Parcours permanent d'orientation - Massif du Maupuy - France
31T E 410177 N 5112122
Ces parcours sont situés dans le massif du Maupuy et en forêt de Chabrières. These courses are located in the Maupuy massif and in Chabrières forest
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Written on the panel

"MASSIF DU MAUPUY
Le granit du Maupuy qui a été extrait pendant près d'un siècle a été utilisé pour paver les rues de Paris ou pour la construction de barrages. Le massif est maintenant recouvert par une forêt de mélèzes mais les tailleurs de pierres ont laissé de nombreux vestiges de leur activité. Aujourd'hui, c'est un lieu apprécié des promeneurs à pied ou à VTT, des parapentistes et des grimpeurs.
Consignes à respecter :
• Soyez prudents lors de la traversée de routes • Respectez les propriétés privées, les cultures et les clôtures • Respectez l'environnement
LA COURSE D'ORIENTATION
Afin de vous faire découvrir le massif de Maupuy de manière ludique, la Communauté d'Agglomération du Grand Guéret vous propose de pratiquer la course d'orientation.
C'est une activité de loisir qui consiste à découvrir des balises (ou bornes de poinçonnage) situées sur le terrain, par le cheminement de son choix, en se servant d'une carte et éventuellement d'une boussole. Les balises sont des mini-bornes en bois (photo ci-contre) avec un numéro permettant de vérifier si l'on est au bon endroit, et une pince «codée» pour valider le passage à la balise.
Le territoire des Monts de Guéret propose 3 autres sites de pratique pour la course d'orientation :
• Le Puy de Gaudy • La forêt de Chabrières • La base de loisirs de Courtille Toutes les cartes sont téléchargeables sur le site de l'Office de Tourisme du Grand Guéret (www.gueret-tourisme.fr). Les parcours sont modifiés tous les trimestres. Une section « Raid et orientation » au sein du club Creuse Oxygène est également présente pour vous conseiller et vous accompagner si besoin (www.twixcreusois fr). Pour plus de conseils, rendez-vous sur www.ffcorientation.fr."

"MASSIVE OF MAUPUY
The Maupuy granite, which has been mined for nearly a century, was used to pave the streets of Paris or to build dams. The massif is now covered by a forest of larches, but stonecutters have left many vestiges of their activity. Today, it is a popular place for walkers, mountain bikers, paragliders and climbers.
Instructions to follow:
• Be careful when crossing roads • Respect private property, crops and fences • Respect the environment
THE ORIENTATION RACE
In order to make you discover the massif of Maupuy in a playful way, the Community of Agglomeration of Grand Guéret proposes you to practice the course of orientation.
It is a leisure activity that consists of discovering beacons (or punching posts) located on the ground, by the path of your choice, using a map and possibly a compass. The beacons are mini wooden terminals (photo opposite) with a number to check if you are in the right place, and a "coded" clamp to validate the passage to the beacon.
The Monts de Guéret territory offers 3 other practice sites for orienteering:
• The Puy de Gaudy • The forest of Chabrières • The leisure center of Courtille All the maps are downloadable on the website of the Tourist Office of Grand Guéret (www.gueret-tourisme.fr). Courses are modified quarterly. A section "Raid and orientation" within the Creuse Oxygène club is also present to advise you and accompany you if needed (www.twixcreusois fr). For more advice, visit www.ffcorientation.fr. "

All days

Admission Prices: