Burgruine Kyrburg - Kirn, Germany
Burgruine Kyrnburg am Auf Dem Kichburg 1 in Kirn, Deutschland.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Denkmalliste seite 69 (visit link) schreibt:

1128 erwähnt, im 16. Jh. Ausbau zum Schloss, 1734 zerstört; erhalten ein barocker Wohnbau,18. Jh. (um 1764?), Ruine eines Renaissancebaus; Futtermauern, Kellergewölbe, Reste von Rundtürmen, ehem. "Pulverturm", bez. 1526, "Eselsbrunnen"

" Die Kyrburg oberhalb der Stadt Kirn
Weithin sichtbares Wahrzeichen der Stadt Kirn ist die um das Jahr 960 vom Gaugrafen Emicho erbaute Kyrburg. Nach einer durch verschiedene Besetzungen geprägten Geschichte wurde die Kyrburg 1734 von den Franzosen zerstört.

Das erst nach der Zerstörung erbaute Wachhaus beherbergt heute ein Restaurant. Von der dazugehörigen Terrasse genießt man eine herrliche Aussicht über Kirn und das Nahetal. In einem Tiefkeller unter dem Wachhaus ist Deutschlands Whisky-Museum untergebracht. Die aufwendig restaurierte Burganlage bietet von einem hochgelegenen Aussichtspunkt einen beeindruckenden Blick über Kirn und das Nahetal bis in die südlichen Höhenlagen des Hunsrück.

Es besteht auch die Möglichkeit, sich in einem restaurierten Gewölbe der Kyrburg in mittelalterlicher Atmosphäre trauen zu lassen.." (visit link)
Adresse/Adress:
Auf der Kyrburg 1