L'église Saint Jean-Baptiste - Barrême, France
L’église Saint-Jean-Baptiste construite de 1870 à 1871
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Envisagée dès le début du 18e siècle, la construction d'une nouvelle église pour remplacer l'ancienne chapelle Saint-Antoine, promue siège de la paroisse en 1564 mais depuis toujours trop petite et insalubre, ne reçut un début d'exécution qu'en 1866. Les fonds nécessaires à l'entreprise furent alors réunis (souscription auprès des habitants, legs particuliers, contributions de la fabrique et de la commune) et l'emplacement choisi. Après de longues discussions, le conseil municipal opta pour l'ancienne demeure du seigneur, devenue mairie après la Révolution, et deux maisons voisines, qui seraient démolies, tandis que le jardin seigneurial deviendrait le parvis du nouvel édifice. En 1868, l'architecte diocésain Raymond, relayé quelques mois plus tard par son successeur Lutton, fournit les plans et le devis, en 1869 l'entrepreneur varois Charles Trotabas emporta l'adjudication du marché.
La première pierre fut posée le 18 avril 1870, le premier office et la bénédiction solennelle célébrés le 6 août 1871. Les finitions nécessitèrent cependant quelques années encore et la réception définitive eut lieu le 2 mai 1877.
En particulier le clocher, qui devait primitivement s'élever derrière le chevet et fut déplacé sur le côté pour laisser davantage d'espace au parvis, ne fut achevé qu'en 1878 sur les plans de Lutton. La nouvelle implantation de ce clocher, immédiatement à l'ouest de l'abside, obligea à construire un appendice de ce côté pour y loger la 2e sacristie prévue. D'après Cruvellier, la carrière locale du Saut du Loup suffit à fournir toute la pierre de blocage. Quant à la molasse utilisée comme pierre de taille, on la fit venir de Mane (canton de Forcalquier).

L'édifice de plan rectangulaire allongé du nord au sud, implanté à l'extrémité est du village et précédé d'une place ouverte sur la route Nationale 85. Il se compose d'une nef principale flanquée de deux collatéraux et d'une abside carrée accostée à l'est d'une première sacristie et à l'ouest du clocher-tour et de la deuxième sacristie. Les trois vaisseaux ont chacun quatre travées couvertes de voûtes d'arêtes que séparent des arcs doubleaux de profil brisé retombant le long des murs sur des consoles pyramidales et au centre sur des colonnes. Les mêmes colonnes reçoivent de part et d'autre les arcades en plein-cintre qui font communiquer entre eux les vaisseaux. Du côté de l'entrée, au sud, une tambour carré en maçonnerie percé d'une porte axiale et de deux portes latérales supporte une petite tribune d'orgue. La façade sud est ordonnancée en trois travées rythmées par des contreforts. La porte, dans la travée centrale, est en plein-cintre. Le pignon est percé d'un oculus. La couverture de la nef est à longs pans, celle des collatéraux, en appentis, présente une croupe côté façade sud.

4 horloges à aiguilles et chiffres romains noirs sur fond blanc, une sur chaque coté du clocher complètent ce dernier.
EN Envisaged at the beginning of the 18th century, the construction of a new church to replace the old Saint-Antoine chapel, promoted to the parish headquarters in 1564 but always too small and unhealthy, was not started until 1866. The funds necessary for the company were then raised (subscription from the inhabitants, private bequests, contributions from the factory and the town) and the chosen location. After lengthy discussions, the municipal council opted for the former residence of the lord, which became the town hall after the Revolution, and two neighbouring houses, which would be demolished, while the seigneurial garden would become the square in front of the new building. In 1868, the diocesan architect Raymond, relayed a few months later by his successor Lutton, provided the plans and specifications, in 1869 the Var contractor Charles Trotabas won the contract.
The first stone was laid on April 18, 1870, the first service and solemn blessing were celebrated on August 6, 1871. However, the finishing work took a few more years and the final acceptance took place on May 2, 1877. In particular, the bell tower, which was originally intended to rise behind the bedside and was moved to the side to leave more space in the square, was not completed until 1878 according to Lutton's plans. The new implantation of this bell tower, immediately to the west of the apse, forced the construction of an appendix on this side to house the 2nd sacristy planned. According to Cruvellier, the local Wolf Jump quarry is sufficient to provide all the blocking stone. As for the molasses used as cut stone, it was brought from Mane (canton of Forcalquier).

The rectangular building, elongated from north to south, located at the eastern end of the village and preceded by a square overlooking the National Road 85, consists of a main nave flanked by two aisles and a square apse flanked to the east by a first sacristy and to the west by the tower tower tower tower and the second sacristy. The three vessels each have four bays covered with ridge vaults separated by double arches of broken profile falling down along the walls on pyramidal consoles and in the centre on columns. The same columns receive on either side the semicircular arches that communicate the ships with each other. On the south side of the entrance, a square masonry drum with an axial door and two side doors supports a small organ grandstand. The south facade is arranged in three bays punctuated by buttresses. The door, in the central bay, is semicircular. The pinion is pierced with an oculus. The roof of the nave has long sides, that of the collateral, in lean-to, has a croup on the south façade.

4 clocks with hands and black Roman numerals on a white background, one on each side of the bell tower complete it.

Source : Inventaire général du patrimoine culturel
Type of Church: Church