obwohl die Steinsubstanz noch relativ gut erhalten war. Die Einbindung der Wasserspeier ins Mauerwerk mittels schmiedeeiserner Klammern war jedoch nicht mehr gegeben, da die Klammern weitgehend verrostet waren und sich die Figuren zunehmend von den Pfeilern lösten. Obwohl die Wasserspeier heute funktionslos sind, wurden die neuen Speier mit durchbrochenen Rachen ausgeführt um die optische Einheitlichkeit zu wahren. Die ausgebauten Speier werden heute im Lapidarium des Domes aufbewahrt."

EN (Translation)

"Gargoyle

Already during the construction of the choir hall, a waterspout made of Herzogenrath sandstone was attached to each pillar below the roof balustrade. The medieval gargoyles lost their function in the 19th century after the installation of the downpipes. During the comprehensive renovation of the choir hall at the end of the 20th century, five of the gargoyles - all in the area of the choir polygon - had to be replaced, although the stone substance was still relatively well preserved. The integration of the gargoyles into the masonry by means of wrought-iron brackets was no longer possible, however, as the brackets were largely rusty and the figures increasingly detached themselves from the pillars. Although the gargoyles are no longer functional today, the new gargoyles were designed with a pierced pharynx to preserve their visual uniformity. The removed eggs are now kept in the cathedral's lapidarium."

Water spout is used: yes

Condition: Lightly Weathered