10200 - Pain de Sucre, Mont St-Hilaire, Québec
18T E 642656 N 5045709
Au Pain de Sucre, sommet du Mont-Saint-Hilaire, repère artificiel permanent sous forme d'un médaillon convexe ancré sur l'affleurement rocheux (reste la tige seulement).
Location: Québec, Canada

Données altimétriques - CGVD28
Données planimétriques - NAD83

Coordonnées
Système Fuseau Latitude/y (m) Longitude/x (m)
Géo. 45° 33' 01,07081" 73° 10' 20,64426"
Altitude orthométrique (m) : 414,3
Type de point : Point planimétrique

Fiches Géodesiques,
Ministère de l'Énergie et des Ressources naturelles,
Direction de la Géodésie et des Levés Géospatiaux,
Gouvernement du Québec:
Matricule-datum 10200 1 (visit link)
Matricule-datum 10200 2 (visit link)

Du chemin Ozias-Leduc et chemin de la Montagne, rouler en direction sud environ 2,2 km jusqu'au chemin des Moulins qui conduit à l'accès du centre de conservation de la nature. Suivre le sentier Pain de Sucre jusqu'au sommet.

Du Pain de sucre il est possible d’admirer la région, voir le Stade olympique de Montréal et percevoir la chaîne des Adirondacks dans l’État de New York.

Ce sommet était un lieu sacré où les très vieux indiens Abénakis étaient abandonnés avec un peu de nourriture et d'eau. Est-ce la mort qui les poussait au bas de la falaise, ou est-ce que les grands "esprits de la montagne" passaient les ramasser, avant leur mort, pour les conduire par delà les nuages, au pays des ancêtres?

Mais il faut croire que ces "esprits de la montagne" ne veulent pas de présence religieuse sur cette montagne, puisque jamais une croix n'a pu demeurer sur ce sommet, contrairement aux autres montérégiennes, dont le Mont-Royal, au coeur de Montréal, avec sa célèbre croix d'acier illuminée.

En 1841, pour augmenter sa présence dans la région et combatre le protestantisme, l’église catholique y ériga un chemin de croix se terminant sur ce sommet par une croix creuse de 30 mètres avec échelles intérieures. Profitant de l'altitude du mont qui surplombe la plaine du Saint-Laurent, elle était visible de 40 kilomètres. Mais le vent la renversa seulement 5 ans plus tard, dans la nuit du 12 au 13 octobre 1846. On retrouve encore les ancrages sur le Pain de Sucre de cette courte présence religieuse.

Une chapelle sera aussi construite, mais un incendie la détruit en 1876.
Unique Designation: 10200 (N° 10200)