Oorlogsmonument, Tongeren, Limburg, Belgium
World War I and World war II Monument, Graanmarkt, Tongeren
Location: Limburg, Belgium

NL

Op 29 augustus 1926 werd het monument naast het stadhuis onthuld door Koning Albert I en Koningin Elisabeth. Het werd ontworpen op vraag vaHet oorlogsmonument ter herdenking van de Eerste Wereldoorlog en bij uitbreiding van de Tweede Wereldoorlog, een gedenkteken dat op de oorspronkelijke plaats is blijven staan, is een getuige van de Belgische en Tongerse politieke geschiedenis, en bezit om die reden een belangrijke historische en documentaire waarde.n het stadsbestuur door de beeldhouwer Pieter Braecke.
Door de nationaal bekende beeldhouwer Pieter Jan Braecke (1859-1938) ontworpen, op 29 augustus 1926 ingehuldigd oorlogsgedenkteken, typologisch uitgewerkt als een achthoekig waterbekken, waaruit een vierhoekige sokkel oprijst met aan elke zijde een bloembak, waarboven drie treden, een ranke gedenkzuil en drie bekronende kinderfiguren; rijke symbolentaal, getuige de mooie jeugdige beeldengroep, de lauwerkransen en de waterbekkens, symbolen van optimisme, liefde, jeugd en toekomst; getuige eveneens de leeuwenkoppen, de vlag, de helm, de jaartallen, symbolen van moed, heldhaftige oorlogsstrijd, vaderland, overwinning en roem.

FR

Le 29 août 1926, le roi Albert I et la reine Elisabeth dévoilèrent le monument près de la mairie. Il a été conçu à la demande Monument commémoratif de guerre vaHet commémorant la Première Guerre mondiale et par extension de la Seconde Guerre mondiale, un monument qui est resté dans son emplacement d'origine, est un témoin de l'histoire politique belge et Tongres, et a donc un important valeur historique et documentaire.l'administration de la ville par le sculpteur Pieter Braecke.
Le sculpteur de renommée nationale Pieter Jan Braecke (1859-1938) conçu, le 29 Août, 1926 inauguré Monument commémoratif de guerre, typologique a travaillé comme un bassin octogonal, où une base carrée se dresse une boîte à fleurs de chaque côté, au-dessus de trois étapes, une colonne commémorative élancée et trois couronner des figures d'enfants; riche langage symbolique, témoin le beau groupe d'images de jeunesse, les couronnes et les bassins, symboles d'optimisme, l'amour, la jeunesse et l'avenir; voir aussi les têtes de lion, le drapeau, le casque, les années, les symboles du courage, la guerre héroïque, la patrie, la victoire et la renommée.

EN

On 29 August 1926 the monument was unveiled next to the Town Hall by King Albert I and Queen Elisabeth. It was designed on request of the war memorial commemorating the First World War and by extension of the Second World War, a memorial that has remained in its original place, is a witness of the Belgian and Tongeren political history, and for that reason has an important historical and documentary value.n the city administration by the sculptor Pieter Braecke.
Designed by the nationally known sculptor Pieter Jan Braecke (1859-1938), on August 29, 1926 inaugurated war memorial, typologically elaborated as an octagonal water basin, from which a quadrangular pedestal rises with a flower box on each side, above which three steps, a slender memorial column and three crowning children's figures; rich symbolic language, witness the beautiful youthful image group, the laurel wreaths and the water basins, symbols of optimism, love, youth and future; witness also the lion heads, the flag, the helmet, the years, symbols of courage, heroic war, fatherland, victory and fame.
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Graanmarkt