Château de Salignac - Salignac-Eyvigues, Dordogne, FRA
31T E 368046 N 4981520
The Château de Salignac is the former castle of the Salignac-Fénelon family in the commune of Salignac-Eyvigues in the Dordogne département of France
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Le château de Salignac est l'ancien château fort des Salignac, des XIIe et XVIe siècles ; il est localisé sur la commune de Salignac-Eyvigues, dans le département français de la Dordogne. Il ne faut pas le confondre avec le château de Fénelon qui se situe à Sainte-Mondane sur la rive gauche de la Dordogne, et qui a appartenu à la famille Salignac de la Mothe-Fénelon, branche cadette de la précédente.

La famille de Salignac (ou de Salagnac) apparaît à la fin du Xe siècle avec Geoffroi de Salignac, né vers 980, qui possédait la châtellenie de Salignac, des fiefs dans le Quercy et les vicomtés de Turenne et de Gimel. L'origine de la famille de Salignac pourrait être une branche cadette des vicomtes de Turenne de la famille de Comborn. Bertrand de Salignac n'ayant eu que des filles de ses deux mariages, la seigneurie de Salignac passa à la famille de Gontaut par le mariage, en 1545, de Jeanne de Salignac avec Armand de Gontaud, seigneur de Madaillan, qui a fondé la branche des Gontaut-Salagnac (ou Salignac). Le château est passé au XVIe siècle aux Montmège et au XVIIIe siècle aux Noailles. Le château est racheté en 1912 par la famille Salignac-Fénelon.

Il est fait mention du site de Salignac autour de l'an 1000, mais c'est vers le XIIe siècle que des constructions de pierre apparaissent. Il s'agissait principalement de deux tours de plan plus ou moins carré (8 mètres de côté), d'éléments de muraille qui enveloppaient la motte féodale et divers bâtiments d'habitation et d'exploitation. Tout au long des siècles suivants, beaucoup de modifications ont été apportées au château, des maisons nobles ont été bâties pour loger les nombreux co-seigneurs du lieu et leur maison. Le château de Salignac était une sorte de copropriété partagée par plusieurs familles nobles, Lagarde-Salignac et autres. De cette période, il ne reste que les deux tours carrées dont une à contreforts très vraisemblablement arasée au niveau d'une voûte intermédiaire, quelques portions de muraille et les ruines de certains bâtiments.

Pendant la guerre de Cent Ans, le château a subi de nombreuses destructions, tant de la part des Anglais que des Français. C'est au XVIe siècle qu'une grande campagne de restauration et de reconstruction eut lieu, et c'est en partie le résultat de celle-ci que nous pouvons voir aujourd'hui.

Ce château est inscrit aux monuments historiques depuis 1969.

Source: Wikiüedia