Château de Malijai - Malijai, France
Le château de Malijai
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le chateau Melchior de Mazargues, conseiller au parlement d'Aix, achète la Seigneurie de Malijai en 1632. Il fait immédiatement construire un château, entre 1635 et 1643. Acheté en 1766 par Pierre-Vincent Noguier, il prend un étage de plus et voit sa décoration intérieure complètement refaite. Grand vestibule, immenses salles de réception lumineuses avec vue sur les terrasses et ses parterres. Le château de Malijai est constitué d’un quadrilatère flanqué du côté nord de deux tours rondes coiffées en poivrières ou en éteignoirs, d'un fronton triangulaire, d'un long corps de logis sobre et élégant pourvues de grandes fenêtres cintrées, il est à coup sûr de pur style classique. Son rez-de-chaussée est classé monument historique pour la qualité de ses gypseries, représentantes des styles Louis XV et Louis XVI (classement par arrêté du 14 novembre 1983). Les étages sont occupés par des appartements locatifs.
Vous pourrez également admirer le parc à la française délicieusement ombragé

La Mairie
La mairie est installée au rez de chaussé du château, dans la partie classée.

Malijai Sur la rive droite de la Bléone se trouvait le castrum de Bézaudun, et dans celui-ci, la villa Fracca, à l'emplacement du village actuel. La communauté est signalée sous son nom actuel au xiiie siècle. Le village fortifié de Bézaudun, qui peut être situé sur la colline Saint-Pierre, à la limite de L'Escale, est détruit au xiiie siècle.
Au xiie siècle, l’église Saint-Bonnet, récemment disparue, appartenait à l’abbaye Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon, qui en percevait les revenus. L'église de Bézaudun est donnée par Pierre de Volonne au prieuré de L'Escale, dépendant de l'abbaye Saint-Victor de Marseille en 1060. Elle est ensuite cédée à l'abbaye de Chardavon. La communauté de Malijai relevait de la baillie de Digne.
La mort de la reine Jeanne Ire ouvre une crise de succession à la tête du comté de Provence, les villes de l’Union d'Aix (1382-1387) soutenant Charles de Duras contre Louis Ier d'Anjou. Le seigneur de Malijai, Guigon Flotte, se rallie au camp carliste dès avril 1382, puis quand Sisteron se soumet au camp angevin, il suit le mouvement et prête hommage le 30 novembre 1385.
La société patriotique de Malijai fait partie des 21 premières créées dans les Basses-Alpes, avant juin 1792. Le 13 mai 1792, le château est attaqué par les paysans : les fusils sont pris, les gouttières en plomb sont fondues pour faire des balles et toute la ferronnerie arrachée.
Le 4 mars 1815, durant les Cent-Jours, Napoléon Ier y fait étape avant de gagner Sisteron dont la clue est contrôlée par la citadelle. La Bléone provoque des inondations catastrophiques en 1826 et 1860.
Le coup d'État du 2 décembre 1851 commis par Louis-Napoléon Bonaparte contre la Deuxième République provoque un soulèvement armé dans les Basses-Alpes, en défense de la Constitution. Après l’échec de l’insurrection, une sévère répression poursuit ceux qui se sont levés pour défendre la République : 8 habitants de Malijai sont traduits devant la commission mixte, la peine la plus courante étant la déportation en Algérie.
Comme de nombreuses communes du département, Malijai se dote d’une école bien avant les lois Jules Ferry : en 1863, elle en possède déjà une qui dispense une instruction primaire aux garçons, au chef-lieu, ainsi qu’une autre ouverte aux filles, alors que la loi Falloux (1851) n’impose l’ouverture d’une école de filles qu’aux communes de plus de 800 habitants. Si la commune profite des subventions de la deuxième loi Duruy (1877) pour rénover son école, ce n’est qu’avec les lois Ferry que les filles de Saint-Lions sont régulièrement scolarisées.
La Libération de Malijai est marquée par le passage d’une colonne de la 36e division d’infanterie (US), le 19 août 1944, venant de Riez par Valensole et se dirigeant sur Sisteron. Une autre colonne de la même division est passée par la RN 85 pour libérer Digne, et se trouve stoppée par la résistance allemande en amont de la préfecture. La colonne ouest envoie alors un détachement en pointe en direction de Digne, pour prendre le point de résistance à revers. Mais le village de Malijai, avec son pont sur la Bléone, a été choisi par la Wehrmacht pour y installer un verrou, qui saute après de courts combats, permettant aux renforts d’arriver à Digne et à la colonne de poursuivre sa progression vers Sisteron.
Jusqu’au milieu du xxe siècle, la vigne était cultivée à Malijai. Plusieurs dizaines d’hectares produisaient un vin destiné à l’autoconsommation et à la vente sur les marchés locaux. Cette culture est aujourd’hui abandonnée.
En 1973, la commune de Chénerilles est rattachée à Malijai. Apparue dans les chartes en 1193 (Cananillas), elle comptait 31 feux en 1315. Le prieuré Saint-Florent dépendait du chapitre de Riez. La communauté est fortement dépeuplée par la crise du xive siècle (Peste noire et guerre de Cent Ans), et n’a plus que 5 feux en 1471, mais sa population fut anéantie par la peste de 1629. En 1765, Chénerilles avait 112 habitants.
EN The castle Melchior de Mazargues, adviser to the parliament of Aix, bought the Seigneury of Malijai in 1632. He immediately had a castle built between 1635 and 1643. Purchased in 1766 by Pierre-Vincent Noguier, it takes one more floor and has its interior decoration completely redone. Large vestibule, huge bright reception rooms with a view of the terraces and its flower beds. Malijai Castle consists of a quadrilateral flanked on the north side by two round towers topped with pepperboxes or extinguishers, a triangular pediment, a long, sober and elegant main building with large arched windows, it is undoubtedly in pure classical style. Its ground floor is classified as a historical monument for the quality of its gypseries, representing the Louis XV and Louis XVI styles (classified by decree of 14 November 1983). The floors are occupied by rental apartments.
You can also admire the deliciously shaded French-style park

