Sint Gillis, Tongeren, Limburg, Belgium
31U E 672183 N 5629033
The Saint-Gilles chapel, sometimes also referred to as a church, is a small church building in Mulken in the Belgian municipality of Tongeren in the province of Limburg.
Location: Limburg, Belgium

NL

Het gebouw is een kleine zaalkerk in classicistische barokstijl en bestaat uit een vroeg-gotische voorstaande westtoren in Maasgotiek, een eenbeukig schip met twee traveeën en een koor met een rechte travee en een driezijdige koorsluiting. Aan de zuidkant is de sacristie aangebouwd. De gesloten vierkante toren is opgetrokken in mergelsteen en heeft een plint van mergelsteen, silex en baksteen, drie geledingen, een ingesnoerde naaldspits, de bovenste geleding aan iedere zijde voorzien van een spitsboogvormig galmgat met een vierpas in het maaswerk, en onder de kroonlijst een rondboogfries met driepasmotief. Het schip is opgetrokken in baksteen met reminiscenties in de Maasstijl in de mergelstenen kroonlijst op ojiefvormige consoles, en heeft verder mergelstenen banden en hoekblokken, rondboogvensters in een omlijsting van kalksteen waarbij de negblokken op regelmatige afstanden geplaatst zijn, en een voorstaand noordportaal met een recentere rechthoekige deur. Het gebouw heeft kruisribgewelven met brede ribben die worden gedragen door zware gordelbogen met rondboogvorm die uitlopen op pilasters. Boven het koor bevindt zich een straalgewelf

FR

Le bâtiment est une petite salle de l'église dans le style baroque classique et se compose d'une ancienne tour gothique de l'ouest de la Meuse debout gothique, une nef nefs avec deux baies et un chœur d'une travée droite et une abside à trois côtés. La sacristie est construite sur le côté sud. La tour carrée fermée est construit en pierre de marne et présente un socle de pierre de marne, de sable de silice et de briques, trois sections, une pointe d'aiguille rétrécie, l'articulation supérieure de chaque côté muni d'un trou de son pointue en forme d'arc avec un quadrilobe dans le maillage, et sous la corniche d'une frise en arc de cercle avec motif en trois étapes. Le navire est construit en briques avec des réminiscences dans la rivière de style Maas dans la corniche en pierre marneuse sur les consoles ojiefvormige, et a en outre des pierres marneuses bandes et blocs d'angle, fenêtres en plein cintre dans un cadre de calcaire dans lequel les negblokken sont placés à intervalles réguliers, et un pour le portail nord debout avec une forme rectangulaire plus récente porte. Le bâtiment a nervurée voûtes avec de larges nervures portées par des arcs de ceinture lourde forme arquée devant pilastres. Au-dessus du choeur il y a une voûte de rayons

EN

The building is a small hall church in classicistic baroque style and consists of an early-Gothic, prominent west tower in Maasgotiek, a single nave with two bays and a choir with a straight bay and a three-sided choir. The sacristy is built on the south side. The closed square tower is built in marlstone and has a plinth of marlstone, flint and brick, three articulations, a constricted needle spire, the upper articulation on each side with a pointed arch-shaped bilge hole with a four-step in the tracery, and a round arch frieze under the cornice. with three-step motif. The nave is built in bricks with reminiscents in the Maas style in the marlstone cornice on ojiefshaped consoles, and also has marlstone bands and corner blocks, round arch windows in a frame of limestone with the neg blocks set at regular intervals, and a prominent north portal with a later rectangular door. The building has cross ribs with broad ribs that are supported by heavy belt arches with round arch shape that run on pilasters. A jet vault is located above the choir

The chapel is dedicated to Saint Gilles and was an important pilgrimage site. The first 9 days of September, pilgrimages are still being organized to the chapel.
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Mulkenstraat