La tour Saint-Jean-le-Vieux - Avignon - France
31T E 645239 N 4867749
[FR] Seul vestige de l'ancienne commanderie des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. [EN] the Only remnant of the former commandery of the Hospitallers of Saint John of Jerusalem.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR]

La vieille tour, dite de Saint-Jean-le-Vieux (portant le nom du pape Pie V), est le seul vestige de l'ancienne commanderie des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. Tous les autres bâtiments ont été détruits en 1898 sur une décision de la municipalité. La tour avait été restaurée en 1860 et on lui ajouta une horloge.

Le systeme horlogique est enchassé dans un oeil de boeuf concave situé à l'avant dernier étage de la tour sur les façades oriental et méridional.  L'horloge est ronde sur fond blanc et bord foncé avec deux aiguilles et chiffres romains noirs.

Les Hospitaliers à Avignon:

Tout commence lorsque l'évêque de Notre-Dame-des-Doms donne l'autorisation au grand-maître de l'ordre Garsias de Liza de construire une église, un cimetière et une commanderie à l'intérieur des remparts de la ville.

Puis en 1379 les Hospitaliers partent s'installer dans la commanderie dite de Saint-Jean-de-Rhodes ayant appartenu aux Templiers, rue Saint-Agricol. Les chevaliers partis et les locaux vidés, la chambre apostolique en profite pour installer le cardinal Pierre Corsini (dit le cardinal de Florence) dans la commanderie de Saint-Jean-le-Vieux.

Et quand les papes désertent Avignon, la commanderie est abandonnée... jusqu'au milieu du XVIe s, à l'époque où Charles Quint et François Ier se font la guerre en Provence. Leurs troupes s'installent à côté du monastère de Saint-Véran, mais c'est peu de dire que ces messieurs ne sont pas très disciplinés.

Ils ne trouvent rien de mieux à faire que de piller et d'agresser les bonnes sœurs, qui prennent leurs jambes à leurs cous ! Elles trouvent refuge... dans la commanderie, où elles seront logées jusqu’en 1598, en toute sécurité.

Puis la vieille commanderie finira comme toutes les autres : vendue à la Révolution puis transformée en caserne entre 1793 et 1833. Plus rien aujourd'hui ne rappelle ce long passé.

[EN]

The old tower, called Saint-Jean-le-Vieux (bearing the name of Pope Pius V), is the only vestige of the former Commandery of the Hospital of Saint John of Jerusalem. All other buildings were destroyed in 1898 by a decision of the municipality. The tower was restored in 1860 and a clock was added.

The clock system is enchased in a concave ox-eye located on the penultimate floor of the tower on the eastern and southern facades. The clock is round on a white background and dark edge with two hands and black Roman numerals.

The Hospitallers in Avignon

It all begins when the bishop of Notre-Dame-des-Doms gives permission to the grand master of the order Garsias de Liza to build a church, a cemetery and a commandery inside the city walls.

Then in 1379 the Hospitallers moved to the so-called commandery of Saint-Jean-de-Rhodes which belonged to the Templars, rue Saint-Agricol. The knights left and the premises emptied, the apostolic chamber took the opportunity to install Cardinal Pierre Corsini (said the Cardinal of Florence) in the commandery of Saint-Jean-le-Vieux.

And when the popes desert Avignon, the commandery is abandoned ... until the mid-sixteenth century, at the time when Charles V and Francis I make war in Provence. Their troops settle next to the monastery of Saint-Véran, but it is not enough to say that these gentlemen are not very disciplined.

They find nothing better to do than plunder and attack the nuns, who take their legs to their necks! They find refuge ... in the commandery, where they will be housed until 1598, safely.

Then the old commandery will end like all the others: sold to the Revolution then transformed into barracks between 1793 and 1833. Nothing today reminds us of this long past.

Source:

Status: Working