The Town Hall
The town hall is located on the ground floor of the castle, in the classified part.

Malijai On the right bank of the river Bléone was the castrum of Bézaudun, and in it, the villa Fracca, at the site of the current village. The community was reported under its current name in the thirteenth century. The fortified village of Bézaudun, which can be located on the hill Saint-Pierre, on the edge of L'Escale, was destroyed in the thirteenth century.
In the 13th century, the recently disappeared Saint-Bonnet church belonged to the Saint-André abbey of Villeneuve-lès-Avignon, which received the income. The church of Bézaudun was donated by Pierre de Volonne to the priory of L'Escale, which was part of the Saint-Victor de Marseille abbey in 1060. It was then transferred to Chardavon Abbey. The community of Malijai was part of the bailiwick of Digne.
The death of Queen Jeanne I opened a succession crisis at the head of the county of Provence, with the cities of the Union of Aix (1382-1387) supporting Charles de Duras against Louis I of Anjou. The lord of Malijai, Guigon Flotte, joined the Carlist camp in April 1382, then when Sisteron submitted to the Angevin camp, he followed the movement and paid tribute on 30 November 1385.
The patriotic society of Malijai was one of the first 21 created in the Lower Alps before June 1792. On May 13, 1792, the castle was attacked by the peasants: the rifles were taken, the lead gutters were melted down to make bullets and all the ironwork was torn off.
On March 4, 1815, during the Hundred Days, Napoleon I stopped there before reaching Sisteron, whose clue is controlled by the citadel. The Bléone River caused catastrophic floods in 1826 and 1860.
The coup d'état of 2 December 1851 by Louis-Napoléon Bonaparte against the Second Republic provoked an armed uprising in the Lower Alps in defence of the Constitution. After the failure of the insurrection, a severe repression continues those who stood up to defend the Republic: 8 Malijai residents are brought before the joint commission, the most common penalty being deportation to Algeria.
Like many municipalities in the department, Malijai acquired a school well before the Jules Ferry laws: in 1863, it already had one that provided primary education for boys, in the capital, as well as another open to girls, while the Falloux law (1851) required the opening of a girls' school only for municipalities with over 800 inhabitants. While the municipality took advantage of subsidies under the second Duruy law (1877) to renovate its school, it was only with the Ferry laws that the girls of Saint-Lions were regularly enrolled in school.
The Liberation of Malijai was marked by the passage of a column of the 36th Infantry Division (US) on 19 August 1944, coming from Riez via Valensole and heading for Sisteron. Another column of the same division passed through the RN 85 to liberate Digne, and was stopped by the German resistance upstream of the prefecture. The west column then sent a pointed detachment towards Digne, to take the resistance point on the reverse. But the village of Malijai, with its bridge over the Bléone, was chosen by the Wehrmacht to install a lock, which jumps after short battles, allowing reinforcements to reach Digne and the column to continue its progression towards Sisteron.
Until the middle of the 20th century, vines were cultivated in Malijai. Several tens of hectares produced wine for self-consumption and sale on local markets. This culture is now abandoned.
In 1973, the municipality of Chénerilles became part of Malijai. It appeared in charters in 1193 (Cananillas), it had 31 fires in 1315. The Saint-Florent priory depended on the chapter of Riez. The community was heavily depopulated by the crisis of the fourteenth century (Black Death and the Hundred Years' War), and now has only 5

Source :
Name: Château de Malijai