Kapelle der Schutzmantelmadonna - Miesenheim, RP, Germany
Kapelle in der Andernacher Straße in Miesenheim.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Diese Kapelle aus dem Jahre 1953 befindet sich in der Andernacher Straße in Miesenheim.

Hierbei handelt es sich um eine Kapelle der Schutzmantelmadonna.

"Eine Schutzmantelmadonna ist eine Mariendarstellung (Madonna), die die Gläubigen unter ihrem ausgebreiteten Mantel birgt. Diese Haltung symbolisiert den Schutz Mariens.
Schutzmantelmadonnen gibt es in der bildenden Kunst seit dem 13. Jahrhundert. Das Motiv basiert zunächst allgemein auf dem Rechtsbrauch des Mantelschutzes, wonach man einer Person durch Bedecken mit seinem Mantel rechtlichen Schutz gewährt. In der russisch-orthodoxen Kirche, wo die Verehrung der Schutzmantelmadonna (russ. Pokrov) Mariens seit dem 12. Jahrhundert dadurch dokumentiert ist, dass Kirchen und Klöster ihrem Patrozinium unterstellt wurden und die Schutzmantelmadonna ein eigenes Fest am 2. Oktober hat, knüpft die ikonographische Tradition noch besonders an die byzantinische Marienerscheinung des seligen Andreas Salós, des „Narren“ Christi, an, der im 10. Jahrhundert die Gottesmutter in Konstantinopel in der Blachernen-Kirche ihren Schleier vom Haupt nehmen und über die Gläubigen breiten sah (siehe Maphorion). In der russischen Tradition sind vor allem zwei Bildtypen vertreten: Maria breitet ihren Mantel aus, oder dieser wird von schwebenden Engeln über ihr gehalten.
In der römisch-katholischen Kirche waren es besonders die Zisterzienser und Dominikaner, die durch Predigten über neue Schutzmantelvisionen – in denen die Gottesmutter die Mitglieder des jeweiligen Ordens unter den besonderen Schutz ihres Mantels nimmt – die Verehrung Mariens als Schutzherrin der Gläubigen förderten.
In der Ikonographie der Westkirche wird die Schutzmantelmadonna stehend dargestellt, sofern sie nicht das Jesuskind im Arm hält, mit ausgebreiteten Armen über einer Schar von Gläubigen, Ordensmitgliedern, Angehörigen des Klerus oder auch Stifterfiguren."

[EN] This chapel from the year 1953 is located in the Andernacher Straße in Miesenheim.

It is a chapel of the Madonna of the Protective Mantle.

"A protective mantle Madonna is a representation of Mary (Madonna) which hides the faithful under their spread out mantle. This posture symbolizes the protection of Mary.
The Madonna of Protection has existed in the fine arts since the 13th century. The motive is based first of all generally on the legal custom of the coat protection, according to which one grants legal protection to a person by covering with his coat. In the Russian Orthodox Church, where the veneration of the Virgin Mary's mantle (Russian: Pokrov) has been documented since the 12th century by the fact that churches and monasteries were placed under her patronage and the Virgin Mary's mantle had her own feast on the 2nd of October, the Virgin Mary's mantle was covered with her mantle. October, the iconographic tradition ties up especially to the Byzantine Marian apparition of Blessed Andrew Salós, the "fool" of Christ, who in the 10th century saw the Mother of God in Constantinople in the Blachernen Church take her veil off her head and spread it over the faithful (see Maphorion). In the Russian tradition there are mainly two types of pictures: Mary spreads out her cloak, or it is held above her by floating angels.
In the Roman Catholic Church it was especially the Cistercians and Dominicans who promoted the veneration of Mary as the patron saint of the faithful by preaching about new visions of the protective mantle - in which the Blessed Mother takes the members of the respective order under the special protection of their mantle.
In the iconography of the Western Church, the Virgin Mary is depicted standing, as long as she does not hold the Child Jesus in her arms, with her arms spread out over a crowd of believers, members of the Order, clergy or donors."