Église paroissiale Saint-André - Saint André les Alpes, France
L'Église paroissiale de Saint André les Alpes, son clocher, son horloge
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR <Historique
Dans les pouillés, une ecclesia de Sancto Andrea est mentionnée vers 1300 à Saint-André. Dans une visite pastorale de 1697, l'évêque mentionne explicitement l'église de Saint-André (distinctement de l'église de Méouilles). Sur la carte de Cassini, donc dans la 2e moitié du 18e siècle, Saint-André est une paroisse avec une église (et une chapelle Notre-Dame).

Cependant l'église Saint-André n'était, selon Féraud, qu'une chapelle rurale, la paroissiale se situant à Méouilles. Hypothèse confirmée par une visite pastorale de l'évêque Jean Soanen de 1708 où il écrit"l'église du lieu de Saint-André [...] n'a jamais été qu'une annexe de l'église paroissiale de Méouilles" et de mentionner d'autres visites pastorales dont la plus ancienne daterait de la fin du 15e siècle (cf. annexe).

Dans un questionnaire sur l'état des paroisses de 1840, le curé écrit que l'état de l'église était affreux, déplorable, même s'il s'est un peu amélioré grâce aux sacrifices des paroissiens ; un plus loin il décrit l'église ainsi : "elle n'était probablement qu'une chapelle [...] qu'on a agrandi successivement au fur et à mesure que la population a augmenté. Cette supposition est fondée sur les irrégularités qui s'y font remarquer". Face à cet état de chose, le conseil municipal décide de détruire et de reconstruire l'église paroissiale.

La décision de construire une nouvelle église paroissiale à Saint-André est prise par le conseil municipal le le 8 février 1846. Les plans et devis établis par l'architecte Piattini sont approuvés le 7 mars 1847, pour une adjudication des travaux le 11 avril de la même année. Les travaux sont exécutés par l'entrepreneur Laurent-François Brunias, maître maçon domicilié à Mézel, et surveillés par Piattini. La première messe est célébrée dans l'église le 3 novembre 1848 tandis que la réception des travaux a lieu le 12 août 1849.

Description
L'église a été édifiée au centre du village, le choeur à l'ouest. Il s'agit d'un édifice de plan en croix latine avec transept peu débordant. La nef compte 3 travées séparées par des doubleaux plats reposant sur des pilastres engagés et est couverte d'une voûte en berceau. Elle est prolongée par un choeur assez profond couvert par une coupole sur pendentifs et se terminant par une abside à pans coupés voûtée en cul-de-four. Le sol est couvert de carreaux de terre cuite de production locale dans la nef et le transept, de carreaux ciments dans le choeur, par ailleurs surélevé, on y accède par un emmarchement à deux degrés. La nef éclairée par 2 baies en plein cintre au nord et au sud et part un oculus sur la façade ouest, chaque bras du transept possède également une baie en plein cintre, enfin l'abside est ouverte également par deux baies identiques. L'ensemble de l'intérieur de l'église est orné d'un décor peint. La façade ouest, ouvrant sur la place Charles-Bron est structuré par un décor de pierre de taille : chaînage d'angle de pierres de tailles, soubassement, bandeau et encadrement des ouvertures. Celui de la porte d'entrée est particulièrement travaillé : encadrement en plate-bandes surmonté d'un fronton triangulaire reposant sur les pilastres engagés à impostes. Les autres murs de l'église sont couverts d'un enduit à pierres vues avec chaînes d'angles.

Le clocher
Le clocher, carré, à toiture pointue, surmonté d'une croix, double la hauteur de l'église. Il semble ne contenir que 2 cloches

L'horloge
4 horloges, sur les 4 faces, à fond blanc, aiguilles et chiffres romains noirs, sont sous les deux cloches.
EN <History
In the chickens, an ecclesia of Sancto Andrea is mentioned around 1300 in Saint-André. In a 1697 pastoral visit, the bishop explicitly mentioned the church of Saint-André (distinct from the church of Méouilles). On the map of Cassini, therefore in the 2nd half of the 18th century, Saint-André is a parish with a church (and a Notre-Dame chapel).

However, according to Féraud, the Saint-André church was only a rural chapel, the parish being located in Méouilles. This hypothesis was confirmed by a pastoral visit of Bishop Jean Soanen in 1708, in which he wrote "the church of the place of Saint-André [...] was never more than an annex to the parish church of Méouilles" and to mention other pastoral visits, the oldest of which would date from the end of the 15th century (cf. appendix).

In a questionnaire on the state of the parishes in 1840, the priest wrote that the state of the church was dreadful, deplorable, even if he had improved a little thanks to the sacrifices of the parishioners; a little further on he described the church as follows: "it was probably only a chapel [...] which was successively enlarged as the population increased. This assumption is based on the irregularities that are noticed there. Faced with this situation, the municipal council decided to destroy and rebuild the parish church.

The decision to build a new parish church in Saint-André was taken by the municipal council on February 8, 1846. The plans and specifications drawn up by the architect Piattini were approved on 7 March 1847, for a contract award on 11 April of the same year. The works are carried out by the contractor Laurent-François Brunias, a master mason domiciled in Mézel, and supervised by Piattini. The first Mass was celebrated in the church on November 3, 1848, while the acceptance of the works took place on August 12, 1849.

Description
The church was built in the centre of the village, the choir in the west. It is a Latin cross-shaped building with a slightly overhanging transept. The nave has 3 bays separated by flat doubles resting on engaged pilasters and is covered by a barrel vault. It is extended by a rather deep choir covered by a dome on pendants and ending in an apse with cut-away sections vaulted in a cul-de-four. The floor is covered with locally produced terracotta tiles in the nave and transept, with cement tiles in the choir, which is otherwise elevated and can be accessed by a two-step step. The nave is lit by 2 semicircular bays to the north and south and an oculus on the west façade, each arm of the transept also has a semicircular bay, and finally the apse is also opened by two identical bays. The entire interior of the church is decorated with a painted decoration. The west facade, opening onto Place Charles-Bron, is structured by a cut stone decoration: corner chaining of cut stones, basement, entablature and framing of openings. The one of the front door is particularly well worked: a border frame surmounted by a triangular pediment resting on the pilasters engaged with transoms. The other walls of the church are covered with a stone plaster seen with corner chains.

The bell tower
The bell tower, square, with a pointed roof and a cross on top, doubles the height of the church. It seems to contain only 2 bells

The clock
4 clocks, on the 4 sides, with white background, black hands and Roman numerals, are under the two bells.

Source : Inventaire général du Patrimoine culturel Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Type of Church: Church