Gare de Gaubert Le Chaffaut - Digne les Bains
La gare de Gaubert Le Chaffaut sur la ligne du train des Pignes
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Situation ferroviaire
Établie à 551 mètres d'altitude, la gare de Gaubert Le Chaffaut est située sur la ligne du Train des Pigne de la Chemin de Fer de Provence reliant Nice à Digne (voie métrique). Elle est toute proche de Digne.
Histoire
La Compagnie des chemins de fer du Sud de la France a ouvert la gare en 1911.
En 1891, la Compagnie des chemins de fer du Sud de la France (dit Sud-France) met en service la ligne de Digne à Mézel-Chateauredon. En 1892 sont mis en service les tronçons Nice - Colomars, Colomars - Puget-Théniers, ainsi que Saint-André – Mézel en direction de Digne. Le dernier tronçon entre Saint-André-de-Méouilles et Puget-Théniers reste donc à réaliser.
Le choix définitif de faire passer la ligne par la haute vallée du Verdon, nécessite le percement d’un tunnel long de 3 457 m, celui-ci relie la haute vallée du Verdon à celle de la Vaïre. La décision est prise le 19 décembre 1898 par décret du ministre des travaux publics. Le devis initial prévu pour le percement du tunnel est de 4 800 000 francs. Le marché est attribué à l'entreprise Marlaud Frères, le 30 novembre 1899, à l'issue d'une adjudication qui a vu 24 entreprises proposer des rabais compris entre 10 et 34 %. Le montant définitif du marché est de 2 829 681 francs correspondant à un rabais de 34,001 %. Les travaux débutent en janvier 1900, après le percement de deux premières galeries d'étude longues de 200 m, en 1899-90.
La construction du dernier tronçon long de 27 km et le percement du tunnel prennent plusieurs années et ne rencontrent pas d'obstacles majeurs, à l'exception de l'éboulement sur les voies de la gare de Thorame-Haute et de l'affaissement de la plateforme de la gare de Méailles (juin 1911). Le glissement de terrain de la gare de Thorame-Haute se produit en avril 1909 : une partie de la masse du pic de Rent s’effondre et recouvre les voies posées sur la plateforme de la gare dont les bâtiments ne sont pas encore construits. La montagne est stabilisée par un mur de soutènement de 114 m de long, épais de 1,5 m et renforcé de 7 contreforts de 27 à 33 m de profondeur.
L’ouverture au trafic des voyageurs se fait le 3 juillet 1911, mais l’inauguration n’a lieu que le 6 août de la même année. La mise en service complète de la ligne de Nice à Digne est de ce fait réalisée.
La gare gagne une certaine importance en tant que « gare touristique ». Elle dessert toute la haute vallée du Verdon qui connait une fréquentation importante. Plusieurs établissements hôteliers (notamment l’Alp’hôtel de Beauvezer, et celui de Fontgaillarde à Thorame-Haute) accueillent une clientèle aisée en provenance de la Côte d’Azur.

Desserte La gare est desservie chaque jour par 4 trains de chaque sens.
Toute l’année, les communes de la vallée sont desservies par des liaisons régulières. Plusieurs départs de randonnées sont indiqués autour de la gare.

Cette gare de Gaubert Le Chaffaut
Cette gare près de Digne les Bains dessert le hameau de Gaubert et le village du Chaffaut Saint Jurson. Comme souvent sur cette ligne, on ne trouve pas de bureau.
EN Rail situation Established at an altitude of 551 metres, Gaubert Le Chaffaut station is located on the line of the Train des Pigne of the Chemin de Fer de Provence connecting Nice to Digne (metric track). She is very close to Digne.
History
The Compagnie des chemins de fer du Sud de la France opened the station in 1911.
In 1891, the Compagnie des chemins de fer du Sud de la France (known as Sud-France) commissioned the line from Digne to Mézel-Chateauredon. In 1892, the Nice - Colomars, Colomars - Puget-Théniers and Saint-André - Mézel sections were put into service towards Digne. The last section between Saint-André-de-Méouilles and Puget-Théniers therefore remains to be completed.
The final choice to pass the line through the upper Verdon valley requires the construction of a 3,457 m long tunnel, which links the upper Verdon valley to the Vaïre valley. The decision was taken on 19 December 1898 by decree of the Minister of Public Works. The initial estimate for the tunnel is CHF 4,800,000. The contract was awarded to Marlaud Frères on 30 November 1899, following an auction in which 24 companies were offered discounts of between 10 and 34%. The final amount of the contract is FRF 2,829,681, corresponding to a discount of 34.001%. Work began in January 1900, after the construction of the first two 200 m long study galleries in 1899-90.
The construction of the last 27 km long section and the construction of the tunnel took several years and did not encounter any major obstacles, with the exception of the landslide on the tracks of Thorame-Haute station and the collapse of the platform of Méailles station (June 1911). The landslide at Thorame-Haute station occurred in April 1909: part of the mass of the Pic de Rent collapsed and covered the tracks laid on the station platform whose buildings had not yet been built. The mountain is stabilized by a 114 m long, 1.5 m thick retaining wall and reinforced with 7 buttresses 27 to 33 m deep.
The opening to passenger traffic took place on July 3, 1911, but the inauguration did not take place until August 6 of the same year. The complete commissioning of the line from Nice to Digne has therefore been completed.
The station is gaining in importance as a "tourist station". It serves the entire upper Verdon valley, which is very popular. Several hotel establishments (including the Alp'hôtel de Beauvezer and the Fontgaillarde hotel in Thorame-Haute) welcome wealthy customers from the Côte d'Azur.

Serving The station is served daily by 4 trains from each direction.
All year round, the municipalities of the valley are served by regular connections. Several hiking departures are indicated around the station.

This station in Gaubert Le Chaffaut
This station near Digne les Bains serves the hamlet of Gaubert and the village of Chaffaut Saint Jurson. As is often the case on this line, there is no office.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: No