Eglise templière de Paulhac - France
31T E 384778 N 5108320
Il ne reste aujourd’hui de l'ancienne commanderie que l'église Saint-Jean (dite église de la Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste) et la chapelle Saint-Fiacre bâtie en 1449, toutes les deux monuments historiques inscrits par arrêté du 19 février 1938
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"La chapelle et son décor peint du XIIIème siècle constituent le seul témoignage de l'importance de la commanderie de Paulhac à l'époque des templiers. L'édifice est homogène. Indépendamment de la reprise d'un contrefort, il n'y a eu que des compléments la surélévation de la première travée, d'assez médiocre qualité, probablement liée à des fins défensives, qui dénature une silhouette autrefois continue, et la construction en 1449 d'un petit oratoire isolé, la chapelle Saint- Fiacre, dont la réalisation est au contraire extrêmement soignée. L'église, consacrée à la Décollation de saint Jean-Baptiste, correspond à une définition quasi générale en Limousin à cette époque : un rectangle composé de plusieurs travées dont la dernière forme choeur.

Il s'agit de la première oeuvre d'une série de quatre chapelles gothiques édifiées par les templiers de la Creuse : les églises de Paulhac, Blaudeix, Chambéraud et Charrières présentent toutes une suite de voûtes d'ogives à liernes (non bombées) dont les articulations retombent sur de courtes colonnettes juchées sur des consoles ; mais c'est aussi la plus longue, avec cinq travées. Le parti est donc une invention de l'architecte, qui a réalisé une synthèse originale entre des influences venues du monde Plantagenêt et des goûts pour la sévérité propres à la région.

Elle possède un riche décor peint qui a été réalisé en deux campagnes au moins. À la première campagne appartiennent probablement les croix de consécration inscrites dans des médaillons circulaires assez semblables à celles de l'abbatiale de Bonlieu (vers 1232) ainsi que les ornements géométriques placés autour des fenêtres. À la seconde campagne appartiennent toutes les scènes figurées dont l'identification n'est pas toujours aisée (sur le mur nord un roi et une reine nimbés posent en particulier un problème). Il faut signaler ici la présence d'un exceptionnel martyrologe peint sur le mur nord qui montre l'intérêt des templiers pour le culte des martyrs et de leurs reliques. On y reconnaît les saints Jacques le Majeur, Marc, Simon, Jean-Baptiste, Pierre, Biaise ou Martial et enfin sainte Catherine."

"The chapel and its painted decoration of the XIIIth century constitute the only testimony of the importance of the commandery of Paulhac at the time of the Templars.The building is homogeneous.In addition to the recovery of a buttress, there is In addition, there were additions to the elevation of the first bay, of rather poor quality, probably linked to defensive purposes, which distorted a formerly continuous silhouette, and the construction in 1449 of a small isolated oratory, the Saint-Fiacre chapel, of which On the contrary, the work is extremely careful.The church, dedicated to the Decollation of Saint John the Baptist, corresponds to an almost general definition in Limousin at that time: a rectangle composed of several bays whose last choir form.

This is the first work of a series of four Gothic chapels built by the Templars of Creuse: the churches of Paulhac, Blaudeix, Chambéraud and Charrières all have a series of arches of warheads to liernes (not bulging) of which the joints fall on short columns perched on consoles; but it is also the longest, with five bays. The party is therefore an invention of the architect, who has achieved an original synthesis between influences from the Plantagenet world and tastes for severity specific to the region.

It has a rich painted decoration that has been realized in two campaigns at least. In the first campaign probably belong consecration crosses inscribed in circular medallions quite similar to those of the abbey church of Bonlieu (around 1232) as well as the geometric ornaments placed around the windows. In the second campaign belong all the figured scenes whose identification is not always easy (on the north wall a king and a queen halo pose in particular a problem). It should be noted here the presence of an exceptional martyrology painted on the north wall that shows the interest of the Templars for the cult of martyrs and their relics. We recognize the saints James Major, Marc, Simon, John the Baptist, Peter, Blaise or Martial and finally St. Catherine. "
Type of Church: Church

Status of Building: Restored building not in use