Sint Severius kapel, Valmeer, Riemst, Limburg, Belgium
Sint Severius Chapel, Valmeer
Location: Limburg, Belgium

NL

Gotisch zaalkerkje, in 1611 gebouwd door graaf de Méan ter vervanging van de oorspronkelijke romaanse kerk, waarvan de toren behouden bleef. Gerestaureerd in 1905 door M. Christiaens. Thans éénbeukige kerk (oorspronkelijk driebeukig?) van vier traveeën met vierkante westtoren, en een koor van een rechte travee met driezijdige sluiting. Neogotische dwarsbeuk van 1856 ter hoogte van het koor. Het gebouw is opgetrokken uit mergelsteen.

Vierkante westtoren van drie geledingen door waterlijsten gescheiden, onder tentdak (leien). In de westzijde, smalle spitsboogpoort in een diep inspringend spitsboogportaal met zware druiplijst afgewerkt; in de noordzijde bleef de aftekening bewaard van twee daken, wijzend op thans verdwenen aanbouwsels, en een gedichte deur; de derde geleding is afgelijnd door middel van een geprofileerde kroonlijst en voorzien van twee spitsboogvormige galmgaten op de noord- en zuidzijde.

FR

Église de style gothique construite en 1611 par le comte de Méan pour remplacer l'église romane d'origine dont la tour a été préservée. Restauré en 1905 par M. Christiaens. Maintenant une église à une nef (à l'origine à trois nefs?) De quatre baies avec une tour carrée à l'ouest et un choeur d'une baie droite avec une fermeture à trois côtés. Transept néo-gothique de 1856 au niveau du choeur. Le bâtiment est en marbre.

Tour carrée ouest de trois sections séparées par des listes d'eau, sous le toit de la tente (ardoises). Sur le côté ouest, une porte en arc étroit et pointu dans un portail en arc en retrait profondément encastré avec un bord d'égouttement lourd terminé; du côté nord, les marques de deux toits étaient conservées, indiquant des pièces jointes disparues et une porte fermée; la troisième articulation est délimitée par une corniche profilée et munie de deux arcs brisés sur les côtés nord et sud

EN

Gothic hall church, built in 1611 by Count de Méan to replace the original Romanesque church, whose tower was preserved. Restored in 1905 by M. Christiaens. Now a one-aisled church (originally three-aisled?) Of four bays with a square west tower, and a choir of a straight bay with three-sided closure. Neo-Gothic transept of 1856 at the level of the choir. The building is made of marlstone.

Square west tower of three sections separated by water lists, under tent roof (slates). In the west side, narrow pointed arch gate in a deeply recessed pointed arch portal with heavy drip edge finished; on the north side the markings of two roofs were kept, pointing to now disappeared attachments, and a closed door; the third articulation is delineated by means of a profiled cornice and provided with two pointed arches on the north and south sides.
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Bergstraat