Château ou manoir d'Eyrignac - Dordogne, FRA
31T E 367070 N 4977738
Le manoir d'Eyrignac sont situés à Salignac-Eyvigues, en Dordogne, dans le Périgord noir (région Nouvelle-Aquitaine).
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Le château actuel fut rebâti en 1653-1660 par Antoine de Costes de la Calprenède. Son arrière petit-fils entreprit au 18e siècle la création d'un jardin classique. Le domaine est abandonné après la guerre de 1914-1918 jusqu'aux années 1960 où le nouveau propriétaire crée un jardin en s'appuyant sur les éléments classiques retrouvés. Le château est précédé au sud d'une cour communiquant à l'ouest vers les communs ; au sud, deux pavillons carrés ponctuent les angles sud-ouest et sud-est de la cour ; le logis rectangulaire, simple et équilibré, comporte côté sud deux niveaux et un haut comble à toit d'ardoises ; à l'ouest, les communs, partiellement couverts de lauzes, sont formés de deux ailes perpendiculaires. Le jardin est dominé par deux axes perpendiculaires : à l'est du château, les deux grands alignements ouest-est de l'allée de charmes et de l'allée des vases ; au sud, dans l'axe du château, la perspective montante dite "jardin français". Cet ensemble est agrémenté d'aménagements périphériques de l'ouest au sud : la grand bassin ou vivier des communs et le potager, la pépinière et la roseraie avec la maison du jardinier et les espaces d'accueil dans l'ancienne ferme.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): manoir ; jardin

Localisation (from Merimee DB): Aquitaine ; Dordogne ; Salignac-Eyvignes

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Salignac-Eyvignes

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle ; 18e siècle ; 3e quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
jardin d'agrément ; pigeonnier ; communs ; chapelle ; pavillon ; vivier ; bassin